Джеймс, Стив (снукерист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снукерист
Стив Джеймс
Дата рождения 2 мая 1961(1961-05-02) (57 лет)
Место рождения
Страна
Профессиональная карьера 1986—2006
Наивысший рейтинг № 7
Призовые деньги ?
Наивысший брейк 142 (Matchroom League 1992)
Количество сенчури 70
Победы на турнирах
Всего побед 2, в том числе:
Чемпионат мира Полуфинал (1991)
Другие рейтинговые турниры 1
Прочие турниры 1
Последнее обновление информации в карточке:
завершил профессиональную карьеру

Стив Джеймс (англ. Steve James, род. 2 мая 1961 года) — английский бывший профессиональный игрок в снукер. Известен, среди прочего, тем, что стал первым в истории игроком, которому удалось сделать тотал-клиренс со свободным шаром на профессиональном турнире.

Карьера[править | править код]

Стив Джеймс стал профессионалом и попал в мэйн-тур в 1986 году после победы на специальной серии турниров, в которой десять прошедших квалификацию любителей играли матч за место в туре против десяти профессионалов с наиболее низким рейтингом.

Пик карьеры Джеймса пришёлся на начало девяностых. В 1990 году он выиграл турнир Mercantile Credit Classic, победив в финале Уоррена Кинга, 10:6. В следующем сезоне он занял рекордное для себя 7 место в мировом рейтинге. 14 апреля 1990 года, на чемпионате мира 1990 года в матче против Алекса Хиггинса Джеймс совершил исторический брейк, забив 16 номинальных красных и 16 цветных и доведя серию до логического завершения тотал-клиренсом. При построении брейка он использовал свободный шар.

На чемпионате мира 1991 года в четвертьфинале Стив Джеймс выиграл у защищавшего свой титул Стивена Хендри, 13:11. Но в полуфинале он уступил Джимми Уайту.

Джеймс — единственный снукерист, которому удавалось сделать два сенчури-брейка в своём дебютном матче в Крусибле (то есть в финальной стадии чемпионата мира).

Достижения в карьере[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]