Джейсон Макендейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джейсон Макендэйл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейсон Макендейл
Jason Macendale
Macendale.png
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют как Джек-Фонарщик Machine Man #19 (февраль 1981)
как Хобгоблин Amazing Spider-Man #289 (июнь 1987)
Авторы Том Дефалко
Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Джек-Фонарщик, Хобгоблин
Вид Человек
Рост 178 см
Вес 95 кг
Цвет глаз карие
Цвет волос чёрные
Семейное положение Разведён
Род занятий Террорист
Команды и организации
Зловещая шестёрка
Союзники
Хобгоблин, Демогоблин, Криминальный мастер
Враги
Зелёный гоблин, Человек-паук, Серебряный Соболь, Призрачный гонщик, Доктор Стрэндж
Особые силы
  • Сверхчеловеческая сила, ловкость, скорость и рефлексы
Оборудование
  • Планер, которым возможно управлять на расстоянии
  • Тыквенные бомбы и другие взрывные устройства

Джейсон Макендейл (англ. Jason Macendale), также известный как Джек-Фонарщик (англ. Jack O'Lantern) и Хобгоблин (англ. Hobgoblin) — персонаж Marvel Comics.

История создания[править | править код]

Джейсон Макендейл впервые появился в Machine Man #19 (февраль 1981) в качестве Джека-Фонарщика, он был создан Томом Дефалко и Стивом Дитко. Позднее он становится Хобгоблином.

Персонаж был убит в Spider-Man: Hobgoblin Lives #1, дабы освободить место Хобгоблина для Родерика КингслиruenРодерика Кингсли, оригинального Хобгоблина. Его автор Роджер Стерн заявлял, что изначально не знал, как решить проблему, когда существовало два Хобгоблина — Кингсли и Макендейл. В итоге он посчитал, что убийство Макендейла «его парнем» послужило бы отличной завязкой.[1]

Биография[править | править код]

Макендейл — бывший агент ЦРУ, который был принят в организацию после окончания колледжа. Тем не менее, методы Макендейла были слишком жестокими для организации, из-за чего он был уволен. Это вынудило Макендейла стать суперзлодеем Джеком-Фонарщиком.[2]

Джек-Фонарщик стал постоянным врагом Человека-паука после первой встречи с ним в Spectacular Spider-Man # 56. Позднее он был нанят Хобгоблином для нахождения его потерянного снаряжения и, несмотря на появление Человека-паука, Макендейл успешно выполнил задание.[3]

Желая стать боссом преступного мира, Джек-Фонарщик объединился с Хобгоблином. Вместе с ним он промыл мозги репортёру из «Дейли Бюьгл» Неду Лидсу, внушив ему, что тот — Хобгоблин. Тем не менее, Лидс в скором времени стал обузой для них, отчего Макендейл попросил Иностранцаruen того убить. После смерти Лидса Макендейл решает, что взяв себе оборудование и личность Хобгоблина, обретёт то уважение суперпреступного сообщества, что было у Хобгоблина.[4] Однако из-за нескольких позорных поражений от Человека-паука и даже от Гарри Озборна, ставшего новым Зелёным гоблином[5], а также потому, что суперзлодеи узнали, что Макендейл получил псевдоним и оборудование Хобгоблина убийством, он стал посмешищем для остальных преступников.

Во время событий комикс-кроссовера Inferno Джейсон, устав терпеть вечные поражения, предложил демону Мефисто свою душу взамен на силы. Демона позабавила просьба смертного. Было подписано соглашение между демоном и Джейсоном, в ходе которого последний получил сверхчеловеческие и сверхъестественные способности. К сожалению для Джейсона, способностями дело не ограничилось. Его тело начало меняться, подстраиваясь под новые возможности. И в то же время лицо быстро приобретало новые очертания, становясь точной копией маски Хобгоблина[6]. Преступник был арестован и помещён в Могильную Тюрьму, где тело Демогоблина физически разделилось на две части. Отделившийся Демогоблин бежал из тюрьмы и начал «очищать грешников», а тело сгорело.

Позже он был спасён Доппельгенгером, но неизвестные герои победили Демогоблина, несмотря на отсутствие каких-либо сверхсил. Демогоблин снова был захвачен, но на сей раз он телепатически вызвал Доппельгенгера, и тот снова помог ему вырваться на свободу. Это привлекло внимание Человека-паука, который тут же бросился вдогонку Демогоблину и Доппельгенгеру.

В этот бой также были втянуты Веном, Призрачный гонщик и Блейд. Как результат — Демогоблин снова попал за решётку.

