Джатакарман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джатакарман (Jātakarman IAST) — одна из 16 санскар, предназначенных для индусов; обряд, связанный с рождением ребёнка.

Раньше совершался сразу после родов, точнее перед обрезанием пуповины[1]. Хотя существовало несколько версий исполнения ритуала, один элемент при этом оставался неизменным — прикасание ребёнка к золоту, гхи и мёду.

Одна версия обряда такова[2]: первая часть ритуала, медхаджанана (medhājanana IAST), состоит в том, что отец дотрагивается губ ребёнка золотым ложкой (или кольцом) с творогом, мёдом и гхи, или только с мёдом и маслом. Иногда к этому добавляют рис, ячмень и даже волоски черного быка. В ухо ребёнка три раза произносилось слово Вач (vāc IAST, «речь»). Тем самым родители хотели обеспечить интеллектуальное развитие своего ребёнка. Вторая часть ритуала, аюшья (āushya IAST), состоит в прочтении мантр, призывающих аюс (āyus IAST, «жизнь») для ребёнка, который получает тайное имя, известное только родителям, перед прикладыванием к материнской груди.

По второй версии[3] после появления ребёнка совершался ритуал аюшьяни (āushyāni), «наделение жизнью», совершаемый для ободрения и укрепления ребёнка. Далее он очищался с помощью двух камней, которые тёрли об уши новорождённого, а кусок ткани, смоченный маслом, помещался на его голову. Далее в ухо ребёнка произносились молитвы с пожеланием тысячи лет жизни для него. Отец далее касался губ рождённого золотой ложкой, наполненной смесью гхи и мёда, в которую добавлялось несколько волос чёрного быка и золотых песчинок, и читал мантры о богатстве, уме и долгой жизни своего ребёнка. Позолоченная тесьма обвязывалась вокруг запястья новорождённого, а в его руку вкладывали кусочек золота. Далее какой-нибудь золотой предмет клали на землю, сверху топор, а поверх топора — камень. На этот камень уже усаживал ребёнка отец, говоря: «Будь крепким как камень». Затем он грел руки над костром и прикасался снова к ребёнку. Далее отец дотрагивался земли и просил у неё покровительства.

Джатакарман входит в число ритуалов, которые по «Законам Ману» (II.27) очищают для дваждырождённых отцовский и материнский грех[4].

В отличие от древности сейчас джатакарман совершают после обрезания пуповины.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды (обычаи). — М.: Высшая школа, 1990. — С. 87.
  2. См.: Encyclopedia of India / Stanley A. Wolpert, editor in chief.. — Vol. 4. S — Z. — Detroit, 2006. — P. 3. — ISBN 0-684-31353-7
  3. См.: Walker B. — Hindu World: An Encyclopedic Survey of Hinduism. Vol. II. — New Delhi: Munshiram Manohar Lal, 1983. — P. 241—242.
  4. Законы Ману. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — С. 44. — ISBN 5-04-008975-9.