Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейш-аль-Мухаджирин
валь-Ансар
араб. جيش المهاجرين والأنصار‎‎
Другие названия:

«Катаиб аль-Мухаджирин» (араб. كتائب المهاجرين‎‎)

Идеология:

исламизм

Лидеры:

Абу Умар аш-Шишани

Штаб-квартира:

Алеппо, Сирия

Активна в:

Сирия

Дата формирования:

2012

Союзники:

Flag of Jabhat al-Nusra.jpg Фронт ан-Нусра
Исламское государство Ирака и Леванта Исламское государство Ирака и Леванта

Противники:

СирияFlag of Syria.svg Сирия

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Сирии

Сайт:

fisyria.com

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (араб. جيش المهاجرين والأنصار‎‎), первоначальное название «Катаиб аль-Мухаджирин» (араб. كتائب المهاجرين‎‎) — группировка исламистских боевиков в Сирии, воюющих против армии правительства Башара Асада, а также иностранных наемников и боевиков шабихи. Изначально состояла преимущественно из граждан стран бывшего СССР (чеченцев, татар и др.), а также турок.

Согласно заявлению замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России[1]. Однако ряд российских экспертов называет другую цифру участников на стороне оппозиции выходцев из Северо-Кавказского федерального округа. 18 июня 2013 г. «Аргументы.ру» со ссылкой на информацию ливанского телеканала «Аль Манар» сообщили, что в Сирии убито более 500 граждан России, включая 439 чеченцев и 188 жителей других северокавказских республик[2]. Причины, по которым выходцы с Северного Кавказа воюют на стороне оппозиционных военизированных группировок, называются разные. Турецкий аналитик Фехим Таштекин отмечает, что главная причина, притягивающая кавказских боевиков в Сирию, солидарность со всемирным джихадом и идея создания «шариатского эмирата» на какой-либо спасенной части исламской географии[3]. Востоковед Руслан Курбанов в свою очередь отметил, что влияние кризиса в Сирии на российский Кавказ - очень многогранная и многослойная проблема, так как тысячи кавказцев связаны непосредственно с Сирийской Республикой, где они получили образование[4].

В мае 2013 г. группировка «Катаиб аль-Мухаджирин» объединилась с двумя другими отрядами исламистов, и приняла свое нынешнее название[5]. Командующий группировкой — человек, известный под псевдонимом «Абу 'Умар аш-Шишани»араб. - Умар Чеченец)[6] Начиная с октября 2012 г., «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» вместе с «Фронтом ан-Нусра» принимает участие в боях за Алеппо[7].

Раскол[править | править вики-текст]

3 августа 2013 года группировка разделилась, изгнав из своих рядов такфиристов (тех, кто делает такфир, то есть обвиняет в неверии союзников и стремится взять власть над ними), а также группу, образовавшуюся внутри «Джейш-уль-мухаджирин» и возглавляемую Сейфуллой аш-Шишани, который активно популяризировал себя через Интернет. Такфиристы и группа Сейфуллы при разбирательстве поддержали друг друга, в общей сложности ушли 209 человек. У них были предварительно изъяты оружие, транспорт, средства связи. Руководство «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар» не изменило своего решения в отношении их и предупреждает, что не несет никакой ответственности за слова и действия Сейфуллы и его группы[8]. После этого Сейфулла аш-Шишани вместе со своей группой получил убежище у известной бригады, называющей себя «Усуд-уль-Шам» («Львы Шама»). Эта бригада также состоит из иностранцев, в основном кавказцев и сирийских туркмен. Её руководитель Муслим Шишани. 27 августа 2013 года (соотв. 20 шавваля 1434 по хиджре) было заявлено об объединении отряда Сейфуллы аш-Шишани и Усуд-уль-Шама[9].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]