Джафарова, Севда Ширин кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джафарова, Севда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Севда Ширин кызы Джафарова
азерб. Cəfərova Sevda Şirin qızı
Sevda Şirin qızı Cəfərova.jpg
Дата рождения 27 марта 1965(1965-03-27) (56 лет)
Место рождения Баку,
Азербайджанская ССР, СССР
Страна  СССР
 Азербайджан
Научная сфера Медицина
Место работы Медицинский центр Лейла Шихлинской
Альма-матер Азербайджанский медицинский институт
Учёная степень Кандидат медицинских наук
Известен как Специалист в области педиатрии и реаниматологии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Севда Ширин кызы Джафарова (азерб. Cəfərova Sevda Şirin qızı; род. 27 марта 1965, Баку) ― советский и азербайджанский врач, педиатр, реаниматолог, неонатолог. Кандидат медицинских наук, региональный медицинский координатор Организации Объединённых Наций по Азербайджану, член Комиссии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики по изучению развития и смерти детей и подростков, медицинский директор референс-группы Медицинский центр Лейла, член Совета директоров[1].

Биография[править | править код]

Севда Ширин кызы Джафарова родилась 27 марта 1965 года в городе Баку в семье учителя.

В 1982 году окончила с золотой медалью школу имени Михаила Мушфика № 18. В период 1982—1988 годов училась на педиатрическом факультете Азербайджанского медицинского института и окончила его с отличием. Училась в аспирантуре с 1988 по 1990 год в Институте перинатологии АМН СССР, факультет неонатологии и клинической интернатуры.

В 1994—1997 годах была докторантом НИИ педиатрии имени К. Ю. Фараджова и успешно защитила кандидатскую диссертацию[2].

Замужем, имеет троих детей и внука. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками.

Карьера[править | править код]

Начала свою карьеру в отделении интенсивной терапии Бакинской больницы скорой медицинской помощи в качестве оперативной медсестры в период 1985—1987 годов. В период 1988—1990 годов переехала в Россию и работала клиническим ординатором в реанимационном отделении Центрального института перинатологии. В связи с нехваткой кадров на родине Севда Джафарова вернулась в Азербайджан и с 1990 по 1992 год работала инспектором по охране здоровья детей и подростков Главного управления здравоохранения города Баку. С 1992 по 1994 год работала врачом-реаниматологом в реанимационном отделении Республиканской детской клинической больницы. Защитив кандидатскую диссертацию в 1997 году, до 1999 года работала врачом-реаниматологом.

Затем в 1998—2004 годах она перешла в частный сектор здравоохранения и начала работать педиатром в службе экстренной медицинской помощи «MediClub». Также была заведующей отделением неонатологии частной клиники акушерства и гинекологии имени Лейлы Шихлинской.

В 2017—2018 годах Севда Джафарова была назначена генеральным директором службы экстренной медицинской помощи «MediClub». В 2018 году начала работать старшим советником корпоративного отдела Республиканского медико-диагностического центра. А с марта 2019 года она является медицинским директором Медицинского центра Лейла и членом Совета директоров.

Севда Джафарова успешно представляла Азербайджан на медицинских конгрессах международного значения во многих странах мира и была награждена различными международными сертификатами.

Награды[править | править код]

  • В 2016 году награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики.
  • В 2017 году награждена почетным дипломом Госдепартамента США за участие в качестве преподавателя в программе здоровья «SABIT»[3].

Научные статьи[править | править код]

  • Джафарова С. Ш. Состояние осморегуляции у новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием. Краткое содержание книги, (III Региональный конгресс педиатров Центральной Азии и Турции с международным участием), Алматы, 23-27 сентября, с.186.
  • Джафарова С. Ш. Дискриминация по осмолярности как стандарт для тяжелых состояний новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием (Международный конгресс педиатров) 12-17 октября 1996 г., с. 842, Тегеран
  • Джафарова С. Ш. Нарушения осмотического гомеостаза при неонатальном кровотечении и метод его коррекции инфузией, Краткое содержание книги (IV Региональный конгресс педиатрических обществ тюркоязычных стран с международным участием), 21-25 сентября 1997 г., Баку, с. 122
  • Джафарова С. Ш. Об осморегуляторной функции почек у новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием, Краткое содержание книги (IV Региональный конгресс педиатрических обществ тюркоязычных стран с международным участием), 21-25 сентября, с. 129
  • Джафарова С. Ш. Нарушения осмогомеостаза у недоношенных новорожденных. Азербайджанский медицинский журнал, 1997 N 4, с. 32-35
  • Джафарова С. Ш. Оптимизация инфузионной терапии новорожденных с внутричерепным кровоизлиянием. Краткое содержание книги (Научная конференция педиатров). Республика Азербайджан. п. 30-32
  • Джафарова С. Ш. Ультразвуковое исследование почек у новорожденных. Краткое содержание книги. (Научная конференция педиатров). Республика Азербайджан. п. 32-35
  • Джафарова С. Ш. Комбинация клинико-осмометрических и нейросонографических показателей как степень тяжести первентрикулярного кровоизлияния у новорожденных, Азербайджанский медицинский журнал, 1997, N5, с. 32-35

Примечания[править | править код]

  1. Tibbi direktorla məsləhət: Cəfərova Sevda Şirin qızı (азерб.). MediClub (2011). Дата обращения: 11 декабря 2019. (недоступная ссылка)
  2. Tibbi direktorla məsləhət: Cəfərova Sevda Şirin qızı (азерб.). MediClub (2011). Дата обращения: 11 декабря 2019.
  3. Səhiyyə Nazirliyi tibb işçilərini təltif etdi (азерб.). tibbqazeti.az. Tibb qəzeti (5 июля 2016). Дата обращения: 11 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]