Джейсон Борн (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейсон Борн
Jason Bourne
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
На основе Джейсон Борн
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания Universal Pictures
Дистрибьютор Universal Pictures и UIP Duna[d][5]
Длительность 123 мин.[1]
Бюджет 120 млн долл.[1]
Сборы 415 484 914 долл.[1]
Страна
Язык английский
Год 2016
Предыдущий фильм
IMDb ID 4196776
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Джейсон Борн» (англ. Jason Bourne) — американский шпионский остросюжетный боевик режиссёра Пола Гринграсса по сценарию Мэтта Деймона и Кристофера Рауса и самого Гринграсса. Пятый фильм серии «Борн» и является продолжением фильмов «Идентификация Борна», «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». В главных ролях — Мэтт Деймон, Алисия Викандер, Томми Ли Джонс, Венсан Кассель и Джулия Стайлз. Премьера фильма состоялась в Великобритании 27 июля 2016 года[6], в США — 29 июля 2016 года[7]. В России премьера фильма состоялась 1 сентября 2016 года[8].

Фильм получил премию «Империя» как лучший триллер.

Сюжет[править | править код]

12 лет спустя после разоблачения проекта «Блэкбрайар» и своего исчезновения, Джейсон Борн, оправившийся от амнезии, изолирует себя от мира и зарабатывает на жизнь, принимая участие в незаконных боях без правил. В то же время Никки Парсонс, находясь в Рейкьявике, в сотрудничестве с группой исландских хакеров под названием «Хактивист» во главе с Кристианом Дассотом взламывает сервер мэйнфреймов ЦРУ, чтобы разоблачить незаконные программы ЦРУ. В процессе взлома Парсонс находит документы, касающиеся вербовки Джейсона Борна в проект «Трэдстоун» и роли его отца в программе. Она решает поехать в Грецию, чтобы найти Борна и сообщить ему об этом. Хэзер Ли, глава отдела кибер-защиты, узнаёт о взломе и внедряет в скачанные файлы программу-шпиона, сообщив об этом директору ЦРУ Роберту Дьюи.

В Афинах Парсонс и Борн встречаются на площади Синтагма во время антиправительственной акции. Они ускользают от оперативников ЦРУ, но Парсонс погибает от пули, выпущенной Спецом — экс-убийцей из программы «Блэкбрайар», который питает личную неприязнь к Борну, так как был схвачен и подвергнут пыткам после утечки информации о программе. Перед смертью Парсонс успевает передать ключ от камеры хранения, в которой находятся файлы ЦРУ о Борне. Намереваясь найти ответы на вопросы о своём прошлом и своей семье, Борн находит Дассота в Берлине. Дешифровав файлы Парсонс, Джейсон обнаруживает, что его отец, Ричард Уэбб, являлся аналитиком ЦРУ и был одним из создателей оригинальной программы «Трэдстоун». При открытии файлов программа-шпион выдает ЦРУ местоположение Борна, и Дьюи посылает команду агентов захватить его, в то время как Ли удалённо стирает файлы, чтобы предотвратить утечку. Дассот пытается уговорить Борна присоединиться к своей команде, но получив отказ, внезапно нападает на него. Вырубив Дассота, Борн получает сообщение от Ли о присутствии команды ЦРУ: она считает, что сможет уговорить его вернуться в агентство. Используя собранные в Берлине сведения, Борн выходит на Малькольма Смита, бывшего в «Трэдстоуне» наблюдателем и приглашает его встретиться на площади Паддингтон в Лондоне.

Ли уговаривает Дьюи позволить ей связаться с Борном лично, чтобы попытаться вернуть его в проект. Дьюи соглашается, но тайно даёт команду Спецу устранить команду Ли и убить Борна, не веря, что Джейсона можно переубедить. Зная, что ЦРУ наблюдает за ним, Борн уклоняется от команды Ли и Спеца достаточно долго, чтобы допросить Смита. Смит сообщает, что Ричард Уэбб создал «Трэдстоун», но пытался предотвратить вербовку Борна. Спец по приказу Дьюи убил Уэбба и представил его смерть как террористический акт, чтобы убедить Борна присоединиться к проекту. Спец стреляет в Борна, но попадает в Смита. Они оба падают с крыши, и Борну удается оторваться от преследования. Он находит Ли, которая признаёт, что методы Дьюи коррумпированы, и направляет его на технологическую конференцию в Лас-Вегас.

