Джебхат Тахрир Сурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джебхат Тахрир Сурия — альянс сирийских антиправительственных группировок «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и «Ахрар аш-Шам», сформированный в середине февраля 2018 года на территории провинций Идлиб и Алеппо, контролируемой оппозицией.

До объединения группировки «Харакат Нуреддин аз-Зинки» и «Ахрар Аш-Шам» выступали на стороне террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), созданного в 2017 году на базе группировки «Джебхат ан-Нусра»[1]. Сразу же после объединения отряды «Джебхат Тахрир Сурия» вступили в междоусобные столкновения с бывшими союзниками. К ним присоединилась покинувшая «Тахрир аш-Шам» группировка «Катибат аль-Укаб»[2].

Расширяя свою зону влияния, группировка «Джебхат Тахрир Сурия» отбила у «Хайят Тахрир аш-Шам» населённые пункты Маарет ан-Нуман, Кафр Ума и Аль-Хамидия[3]. Под их полный контроль перешли населенные пункты Маарет Мисрин, Маарет Аль-Ихуан, Рам Хамдан, Хаззано и ряд других к северу от административного центра региона, а также участок трассы Мсибин — Эриха к югу от города Идлиб. «Ан-Нусра» в ходе столкновений понесла большие потери в живой силе и технике[4][5][6].

В начале августа 2018 года было объявлено о создании новой повстанческой коалиции NLF (Национальный фронт освобождения), декларирующей своей целью борьбу с джихадистской группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), сформированной на базе «Джебхат ан-Нусры», и её союзниками. В состав NLF вошли коалиция «Джебхат Тахрир Сурия», группировки «Ливаа Сукур аш-Шам», «Джейш аль-Ахрар» и «Джебхат аш-Шам»[7].

Примечания[править | править код]