Джеймс, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Эдвард
Edward William Frank James.jpg
Имя при рождении англ. Edward Frank Willis James
Дата рождения 16 августа 1907(1907-08-16)
Место рождения
Дата смерти 2 декабря 1984(1984-12-02) (77 лет)
Место смерти
Подданство  Великобритания
Род деятельности помолог, архитектор, писатель
Отец Уильям Додж Джеймс[d]
Супруга Тилли Лош
Commons-logo.svg Джеймс Эдвард на Викискладе

Эдвард Джеймс (англ. Edward William Frank James; 19071984) — английский аристократ, поэт и скульптор; коллекционер, известный за своё покровительство сюрреалистического направления в искусстве.

Биография[править | править код]

Родился 16 августа 1907 года в поместье West Dean House местечка West Dean графства Западный Суссекс и был единственным сыном Уильяма Джеймса[en], унаследовавшего богатое состояние своего отца — купца Дэниела Джеймса, и жены — Эвелин Форбс[en], шотландской светской львицы, дочери 4th Baronet of Newe. Кроме Эдварда в семье было еще четыре старших сестры — Audrey, Millicent, Xandra и Silvia.

Уильям и Эвелин Джеймс — родители Эдварда

Эдвард первоначально учился в школе Lockers Park School графства Хартфордшир, затем недолгое время в Итонском колледже, после этого — в Institut Le Rosey в Швейцарии, и, наконец, в аристократическом колледже Крайст-Чёрч Оксфордского университета, где он обучался вместе с Ивлином Во и Гарольдом Эктоном[en].

Когда в 1912 году умер отец Эдварда, то он унаследовал 8000 акров земли вместе с особняком West Dean House. Он также получил большое наследство после смерти в 1917 году его дяди — Джона Артура Джеймса[en]. Соответственно совершал благотворительные акции; одной из первых была публикация книги стихов поэта Джона Бетчемана, когда Джеймс еще учился в Оксфорде. Работал с Брайаном Говардом[en] над произведением Glass Omnibus. После окончания оксфордского колледжа, он кратковременно работал в качестве стажера дипломата в посольстве в Риме. Когда его попросили отправить в Лондон закодированное сообщение о том, что итальянцы заложили на стапелях три эсминца, сделав ошибку при кодировании сообщения он указал 300 эсминцев, за что вскоре был отправлен в бессрочный отпуск.

West Dean House

В начале 1930-х годов Джеймс женился на Тилли Лош — австрийской танцовщице и актрисе. Он организовал для неё в 1933 году балетную труппу Les Ballets 1933, выступавшую в Лондоне и Париже. По его просьбе специально для жены был создан уникальный балет-опера «Семь смертных грехов». Эдвард Джеймс развёлся с Тилли Лош в 1934 году, после того, как обвинил её в супружеской измене с русским князем Сергеем Оболенским, директором американской гостиницы, а также костюмером Лош. После развода Джеймс присоединился к английскому сообществу, в которое входили сёстры Митфорд и композитор Лорд Бернерс.

В 1940 году Джеймс появился в Таосе, штат Нью-Мексико, где в одноименной художественной колонии он находился в качестве гостя Мэйбл Додж, американской светской львицы и покровительницы искусства. Здесь он встретил Дороти Бретт[en], обедневшую английскую аристократку и художницу, которая в 1941 году продала ему девять своих картин за $580. Позже он пригласил 70-летнюю Дороти вернуться в Англию и проживать в его поместье, но она отказалась[3].

Эдвард Джеймс создал садово-парковую зону Лас Позас близ мексиканского селения Xilitla, штат Сан-Луис-Потоси, находящуюся в горах на высоте более 600 м над уровнем моря в окружении субтропического леса. Этот ландшафтный комплекс включает в себя более 32 га природных водопадов и бассейнов, переплетающихся с созданными сюрреалистическими скульптурами из бетона (массивные скульптуры до четырех этажей в высоту). Дорожки в парке состоят из ступеней, пандусов, мостов и узких извилистых тропинок, пересекающих отвесные природные скалы. Строительство Лас Позас обошлось более 5 млн долларов. Чтобы заплатить за него, Джеймс продал свою коллекцию сюрреалистического искусства на аукционе.

Могила Эдварда Джеймса

Умер 2 декабря 1984 года в Сан-Ремо, Италия. Был похоронен в дендропарковой зоне St Roche's Arboretum своего поместья West Dean House с простой надгробной плитой, вырезанной скульптором Джоном Скелтоном.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет Джеймса работы Рене Магритта

Эдвард Джеймс наиболее известен как страстный сторонник сюрреализма. Он спонсировал и поддерживал Сальвадора Дали в течение двух лет, начиная с 1938 года. Бельгийский художник-сюрреалист Рене Магритт работал некоторое время в его лондонском доме, создав два портрета Эдварда Джеймса с названиями: Not to Be Reproduced[en] и The Pleasure Principle: Portrait of Edward James[4]. Интерес Эдварда к сюрреализму проявился также в спонсорстве журнала Minotaure, издававшегося в Париже и ориентировавшегося на сюрреалистические публикации.

Многие из собранной Джеймсом коллекции ценных художественных полотен были проданы на аукционе Christie's через два года после его смерти.

Примечания[править | править код]

  1. The Reflection of a Surrealistic Life In Las Pozas de Xilitla - UNAM
  2. Las Pozas art garden blends into Mexican jungle - The Desert Sun
  3. Sean Hignett and Franklin Watts,Brett: From Bloomsbury to New Mexico, New York, 1983, ISBN 978-0-531-09775-5
  4. The Pleasure Principle (Portrait of Edward James), by René Magritte. 1937. Oil on canvas. 79 x 63.5 cm. Edward James Foundation, Chichester, UK.

Ссылки[править | править код]