Дьюи планирует принять участие в конвенции для общественных дебатов по вопросам прав на частную жизнь с Эроном Калуром, генеральным директором социальной сети «Deep Dream». Калур публично выступает против тотальной слежки в эпоху интернета, однако его проект тайно финансировался Дьюи, который намерен использовать «Deep Dream» для массового наблюдения в реальном времени и использования в возрождённых программах целенаправленных убийств создав новую программу «Айрон Хэнд». Подозревая, что Калур откажется дать доступ ЦРУ к своему проекту, Дьюи разрешает Спецу убить его и Ли, которой он больше не доверяет. В последнюю секунду в события вмешивается Борн, направивший прожектор в прицел убийце, который смог лишь ранить Калура, и противостоит Дьюи и его команде. Дьюи обращается к чувству патриотизма Борна, оттягивая время, пока прибудут агенты. Борн убивает Джефферса, который был правой рукой Дьюи, в то время как Ли убивает самого Дьюи, прежде чем он успевает выстрелить в Борна. Борн прикрывает причастность Ли и бросается в длительную погоню по Лас-Вегасу за Спецом. В финале погони Борн убивает Спеца в канализации.

Ли убеждает Эдвина Рассела, нового директора Национальной разведки, что методы Дьюи были устаревшими и предлагает действовать в качестве его глаз и ушей внутри ЦРУ. Она рассказывает Расселу свой план использовать доверие Борна, чтобы вернуть его в агентство, но признаёт необходимость убить его, если он откажется. Ли встречается с Борном и обещает ему, что ЦРУ станет именно такой организацией, которую он представлял себе, когда начинал работать в ней. Борн просит время, чтобы рассмотреть её предложение, и снова исчезает. В своей машине Ли обнаруживает запись её разговора с Расселом и понимает, что Борн не доверяет ей.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэтт Деймон Джейсон Борн / Дэвид Уэбб Джейсон Борн / Дэвид Уэбб
Алисия Викандер Хэзер Ли Хэзер Ли
Томми Ли Джонс Роберт Дьюи Директор ЦРУ Роберт Дьюи
Венсан Кассель Спец Спец
Джулия Стайлз Ники Парсонс Ники Парсонс
Риз Ахмед Эрон Каллур Эрон Каллур
Ато Эссандо Крэйг Джефферс Крэйг Джефферс
Скотт Шеперд Эдвин Рассел Директор Национальной разведки Эдвин Рассел
Билл Кэмп Малькольм Смит Малькольм Смит
Винценц Кифер Кристиан Дассаулт Кристиан Дассаулт
Грегг Генри Ричард Уэбб Ричард Уэбб
Стефан Канкен Баумен Баумен

Создание[править | править код]

15 сентября 2014 года было объявлено, что Мэтт Деймон и Пол Гринграсс вернутся в следующий фильм о Борне[9]. Деймон не только подтвердил своё участие в новом фильме[10], но и сообщил, что вместе с Полом Гринграссом и Кристофером Раусом выступит в качестве автора сценария[11]. 23 мая 2015 года Deadline.com сообщил, что Алисия Викандер ведёт переговоры по поводу одной из главных ролей в фильме[12]. 19 июня 2015 года Deadline.com сообщил, что Джулия Стайлз вновь сыграет Ники Парсонс, которую она играла в первых трёх фильмах[13]. Вигго Мортенсену предлагали роль злодея[14]. 23 июня 2015 года было подтверждено, что Викандер сыграет в фильме[15]. 28 июля 2015 года Томми Ли Джонс присоединился к актёрскому составу фильма в роли старшего офицера ЦРУ[16]. 1 сентября 2015 года Венсан Кассель получил роль антагониста — убийцы, выслеживающего Борна[17]. 15 сентября 2015 года The Hollywood Reporter сообщил, что Ато Эссандо снимется в фильме[18]. 20 октября 2015 года Скотт Шеперд присоединился к актёрскому составу в роли заместителя директора ЦРУ[19]. 4 ноября 2015 года Variety сообщил, что Риз Ахмед подписался на роль технического специалиста ЦРУ[20].

