Джаха-Гамбу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джаха-Гамбу
монг. Жаха Хамбу
Имя при рождении монг. Керейдай
Дата рождения XII век
Дата смерти XIII век
Страна
Отец Хурджакус
Дети Сорхахтани и Ибаха-беки

Керейдай[1], Кэрабэтай[2], более известный под тангутским титулом Джаха-Гамбу (Чжаха-Гамбу, Джакамбу; монг. Жаха Хамбу) — младший брат кереитского хана Тоорила (Ван-хана). Как и потомки Тоорила, потомки Джаха-Гамбу сыграли значительную роль в истории Монгольской империи. Так, его младшая дочь Сорхахтани-бэки была отдана в жёны Толую, младшему сыну Тэмуджина-Чингисхана; её детьми были Менгу и Хубилай, ставшие позднее ханами Монгольской империи, Хулагуильхан и основатель династии Хулагуидов, правившей в Иранском ильханате в Передней Азии и Ариг-Буга — соперник Хубилая в борьбе за монгольский престол. Другая дочь Джаха-Гамбу, Биктутмиш-фуджин, была выдана за старшего сына Чингисхана Джучи.

Биография[править | править код]

Помимо Тоорила, у Джаха-Гамбу были также братья Эрке-Хара, Тай-Тимур-тайши и Бука-Тимур. После смерти их отца Хурджакус Буюрук-хана Тоорил был отправлен на границы государства с поручением править там. Однако когда Тай-Тимур-тайши и Бука-Тимур заняли место Хурджакуса, Тоорил убил братьев, захватив таким образом кереитский престол; Эрке-Хара бежал к племени найманов. Дядя Тоорила, носивший титул гурхана, сумел свергнуть племянника, и только с помощью монгольского вождя Есугея Тоорилу удалось восстановить власть[2][3].

Позже совместно с Тоорилом и его побратимом (анда) Джамухой Джаха-Гамбу оказал военную помощь сыну погибшего Есугея Тэмуджину, невеста которого, Бортэ, была похищена племенем меркитов. Джаха-Гамбу и Тоорил выставили по одному тумену (10 000 воинов), Джамуха — два[4], и в сражении в междуречье слияния рек Чикой и Хилок с Селенгой объединённое войско разгромило меркитов, а Бортэ была возвращена из плена[5].

Вскоре после похода между Джамухой и Тэмуджином наступило охлаждение, и последний откочевал от бывшего побратима[6]. В 1201 году вокруг Джамухи объединилась часть монгольских племён и провозгласила того гурханом. Тэмуджин (уже принявший к тому моменту титул Чингисхана) и Тоорил приняли решение совместно выступить против Джамухи; в разведку было снаряжено несколько людей из числа родственников и сподвижников обоих ханов, в том числе Джаха-Гамбу. Разведчики привели войска в местность Койтен южнее реки Керулен, и в ходе сражения армия Джамухи была разбита[7].

Согласно «Сокровенному сказанию монголов», после разгрома Джамухи Джаха-Гамбу прибыл к Чингисхану «в сотоварищи», и общими силами они отразили нападение меркитов; тогда же хану подчинилось несколько кереитских родов[3][8]. В это же время отношения между Тоорилом и Джаха-Гамбу ухудшились, и последний устроил совещание с некоторыми из своих нойонов, думая, как поступить с братом. Однако один из нойонов, Алтун-Ашух, доложил о случившемся Тоорилу. Тоорил приказал взять всех заговорщиков под стражу, и только Джаха-Гамбу удалось бежать к найманскому правителю Таян-хану[1][9].

После разгрома Ван-хана в 1203 году Чингисхан разделил кереитов между своими нукерами. Не была разорена только семья Джаха-Гамбу; так, его старшую дочь Ибаха-беки Чингисхан взял себе в жёны, а младшую, Сорхахтани, — выдал за своего сына Толуя[10]. Несмотря на это, позже Джаха-Гамбу взбунтовался и ушёл от Чингисхана, за что был схвачен и убит одним из нукеров хана Чжурчедаем[1][11].

Семья[править | править код]

Согласно «Сокровенному сказанию», у Джаха-Гамбу было две дочери — Ибаха-беги и Сорхахтани-беки. Однако Рашид ад-Дин в своём труде «Джами ат-таварих» называет четырёх дочерей Джаха-Гамбу:

  • Ибаха-беги (Абикэ-беги) — поначалу одна из жён Чингисхана, позже была выдана за Чжурчедая в знак благодарности за его заслуги[11];
  • Биктутмиш-фуджин — жена Джучи;
  • Сорхахтани-беки — жена Толуя, мать Хубилая, Менгу, Хулагу и Ариг-буги.

Имя четвёртой дочери Джаха-Гамбу неизвестно. Согласно приведённому в «Джами ат-таварих» рассказу, она была выдана замуж за правителя онгутов[2].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Библиография[править | править код]