Джаббарлы, Джафар Кафар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джафар Джаббарлы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джафар Джаббарлы
азерб. Cəfər Cabbarlı
Jafar Jabbarly 2.jpg
Имя при рождении Джафар Кафар оглы Джаббарлы
Дата рождения 20 марта 1899(1899-03-20)
Место рождения
Дата смерти 31 декабря 1934(1934-12-31) (35 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности драматург, поэт, переводчик, сценарист, театральный постановщик
Годы творчества 19111934
Жанр драма, трагедия, поэзия
Язык произведений азербайджанский
Награды Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1928)
cafarcabbarli.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джафар Кафар оглы Джаббарлы, в советских источниках встречается написание Джабарлы (азерб. جعفر جبارلی, Cəfər Qafar oğlu Cabbarlı; 20 марта 1899, Хызы — 31 декабря 1934, Баку) — азербайджанский драматург, поэт, театральный постановщик и сценарист. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1928), зачинатель социалистического реализма в азербайджанской драматургии. В Литературной энциклопедии Джаббарлы назван тюркским писателем[1].

Биография[править | править код]

Джафар Кафар оглы Джаббарлы родился 20 марта 1899 года в селении Хызы в бедной крестьянской семье. После смерти отца в 1902 году, семья трёхлетнего Джафара Джаббарлы переехала в Баку. Согласно кандидату исторических наук Нуриде Гулиевой являлся татом[2]. Первоначально Джафар занимается изучением Корана. после этого он вступает в школу Бадал бека. В этой школе его обучает отец Микаила Мушфига, Мирза Гадим Исмаилзаде. После того, как изгоняют его из школы, Джафар заканчивает образование в русско-татарской школе. Там ему преподают Сулейман Сани Ахундов и Абдулла Шаиг[3]. В своих воспоминаниях о Джафаре Джаббарлы, Абдулла Шаиг пишет:

«Я знаю Джафара Джаббарлы ещё с тех пор, как он учился в седьмой школе Баку. Он был одним из моих любимых учеников. Свой первый стих первым зачитывал мне и работал на основе моих инструкций. У него была высокая воля и оптимизм. Никакая неудача не могла огорчить его, наоборот способствовал более усердной работе над стихами. Он с лёгкостью принимал и усваивал все советы и инструкции. Вероятно, большинство первых стихотворений Джафара не было издано»[3].

Позже, с помощью Иса-бека Ашурбекова вступает в отдел Электромеханики Политехнической школы. В это время Джафар Джаббарлы публикует свои первые стихи в журналах «Бабайи-Эмир», «Молла Насреддин», «Школа». Эти стихи публикуются под псевдонимами «Qəyyur-əyyar», «Şəbrəng-əyyar»[4]. В период Азербайджанской Демократической Республики, Джафар Джаббарлы работал стенографом госудасртва. С 1919 года был членом партии «Мусават», позже Мусаватского подполья[5].

В 1920 году он поступил в Азербайджанский Государственный университет на факультет медицины, однако из-за отсутствия интереса к медицине, он вскоре перешёл на факультет востоковедения. Одновременно он посещал кружок драмы при Тюркском рабочем театре в Баку[4]. В 1929 окончил Азербайджанский Государственный университет. Начал печататься с 1915 года. Ранние сатирические стихи и рассказы Джафара направлены против социального неравенства, женского бесправия и отсталости. В 1916 году Джафар Джаббарлы пишет историческую драму «Насреддин-шах», в котором разоблачает феодальную деспотию в Иране. Дальнейшие пьесы писателя «Айдын» (1922) и «Октай Эль-оглы» (1923) изображают суровую реалистическую манеру, реакционную сущность местной буржуазии. В 1923—1924 годах пишет поэму «Девичья башня», в основе которой лежит легенда о трагической судьбе женщины феодального Востока. В 1927 году пишет историческую трагедию «Невеста огня» о легендарном вожде освободительного восстания, Бабеке, которую направляет против религии ислама и феодального гнёта. В 1931 году Джафар Джаббарлы пишет пьесу «В 1905 году», где показывает обстановку межэтнических столкновений татар (азербайджанцев) и армян в период первой русской революции в Закавказье. Джаббарлы — автор либретто оперы Р. М. Глиэра «Шахсенем» и многих киносценариев. Был также переводчиком. Перевел на азербайджанский язык произведения У. Шекспира, Ф. Шиллера, П. Бомарше, Л. Н. Толстого, М. Горького и многих других русских и европейских классиков.

Джафар Джаббарлы умер в возрасте 35 лет от сердечной недостаточности.

Литература и театр[править | править код]

Похороны Джаббарлы в Баку

Джаббарлы начал писать стихи в раннем возрасте. По последним данным, одно из его ранних стихотворений было опубликовано в азербайджаноязычной газете «Хагигат-и Афкар» в 1911 году. В последующие годы он написал более двадцати пьес, а также стихов, очерков, рассказов и статей. На его труды огромное влияние оказала советизация 1920-х годов, пропаганда идей коммунизма и темы равноправия, труда, образования, интернационализма, раскрепощения женщин, культурных перемен и пр. Джаббарлы доносил до непривилегированных слоёв азербайджанского общества традиции европейского театра и драматургии. Его крупнейшим вкладом был перевод и постановка в Азербайджанском государственном драматическом театре «Гамлета» (Уильям Шекспир) на азербайджанском языке в 19251926 годах. Во время представлений, Джафар Джаббарлы гулял по залу, чтобы узнать мнение людей о нём. Произведение над которым он очень много трудился была «Невеста огня». Только над одним монологом он работал три дня. Во время кампании по снятию чадры, он также написал произведение «Севиль». После представления которой, многие женщины пришедшие в чадре, ушли домой без неё[6].

Кино[править | править код]

Джафар Джаббарлы считается основателем школы киносценаристов Азербайджана. По мотивам двух его пьес — «Севиль» и «Алмаз» — были сняты фильмы в 1929 и 1936 годах соответственно. В основе обоих фильмов лежит тема борьбы за права женщин и крушение традиционного гендерного неравенства.

Память[править | править код]

Имя Джаббарлы было присвоено:

Примечания[править | править код]

  1. Джаббарлы в Литературной энциклопедии
  2. Таты Азербайджана // Международный азербайджанский журнал «IRS-Наследие». Нурида Гулиева, кандидат исторических наук.
  3. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər» — С. 73
  4. 1 2 Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər» — С. 74
  5. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər» — С. 75
  6. Dilqəm Əhməd, «Fərqlilər» — С. 76

Ссылки[править | править код]