Джгерда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Джгерда (Джгярда)
абх. Џьгьарда, груз. ჯგერდა
Jgerda.JPG
42°54′42,80″ с. ш. 41°21′45″ в. д.HGЯO
Страна Республика Абхазия/Грузия[1]
Регион[2] Абхазская Автономная Республика
История и география
Часовой пояс UTC+3
Джгерда (Джгярда) на карте
Джгерда (Джгярда)
Джгерда (Джгярда)
Джгерда (Джгярда) на карте
Red pog.png
Джгерда (Джгярда)

Джге́рда или Джгярда — (абх. Џьгьа́рда, груз. ჯგერდა) село в Абхазии, в Очамчырском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Очамчирском муниципалитете Абхазской Автономной Республики[1]. Расположено к северо-западу от райцентра Очамчыра в предгорной полосе у подножья Кодорского хребта, в 14 км к северу от поворота с основного шоссе Абхазии. В административном отношении село представляет собой административный центр Джгярдинской сельской администрации (абх. Џьгьа́рда ақы́ҭа ахадара́), в прошлом Джгердинский сельсовет.

История[править | править код]

На территории села сохранились остатки трех христианских храмов — храм Кяч-ныха, храм Пскал и храм Гурчх.

На вершине горы Пскал, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, находятся развалины небольшого христианского храма. Пскальский храм — памятник эпохи раннего Средневековья. Он окружен каменной оградой, облицован известковыми плитами, украшенными резьбой. К храму можно пройти только с северо-западной стороны по единственной узкой тропе. Вплотную к нему примыкает Великая Абхазская стена.

В нескольких километрах от Пскальского храма находится полуразрушенный Кячский храм зального типа, воздвигнутый в эпоху Абхазского царства.

Село Джгерда исторически подразделяется на 7 посёлков (абх. аҳабла):

  • Акуапра Ахабла
  • Ахаблаа
  • Гурчх
  • Джгярда Агу (собственно Джгерда)
  • Джиргул
  • Джгярда-Ахуца (включает местности Бакькан, Чегем и Шбаарха)

Границы[править | править код]

На севере границей Джгерды служит Кодорский хребет; на северо-западе Джгерда граничит с Гульрипшским районом по реке Кодор; на востоке — с сёлами Гуада и Кутол; на юге — с Кутолом; на западе — с селом Атара-Армянская по реке Тоумыш.

Население[править | править код]

Население Джгердинского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 1080 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Джгярда составило 791 человек, в основном абхазы[3][4].

Год переписи Число жителей Этнический состав
1886 719 (без села Гуада) абхазы 99,7 %; грузины 0,3 %
1926 2084 (c селом Гуада) абхазы 85,7 %; турки 9,1 %; грузины 4,0 %; русские 0,5 %
1959 2077 (c селом Гуада) абхазы (нет точных данных)
1989 1080 абхазы (нет точных данных)
2011 791 абхазы 88,2 %; грузины 0,9 %; русские 0,6 %; армяне 0,4 %

Вплоть до второй половины XX века в состав Джгерды входило также соседнее село Гуада. По данным переписи населения 1886 года в селении Джгерда (без Гуады) проживало православных христиан — 435 человек, мусульман-суннитов — 284 человека. По сословному делению в Джгерде имелось 20 князей, 37 дворян, 5 представителей православного духовенства и 657 крестьян. Представителей «городских» сословий в Джгерде не проживало.

Джгерда больше других селений Абжуйской Абхазии пострадала от мухаджирства — насильственного выселения абхазского населения в Турцию во второй половине XIX века.

В начале XX века в верхней части села Джгерда, посёлке Джгярда-Ахуца, примыкающем к Кодорскому хребту, среди местного абхазского населения расселяют турецких крестьян из Османской империи, которые занимаются здесь табаководством[5]. В советский период местные турки довольно быстро ассимилируются в абхазской среде. Позже, в 1960-е годы всё население Джгярда-Ахуца покидает посёлок из-за его нерентабельности и оседает, в основном, в более низменной части Джгерды. Местность Джгярда-Ахуца (в переводе с абхазского «джгердинское подгорье») и в настоящее время не заселена.

Факты[править | править код]

  • Наибольшее количество абжуйских мухаджиров составляли выходцы из села Джгерда, поэтому в Турции в среде абхазской диаспоры всех абжуйцев называют «джгярдаа» (джгердинцы), подобно тому, как в Аргентине испанцев называют «гальегос» (галисийцы)[источник не указан 387 дней].
  • Большинство выселенных царским правительством джгердинцев осело на северо-западе Турции. Часть из них на новом месте жительства в современной провинции Сакарья, округ Хендек, основала село, которому было дано название родного села в Абхазии — Джгерда. Официальное турецкое название этого селения Соуксу (тур. Soğuksu). По данным на 2007 год, в селе проживает 880 человек[6].

  • Основным местом действия в романе Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» является местность Чегем в посёлке Джгярда-Ахуца села Джгерда. Сам автор по материнской линии происходит из этих мест, где много времени проводил в детстве, о чём неоднократно упоминается в его произведениях. В настоящее время Чегем, как и вся Джгярда-Ахуца, безлюден. Население покинуло эти места в 1960-е годы.
  • Второй Президент Республики Абхазия Сергей Багапш, также происходил из с. Джгерда, где он и был похоронен 2 июня 2011 года. Также в Джгерде родился и всю жизнь прожил его отец[7].
  • В течение грузино-абхазской войны село Джгерда полностью находилось под контролем абхазских партизан.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  •  (рус.) В. Е. Кварчия. Историческая и современная топонимия Абхазии (Историко-этимологическое исследование). — Сухум, 2006. — 328 с. — 1000 экз.
  •  (рус.) Пачулия В. П. Прошлое и настоящее абхазской земли. — Сухуми: Алашара, 1968. — 205 с.
  •  (абх.) Кәарҷиа В. Е. Аҧсны атопонимика. — Аҟәа: 2002. — 686 д.