Джахмизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джахмиты
араб. الجهمية
Другие названия Джахмия
Религия ислам
Течение суннизм
Основание VIII век
Основатель Джахм ибн Сафван
Основоположники Бишр аль-Мариси
Союзники мутазилиты
Противники сифатиты

Джахми́зм (араб. الجهمية‎ — аль-джахмийа) — течение в исламе, основателем и эпонимом которого является Джахм ибн Сафван. Джахм, в свою очередь, перенял эти воззрения у своего учителя Джада ибн Дирхама.

Представители[править | править код]

Джахм ибн Сафван (ум. в 745 году) родился в Самарканде, жил сначала в Термезе, а затем в Куфе, где встретился с Джадом ибн Дирхамом. Он стал его последователем и проповедником его идей. Вернувшись на родину стал вести богословские споры с не разделявшими его взгляд улемами. Позже принял участие в восстании против Омейядского наместника Хорасана и был захвачен в плен и казнён в Мерве[1]. Среди наиболее известных проповедников джахмитских взглядов можно отметить Бишра аль-Мариси (ум. в 833 г.). В начале XI в. джахмиты действовали в Нехавенде, однако часть из них была принуждена принять учение ашаритов[2].

Вероубеждения джахмитов[править | править код]

Средневековые мусульманские доксографы относили джахмитов то к мурджиитам, то к джабаритам[2]. Многие взгляды джахмитов признаны суннитами как еретические, а иногда даже выводящие человека из лона ислама. Так, джахмиты отрицают все имена и атрибуты Аллаха, вера в которые является важной частью религиозной доктрины ортодоксальных мусульман. В вопросе толкования понятия «иман», джахмиты схожи с мурджиитами, и утверждают то, что вера — это только знание об Аллахе, а неверие — незнание о нём. Также они заявили о том, что рай и ад рано или поздно исчезнут, что противоречит как Корану, так и сунне пророка Мухаммада.

В вопросе предопределения джахмиты придерживаются того, что у человека нет свободы воли и он принуждён к своим действиям. А в вопросе о сущности Аллаха джахмиты являются пантеистами и говорят о том, что он находится везде и пребывает с каждым из созданий. К тому же они отрицают возможность лицезрения Аллаха праведными мусульманами в раю.

Критика джахмизма[править | править код]

Со времени появления джахмизма это течение становилось объектом критики многих видных представителей ортодоксального ислама. В IX в. появились многочисленные «Опровержения» учения джахмитов, авторами которых были суннитские и мутазилитские богословы, среди которых Ахмад ибн Ханбаль, Ибн Кутайба, Ибн Каййима аль-ДжаузияСобрание исламских войск» (ар.)), ад-ДаримиОпровержение джахмитов» (ар.)) и другие[2]. Критиками джахмитов были Абу Бакр аль-Байхаки, Абу Хамид аль-Газали, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Ибн Таймия, Ибн Касир и многие другие. Ибн Таймия и другие салафиты считают, что секта джахмитов не исчезла, а трансформировалась в мутазилитов, а затем в ашаритов и матуридитов.

Аль-Байхаки говорил:

В том, что мы записали из аятов Корана довод на несостоятельность слов джахмитов о том, что Аллах, свят он и велик, находится своей сущностью везде. А слова Аллаха «Он с вами, где бы вы ни были»[3] значат, что он с нами своим знанием, а не сущностью.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Прозоров С.М. ал-Джахмийа // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 64.
  • Али-заде А. А. Джабриты : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.