Кей, Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джей Кей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джей Кей
Jamiroquai 2.jpg
Основная информация
Полное имя Джейсон Кей (англ. Jason Kay)
Дата рождения 30 декабря 1969(1969-12-30) (48 лет)
Место рождения Стретфорд, Ланкашир, Англия
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии Музыкант
Годы активности с 1992 года — по наст. время
Певческий голос лирический тенор
Жанры поп-музыка[1], современный ритм-н-блюз[2], хаус[3][4], Эйсид-джаз[5] и данс-поп[4]
Коллективы Jamiroquai
jamiroquai.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джей Кей (англ. Jay Kay, JK, имя при рождении — Джейсон Луис Читэм (англ. Jason Luís Cheetham); род. 30 декабря 1969 года, Стретфорд, Ланкашир, Англия) — британский певец и автор песен, создатель и солист группы Jamiroquai.

Биография[править | править код]

Джей Кей в 2007 году

Джей Кей воспитывался матерью-одиночкой джазовой певицей Карен Кей еврейского происхождения (Читэм — фамилия приёмной семьи, в которой воспитывалась Карен). Его отец, португальский музыкант, оставил семью вскоре после рождения Джейсона. Окончив школу, Джей Кей зарабатывал на жизнь на улицах, воруя, торгуя марихуаной и героином (имел сильную зависимость от тяжелых наркотиков). Однако, после уличной драки, в которой его пытались зарезать, а потом арестовали за преступление, которого он не совершал, Джей Кей решил изменить образ жизни и заняться музыкой.

После неудачного прослушивания в группу The Brand New Heavies Джей Кей решает собрать собственную группу под названием Jamiroquai. Свою первую демозапись «When You Gonna Learn?» он сделал с помощью знакомых музыкантов, и после того, как она прозвучала в радиоэфире, он подписал контракт на выпуск сингла с лейблом «Acid Jazz».

Личная жизнь[править | править код]

Жизнь Джея Кея была объектом внимания прессы с тех пор, как вышел первый альбом Jamiroquai Emergency on Planet Earth. Джея Кея обвиняли в том, что он подражает Стиви Уандеру[источник не указан 2272 дня] и приобретает дорогие спортивные автомобили, в то время, как сам выступает за защиту окружающей среды. После выхода альбома The Return of the Space Cowboy Джей Кей снова приковал к себе внимание общественности тем, что активно выступал за легализацию марихуаны.

После успеха альбома Travelling Without Moving Джей Кей приобрёл особняк в Бакингемшире недалеко от Лондона, где построил собственную студию звукозаписи.

Помимо этого он стал коллекционировать дорогие спортивные автомобили. Несколько раз его лишали водительских прав за превышение скорости.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]