Чуть позже Лунный рыцарь начал экспериментировать со странными заклинаниями головокружения, и его лицо начало разлагаться. Решив, что во всём виноват Демогоблин, он отправился к нему в тюрьму. Лунный рыцарь хотел вывести преступника на чистую воду и выяснить, что тот с ним сделал. Во время телепатической и физической потасовки с Демогоблином Лунный рыцарь узнал, что в него попал вирус, постепенно захватывающий всё тело. В результате таинственный вирус был отделён от тела Лунного рыцаря и стал известен как Падаль. После этого Рыцарь снова одолел Демогоблина и оставил его в камере тюрьмы.

Позже Демогоблин был освобождён и присоединился к банде, в которую уже входили Карнидж, Доппельгенгер, Визг и Падаль. Вместе они терроризировали и разрушали Нью-Йорк до тех пор, пока Человек-паук и его друзья-супергерои не покончили с этим безумием.[7]

Демогоблин был безумно разочарован после очередного поражения. В очередной раз попав в тюрьму, у него было время обдумать дальнейшие действия.[8]

Через какое-то время он снова совершил грубую ошибку, объединившись с Блейдом, чувствуя, что он так же, как и тот, хочет наказать нечестивых. Однако совместная работа оказалась непродолжительной, так как Блейд, подчинённый Дарклоду, убил Демогоблина. Как бы то ни было, позже Демогоблин снова воскрес. После этого он несколько раз вступал в поединок с Веномом и даже пару раз боролся с Морбиусом. Всегда проигрывающий и оказывающийся за решёткой, Демогоблин начал всерьёз задумываться о своей «миссии».

Несколько месяцев спустя он снова вырвался на свободу и отправился на поиски Джейсона Макендейла, чтобы просить его о прощении. Когда он наконец нашёл Джейсона, тот отказался верить в это, и между ними завязалась драка, которая проходила в местном храме. Демогоблин заметил, что одна из колонн была повреждена во время боя, и теперь, упав, она могла погрести под своими обломками женщину и её маленького сына. Прося о прощении, Демогоблин бросился на помощь людям и удерживал колонну в течение нескольких секунд, пока её вес не раздавил его.

Джейсон был отправлен в тюрьму за многочисленные преступления, в том числе за преступления Родерика Кингсли и Неда Лидса. Родерик Кингсли, опасаясь, что Макендейл может раскрыть все его секреты, проник в тюрьму и убил Макендейла.[9]

Силы и способности[править | править код]

Первоначально Джейсон не обладал никакими сверхчеловеческими способностями. Тем не менее, он использовал оборудование Хобгоблина и Зелёного гоблина, в частности бомбы в форме тыкв и реактивный планер.

Когда Джейсон отдаёт свою душу, взамен получая силы Демогоблина, его физическая сила, скорость и рефлексы заметно возрастают. Кроме того, он получает возможность управлять огнём и создавать из него планер и снаряды.

Его сила, скорость и ловкость также увеличиваются, когда он принимает сыворотку Крейвена-охотника.

Вне комиксов[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Хобгоблин в мультсериале Человек-паук
  • Джейсон Макендейл как Хобгоблин появляется во многих эпизодах мультсериала «Spider-Man: The Animated Series». В реальности мультсериала он был суперзлодеем до появления Зелёного гоблина и не обладал суперспособностями. Во время первого своего появления Хобгоблин работал на Нормана Озборна и по его приказу пытался убить Кингпина. Но потом он предал своего босса и стал преследовать собственные цели — власть и деньги. В конце сериала открыто, что под маской злодея скрывался Джейсон Макендейл, жених Фелиции Харди. Джейсон был разоблачён невестой, Человеком-пауком и Зелёным гоблином, после чего сел в тюрьму. В последнем сезоне этого же сериала Хобгоблин появляется в иной реальности, где по приказу Паука-Карниджа вместе с Зелёным гоблином уничтожает город.
    • В русском переводе 1-го и 2-го сезонов в 12-й, 13-й, 17-й и 18-й сериях был назван «Домовой» (буквальный перевод с английского).

Видеоигры[править | править код]

  • Джейсон Макендейл в качестве Хобгоблина появляется в игре Spider-Man: Return of the Sinister Six (1992), где является пятым по счёту противником.

Примечания[править | править код]

  1. Greenberg, Glenn (August 2009). «When Hobby Met Spidey». Back Issue! (TwoMorrows Publishing) (35).
  2. Machine Man #19
  3. The Amazing Spider-Man #254
  4. The Amazing Spider-Man #289
  5. The Amazing Spider-Man #312
  6. Spectacular Spider-Man # 147
  7. Maximum Carnage #1-12
  8. Maximum Carnage #13
  9. Spider-Man: Hobgoblin Lives #1

Ссылки[править | править код]