Джаффе, Элейн Саркин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Джаффе.
Элейн Саркин Джаффе
Elaine Sarkin Jaffe
Jaffe, elaine.jpg
Дата рождения 1943[1][2]
Страна
Научная сфера Гематопатология[en], исследования рака[en] (лейкемия и лимфома)
Место работы Национальный институт онкологии (США)
Альма-матер Корнеллский университет, Пенсильванский университет
Награды и премии
Сайт ccr.cancer.gov/staff/sta…

Элейн Саркин Джаффе (англ. Elaine Sarkin Jaffe, родилась в августе 1943 года) — старший исследователь Национального института онкологии в США (NCI) в Национальных институтах здравоохранения (NIH), наиболее известная своим вкладом в гематопатологию[en]. Она закончила медицинское образование в Корнеллском университете и Университете Пенсильвании, получив степень доктора медицины в Пенсильванском университете в 1969 году[3]. После стажировки в Джорджтаунском университете она присоединилась к NCI в качестве резидента в области анатомической патологии и с 1974 года работала старшим исследователем, специализируясь на классификации и определении лимфом[4]. Ранние работы Джаффе помогли глубже понять происхождение лимфом, особенно фолликулярной лимфомы. Её команда заметно прояснила разницу между Т-клеточными и В-клеточными лимфомами[5].

Результаты её лаборатории привели к разработке Классификации ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной тканей[6]. Джаффе была президентом Общества гематопатологов в то время, когда в 1994 году была разработана пересмотренная Европейско-американская классификация лимфоидных новообразований ВОЗ (REAL); система классификации REAL теперь считается золотым стандартом в гематопатологии[7]. Сегодня её исследования включают генетические и эпигенетические исследования, направленные на понимание того, как В-клетки становятся клетками лимфомы Ходжкина, особенно через призму микросреды[4]. Исследования Джаффе привели к усовершенствованию методов лечения рака, включая методы лечения конкретных заболеваний, и улучшили клинические результаты[8].

Ранние годы и развитие карьеры[править | править код]

Элейн Джаффе — дочь украинских иммигрантов, бежавших из России во время Первой мировой войны[5]. В детстве в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, Джаффе тянуло к наукам, особенно к астрономии и геологии. В интервью она заявляет: «Я влюбилась в биологию и в старшей школе решила, что собираюсь стать врачом»[8]. Она получила степень бакалавра в Корнельском университете и закончила медицинское образование в Университете Пенсильвании в конце 1960-х годов, где она была одной из пяти женщин в классе из более чем 100 студентов-медиков[8].

На втором году обучения в медицинской школе она познакомилась и вышла замуж за своего мужа Майкла Эвана Джаффе, который тогда был студентом юридического факультета. У Джаффе и её мужа двое сыновей, Грег — отмеченный наградами журналист The Washington Post, в прошлом репортёр The Wall Street Journal — и Калеб — профессор права юридического факультета Университета Вирджинии[en], бывший директор офиса Южного центра экологического права[en] в Шарлоттсвилле, Виргиния.

Джаффе, её муж и первый ребенок переехали в Вашингтон, округ Колумбия, где родился второй сын Джаффе. Джаффе поступила в ординатуру Джорджтаунского университета и работала в основном в области патологической анатомии. Через год в Джорджтауне Джаффе поступила в резидентуру NCI. Ранние исследования Джаффе в NCI помогли заменить чисто описательные классификации классификациями, основанными на иммунологии, что помогло в процессе разработки, ведущего к современным методам лечения заболеваний. Джаффе и её коллеги-исследователи из NCI показали, что красные кровяные тельца, покрытые антителом, и эритроцит-антитело-комплемент (EAC) прикрепляются к участкам B-клеток, доказывая, что это лимфоциты, происходящие из лимфоидных фолликулов[8].

Награды и почести[править | править код]

Джаффе работала в редакционных советах журналов The American Journal of Pathology[en], The American Journal of Surgical Pathology[en], крови, исследований рака и современной патологии[8]. Она также была президентом Общества гематопатологов[8], Академии патологии США и Канады (англ.) (USCAP) (с 1998 по 1999 год)[9]. В 1993 году Джаффе был избран членом Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS). В 2005 году она была председателем секции медицинских наук AAAS, а в 2007 году она была вторым лектором Аниты Робертс в NIH[8]. Джаффе считается одним из самых цитируемых исследователей клинической медицины по версии Science Watch и входила в десятку лучших в онкологии с 1981 по 1998 год[8]. Она является избранным членом Медицинской академии США (англ.)[8].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. OCLC. Record #7464386 // VIAF (мн.)[Dublin, Ohio]: OCLC, 2003.
  2. Czech National Authority Database
  3. Elain S. Jaffe, M.D.. ccr.cancer.gov. Дата обращения: 13 марта 2015.
  4. 1 2 Elaine S. Jaffee, MD Senior Investigator Laboratory of Pathology. ccr.cancer.gov. Дата обращения: 13 марта 2015.
  5. 1 2 Elaine Jaffe - Transcript Summary. pathsoc.org. National Institutes of Health. Дата обращения: 13 марта 2015.
  6. Lymphoma Disease Discovery and Definition. ccr.cancer.gov. Дата обращения: 13 марта 2015.
  7. Elaine Jaffe: Hercule Poirot in a Pathological Universe. nih.gov. Дата обращения: 13 марта 2015. Архивировано 5 апреля 2014 года.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Elaine Jaffe: At the forefront of clinical lymphoma biology. cancernetwork.com. Cancer Network home of the journal ONCOLOGY. Дата обращения: 13 марта 2015.
  9. Hall of Presidents, Elaine Sarkin Jaffe. Дата обращения: 15 марта 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.