Джейк Чеймберз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джейк Чеймберз (англ. Jake Chambers), обычно просто Джейк (англ. Jake) — один из главных героев саги о Тёмной Башне, мальчик одиннадцати лет. Появляется в первой книге цикла — «Стрелок».

Мальчик всегда предпочитал, чтобы его звали Джейком, так он представляется и стрелку при знакомстве с ним, родители же звали его Джоном, а экономка семьи Джейка, которая была ему намного ближе, чем его собственные родители, называла его Бама.

Внешность[править | править вики-текст]

Джейк — красивый светловолосый мальчик одиннадцати лет, но выглядевший младше своего возраста. У него ярко-синие глаза. В младшем возрасте он был даже похож на девочку, пока не убедил родителей коротко остричь его. До того, как попасть в мир Роланда, Джейк выглядит чистеньким и аккуратным ребенком. В момент смерти был одет в синие джинсы с коричневой заплаткой над коленом и рубашку из грубой ткани, соответственно, после гибели он предстает в таком виде перед Стрелком.

Характер[править | править вики-текст]

Джейк — мальчик для своего возраста умный и развитый. Он никогда не был близок с родителями, у него было несколько хороших приятелей, но настоящих друзей — нет. Самым близким ему человеком до событий цикла была домоправительница родителей, что характеризует его одиночество в достаточной степени.

Отец Джейка, Элмер — профессионал высокого класса, и из-за этого Джейк стал ненавидеть любые проявления профессионализма, и был недалек уже от ненависти к себе самому, так как перенял многие черты отца.

После своей гибели он встречается с Роландом Дискейном, и встреча эта становится поворотной для него. Искренне полюбив стрелка, Джейк простил ему даже предательство, обернувшееся очередной его гибелью. Он стал учеником, другом, и, в некотором роде — вассалом и сыном Роланда. Развились и усилились такие грани характера, как отвага, решительность, выдержка. Он стал подмастерьем-стрелком.

История[править | править вики-текст]

«Стрелок»[править | править вики-текст]

Преследуя Человека в Чёрном Роланд впервые встречает Джейка на заброшенной железнодорожной станции. Стрелок измученный жарой, усталостью и жаждой падает в бессознательном состоянии. Мальчик спасает ему жизнь, давая воды и еды. После недолгого разговора, Джейк рассказывает, что не знает как попал в мир Роланда, и то, что начал забываться. Стрелок предлагает ему посмотреть на "фокус", ловко вертя пулю между пальцев, заставляя мальчика впасть в транс и вспомнить всё. Выясняется: Его зовут Джон Чеймберз, но он всегда хотел, чтобы его звали Джейк. Родители не ненавидят своего сына, просто у них нет времени на него. Воспитанием занимаются многочисленные няньки и репетиторы. Джейк учится в самой престижной школе, и он необычайно взрослый для своих лет. У него нет друзей, есть только приближенные люди. Он ходит в боулинг. Из-за работы своего отца, мальчик возненавидел профессионализм, и начал ненавидеть себя. Однажды, в один день, Джейк выходит из дома, направляясь в школу. Он весь аккуратненький, чистенький и ухоженный. Несет с собой сумку с учебниками, где лежит превосходный ланч, сделанный Экономкой. Джейк останавливается у пешеходного перехода, размышляя о сможет ли он побить свой рекорд в боулинге. Краем глаза он видит человека в черном, который толкает его на дорогу. Кадилак переезжает его, ломает спину, повреждает внутренние органы, и за одно давит сумку. Кровь вырывается мощной струей из рта Джейка, течет из носа и ушей. Он задается вопросом: "Вот так всё это и кончается?", а после думает, как сильно он поцарапал колени. Человек в черном прикинувшись священником проходит сквозь толпу. Джейк его видит, а после восторгается видом своих ногтей, и что он никогда их не грыз. Смотря на свою руку, он умирает. Поняв, что мальчик неопасен и постоять за себя не сможет, Роланд решает взять его с собой. В дороге, Стрелок и Джейк привязываются, обретают связь "Отца и Сына". Однако, в конце поисков, Человек в черном ставит тяжелейший выбор для Роланда: либо дать уйти возможности узнать о Черной башне, либо спасти Джейка. Стрелок выбирает первое, давая мальчику упасть в пропасть. Позднее Роланд долго сожалеет о сделанном выборе.

«Извлечение троих»[править | править вики-текст]

Когда Роланд берёт под контроль Джека Морта, после того как открыл третью дверь (к тому времени Роланд уже успел извлечь в свой мир Эдди Дина и Одетту Холмс / Детту Уокер), он видит Джейка Чеймберза, который является очередной жертвой Морта. Стрелок вселяется в убийцу и из-за того, что не хочет смотреть на смерть "названого сына", убивает его самого, тем самым создавая временной диссонанс. В одной Джейк умирает и встречается с Роландом, а в другой нет, что заставляет его и Стрелка потихоньку сходить с ума.

«Бесплодные земли»[править | править вики-текст]

Джейк снова попадает в мир Роланда и продолжает путь к Тёмной Башне вместе с Роландом, Эдди, Сюзанной и Ышем.


Джейк и Роланд[править | править вики-текст]

Роланда и Джейка связывают сложные отношения. После того, как Джейк спасает Стрелку жизнь, дав ему напиться на насосной станции, они привязываются друг к другу. Джейк, в некотором смысле, становится учеником и сыном Роланда. Даже после того, как стрелок не спас Джейка в конце первой книги, мальчик любит Роланда и стремится вернуться в его мир. После повторного «Прихода» Джейка в мир Роланда связь между ними становится еще более прочной. Джейк намного ближе к Роланду, чем остальные члены ка-тета. Из-за Джейка в третьей части Роланду приходится рисковать жизнью, спасая его от «седов». Кроме того, Роланд воспринимает Джейка как равного, а не как мальчика. Ка-тет Роланда прислушивается к советам Джейка. В поезде мальчик наравне с другими участвует в состязании загадок и так, как и все, слушает историю Роланда о его приключениях в Меджисе, хотя для 12-летнего мальчика это намного тяжелее, чем для остальных.