Джая Синхаварман II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джая Синхаварман II
Царь Тямпы
10411044 годы
Предшественник Викрантаварман IV
Преемник Джая Парамешвараварман I
Род VII династия Тямпы
Отец Викрантаварман IV

Джая Синхаварман II (вьетн. Нян Дау; погиб в 1044) — царь Тямпы в 10411044 годах из VII династии, сын царя Викрантавармана IV. Убит в битве со вьетами при Нгухозянге.

Джая Синхаварман (во вьетнамской транскрипции Нян Дау) стал царём Тямпы в 1041 году после смерти своего отца Викрантавармана IV. В 1043 году Джая Синхаварман совершил неудачный морской набег на вьетское государство Дайковьет, где был без труда разбит войсками императора Ли Тхай-тонга. В марте 1044 года Ли Тхай-тонг перешёл в наступление, на своих кораблях перебросил вьетские войска в бухту Тыминь и направился к реке Нгухозянг, где стоял Джая Синхаварман II во главе тямской армии. В произошедшем затем сражении войска Джая Синхавармана были наголову разбиты, около 30 тыс. тямских воинов полегли на поле битвы, как и сам Джая Синхаварман, 30 тямских боевых слонов и 5 тыс. солдат были захвачены в плен. Вьетский воин по имени Куать Зя И отрубил Джая Синхаварману II голову, чтобы преподнести её Ли Тхай-тонгу[1].

В конце лета того же года вьетские войска взяли тямскую столицу Виджайю, где захватили всех жён и наложниц Джая Синхавармана II. Самую красивую из них Ли Тхай-тонг намеревался забрать себе, однако она успела покончить с собой, бросившись в море[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Берзин Э. О. Юго-Восточная Азия: с древнейших времён до XIII века. — М.: Изд. фирма «Восточная литература» РАН, 1995. — ISBN 5-02-017713-X.