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили на острове Тенерифе, Испания[21], на вокзале Паддингтон в Лондоне[22], в Кройцберге, Берлин[23], в парке Конститьюшен Гарденс, Вашингтон[24] и в Лас-Вегасе[25].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jason Bourne (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 22 августа 2016. Архивировано 8 апреля 2016 года.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. FilmAffinity (англ.) — 2002.
  4. Blanc J. AlloCiné (фр.) — 1993.
  5. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  6. Paul Greengrass; Alicia Vikander, Matt Damon, Julia Stiles, Tommy Lee Jones. Jason Bourne (29 июля 2016). Дата обращения: 28 мая 2016. Архивировано 2 июля 2016 года.
  7. Yamato, Jen. Universal Moves Damon-Greengrass ‘Bourne’ Sequel Into ‘Apes’ Slot (англ.). Deadline.com (6 января 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 1 июня 2015 года.
  8. Джейсон Борн. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 1 мая 2016 года.
  9. Lesnick, Silas. Matt Damon and Paul Greengrass Returning for Bourne 5! (англ.). ComingSoon.net (15 сентября 2014). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 20 февраля 2016 года.
  10. Chitwood, Adam. Matt Damon Confirms His Return to the BOURNE Franchise; 2016 Release Planned (англ.). Collider.com (8 ноября 2014). Дата обращения: 25 августа 2016. Архивировано 31 июля 2016 года.
  11. Goldberg, Matt. Untitled BOURNE Sequel Set for July 29, 2016; Paul Greengrass, Matt Damon, and Christopher Rouse to Write the Script (англ.). Collider.com (6 января 2015). Дата обращения: 25 августа 2016. Архивировано 31 июля 2015 года.
  12. Fleming Jr, Mike. Hot Cannes ‘Circle’ Package Imperiled As Alicia Vikander In Talks To Star In ‘Assassin’s Creed’, New ‘Bourne’ Film (англ.). Deadline.com (23 мая 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 26 сентября 2020 года.
  13. Fleming Jr, Mike. Julia Stiles To Rejoin Matt Damon And Paul Greengrass In Next ‘Bourne Identity’ (англ.). Deadline.com (19 июня 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 22 июня 2015 года.
  14. Kroll, Justin. Julia Stiles to Reteam With Matt Damon in Next ‘Bourne Identity’ Film (англ.). Variety (19 июня 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 21 августа 2015 года.
  15. Jaafar, Ali. Alicia Vikander Confirmed For Bourne Sequel Opposite Matt Damon (англ.). Deadline.com (23 июня 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 3 февраля 2016 года.
  16. Kroll, Justin. ‘Bourne’: Tommy Lee Jones Joins Matt Damon in Sequel (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (28 июля 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 30 июля 2015 года.
  17. Kroll, Justin. ‘Bourne’: Vincent Cassel to Play Villain Opposite Matt Damon in Sequel (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (1 сентября 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 2 сентября 2015 года.
  18. Kit, Borys. 'Django Unchained' Actor Joins Matt Damon in Latest 'Bourne' Movie (англ.). The Hollywood Reporter (15 сентября 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 18 сентября 2015 года.
  19. Kroll, Justin. ‘Bridge of Spies’ Actor Joins Matt Damon in ‘Bourne’ Sequel (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (20 октября 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 24 октября 2015 года.
  20. Kroll, Justin. ‘Bourne’ Sequel Casts ‘Star Wars: Rogue One’ Actor Riz Ahmed (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (4 ноября 2015). Дата обращения: 9 февраля 2016. Архивировано 6 ноября 2015 года.
  21. Whiteman, Bobbie; Mcdonagh, Scott. Re-Bourne! Matt Damon and co-star Julia Stiles meet up under cover of night as they film fifth movie in the spy franchise (англ.). Daily Mail (12 сентября 2015). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 17 февраля 2016 года.
  22. Thomas, Kate. He was Bourne to do it! Matt Damon sports casual leather jacket as he films fifth Identity sequel on the streets of London (англ.). Daily Mail (3 ноября 2015). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 3 февраля 2016 года.
  23. Evry, Max. Bourne 5 Set Photos Feature Matt Damon Spying It Up in Germany (англ.). ComingSoon.net (25 ноября 2015). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  24. Christine. Matt Damon spotted filming ‘Bourne 5’ in D.C. today! (англ.) (недоступная ссылка). On Location Vacations (4 декабря 2015). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 6 июня 2017 года.
  25. Christine. Find out how you can be an extra in ‘Bourne 5’ in Las Vegas next month (англ.) (недоступная ссылка). On Location Vacations (30 декабря 2015). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 12 августа 2018 года.