Джейн Эйр (телесериал, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Эйр
Jane Eyre
Jane Eyre TV 1983.jpg
Жанр мелодрама
В ролях Зила Кларк
Тимоти Далтон
Композитор Пол Рид[en]
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Оригинальный язык английский, французский
Количество сезонов 1
Количество серий 11
Производство
Продюсер Барри Леттс[en]
Режиссёр Джулиан Эмьес[en]
Сценарист Роман:
Шарлотта Бронте
Адаптация:
Александр Барон[en]
Хронометраж 28 минут
Трансляция
Телеканал BBC
На экранах с 9 октября
по 18 декабря 1983 года
Ссылки
IMDb ID 0085037

«Джейн Эйр» (англ. Jane Eyre) — телеэкранизация одноимённого романа английской писательницы Шарлотты Бронте. Это вторая экранизация, выпущенная BBC, и, как и предыдущая постановка 1973 года, среди остальных экранизаций романа выделяется тем, что почти дословно следует тексту, не используя альтернативные сюжетные ходы и не выкидывая большинство отдельных эпизодов[источник не указан 749 дней]. Сыгравший мистера Рочестера Тимоти Далтон считает эту роль лучшей в своей карьере[источник не указан 749 дней].

Сюжет[править | править код]

Джейн Эйр, скромная, но гордая и независимая девушка — сирота, устраивается гувернанткой в поместье мистера Рочестера. Полюбив друг друга, Джейн и Рочестер собираются пожениться. Став невестой любимого человека и испытав небывалое счастье, Джейн сохраняет самообладание и независимость.

Она продолжает давать уроки его подопечной и отвергает роскошные подарки жениха. Но в день свадьбы открывается страшная тайна, которая может навсегда разрушить мечты влюблённых и полностью изменяет всё в их жизни.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Сериал снимался в Англии. В качестве Торнфилд-Холла был заснят расположенный рядом с Корби в графстве Нортгемптоншир Дин-Парк. При трансляции сериал был разбит на 11 получасовых эпизодов, но версия, выпущенная на видео и DVD, была перемонтирована до 4 эпизодов по 60 минут, из-за чего ряд сцен в эту версию не вошёл. В свою очередь, даже в расширенной версии отсутствует ряд эпизодов с Бланш Ингрем (единственное большое отличие данной экранизации) — сыгравшая её Мэри Тэмм утверждала, что её роль была значительно шире.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1983 — BAFTA Awards — Номинация — BAFTA TV Award — Best Children’s Programme (Entertainment/Drama) — Барри Леттс, Джулиан Эмьес[1]
  • 1985 — CableACE Awards — Номинация — ACE — Actress in a Movie or Miniseries — Зила Кларк[2]

Роли озвучивали[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]