Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейш-аль-Мухаджирин
валь-Ансар
араб. جيش المهاجرين والأنصار
Другие названия:

«Катаиб аль-Мухаджирин» (араб. كتائب المهاجرين‎)

Является частью:

Flag of Jabhat al-Nusra.jpg Фронт ан-Нусра
[1]

Идеология:

исламизм

Лидеры:

Абу Ибрахим Харасани

Штаб-квартира:

Алеппо, Сирия

Активна в:

Сирия

Дата формирования:

2012

Противники:

СирияFlag of Syria.svg Сирия

Участие в конфликтах:

Гражданская война в Сирии

Сайт:

fisyria.com

«Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (араб. جيش المهاجرين والأنصار‎), латинская транслитерация Ģʌiŝ alMỽhaģᴉrin uʌalÅnƨar, («Армия переселенцев и помощников») первоначальное название «Катаиб аль-Мухаджирин» (араб. كتائب المهاجرين‎), Kʌtaı̊b alMỽhaģᴉrin — группировка исламистских боевиков в Сирии, воюющих против армии правительства Башара Асада, а также против иностранных наёмников и боевиков шабихи. Изначально состояла преимущественно из граждан стран бывшего СССР (чеченцев, татар и др.), а также турок.

Согласно заявлению замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова, в качестве наёмников в Сирии воюют 300—400 выходцев из России[2]. Однако ряд российских экспертов называет другую цифру участников на стороне оппозиции — выходцев из Северо-Кавказского федерального округа. 18 июня 2013 г. «Аргументы.ру» со ссылкой на информацию ливанского телеканала «Аль-Манар» сообщили, что в Сирии убито более 500 граждан России, включая 439 чеченцев и 188 жителей других северокавказских республик[3]. Причины, по которым выходцы с Северного Кавказа воюют на стороне оппозиционных военизированных группировок, называются разные. Турецкий аналитик Фехим Таштекин отмечает, что главная причина, притягивающая кавказских боевиков в Сирию, солидарность со всемирным джихадом и идея создания «шариатского эмирата» на какой-либо спасенной части исламской географии[4]. Востоковед Руслан Курбанов в свою очередь отметил, что влияние кризиса в Сирии на российский Кавказ — очень многогранная и многослойная проблема, так как тысячи кавказцев связаны непосредственно с Сирийской Республикой, где они получили образование[5].

В мае 2013 г. группировка «Катаиб аль-Мухаджирин» объединилась с двумя другими отрядами исламистов и приняла своё нынешнее название[6]. Командующим группировкой долгое время был человек, известный под псевдонимом «Абу 'Умар аш-Шишани»араб. — Умар Чеченец)[7] Позднее он вместе со своим отрядом перешёл на сторону Исламского государства. Начиная с октября 2012 г., «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» вместе с «Фронтом ан-Нусра» принимает участие в боях за Алеппо[8]. 1 октября 2015 года организация Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар объявила войну Российской Федерации по причине поддержки власти Башара Асада в местах, где будет воевать Российская Федерация в Сирии.

Раскол[править | править вики-текст]

3 августа 2013 года группировка разделилась, изгнав из своих рядов такфиристов (тех, кто делает такфир, то есть обвиняет в неверии союзников и стремится взять власть над ними), а также группу, образовавшуюся внутри «Джейш-уль-мухаджирин» и возглавляемую Сейфуллой аш-Шишани, который активно популяризировал себя через Интернет. Такфиристы и группа Сейфуллы при разбирательстве поддержали друг друга, в общей сложности ушли 209 человек. У них было предварительно изъято оружие, транспорт и средства связи. Руководство «Джейш аль-мухаджирин валь-ансар» не изменило своего решения в отношении них и предупреждает, что не несёт никакой ответственности за слова и действия Сейфуллы и его группы[9].

После этого Сейфулла аш-Шишани вместе со своей группой получил убежище у Муслима аш-Шишани, амира группировки «Усуд уш-Шам» («Львы Шама»). Его бригада также состоит из иностранцев, в основном кавказцев и сирийских туркмен. 27 августа 2013 года (соотв. 20 шавваля 1434 по хиджре) было заявлено об объединении отряда Сейфуллы аш-Шишани и Муслима аш-Шишани[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русскоязычные добровольцы присоединились к "Аль-Каиде" Сирии
  2. Чеченские боевики попадают в Сирию через Азербайджан, заявил представитель МВД.
  3. Боевики для СНГ. На стороне оппозиции в Сирии воюют сотни граждан постсоветских государств
  4. Şamil’in torunları yolunu şaşırdı: Küresel cihat yolculuğu
  5. Война в Сирии увеличивает число кавказцев, участвующих в войне
  6. Bill Roggio «Chechen commander forms Army of Emigrants, integrates Syrian groups». The Long War Journal, 28 марта 2013 г.  (англ.)
  7. Ghaith Abdul-Ahad «Syria: the foreign fighters joining the war against Bashar al-Assad». The Guardian, 23 сентября 2012 г.  (англ.)
  8. Bill Roggio «Al Nusrah Front commanded Free Syrian Army unit, Chechen emigrants, in assault on Syrian air defense base». The Long War Journal, 19 октября 2012 г.  (англ.)
  9. «http://fisyria.com/?p=775 Разъяснения по поводу фитны]». Сайт «ФиСурия.ком», 3 августа 2013 г.  (рус.)
  10. «http://usudusham.com/2013/08/мухаджири-и-ансары-шама/ Объединение Мухаджеров и Ансаров]». Сайт «UsuduSham.com», 27 августа 2013 г.  (рус.)