Джей и Молчаливый Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джей и молчаливый Боб»)
Перейти к: навигация, поиск
Джей и Молчаливый Боб
Jay and Silent Bob
Jay and silent bob cap 04.jpg
кадр из фильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар»
Первое появление

«Клерки»

Создатель

Кевин Смит

Исполнение

Джейсон Мьюз и Кевин Смит

Информация
Прозвище

Пыхарь и Хроник

Пол

мужской

Род занятий

Распространители наркотиков

IMDb

ID 0001313 и ID 0001302

Commons-logo.svg Джей и Молчаливый Боб на Викискладе

Джей и Молчаливый Боб (англ. Jay and Silent Bob) — персонажи вымышленной вселенной View Askewniverse, участники почти всех фильмов кинорежиссёра Кевина Смита. Впервые Джей и Молчаливый Боб появились в его самом первом фильме, который он снял на свои деньги — «Клерки». Затем мы увидели их в «Лоботрясах», потом в фильме «В погоне за Эми», затем в «Догме», а также засветились в эпизодических ролях в «Крике 3». Позже стали главным героями в «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Пока что последним фильмом с их участием являются «Клерки 2», сиквел дебютного фильма Кевина Смита.

Биография[править | править вики-текст]

Джей и Молчаливый Боб родились в Леонардо, штат Нью-Джерси в начале 70-х. В фильме «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» рассказывается, что они встретились возле магазина «Быстрая остановка» когда были ещё младенцами, в то время как их матери запасались продуктами - мама Боба покупала сыр, а мама Джея собиралась что-нибудь своровать.

Отличительные признаки молчаливого Боба – он часто курит, носит длинное пальто, у него тёмные волосы, борода, и бейсболка, надетая козырьком назад. Он был воспитан в Римско-католической церкви. Своё прозвище он получил, потому что почти не говорит, но когда он это делает, то произносит глубокие проницательные монологи и только в соответствующих ситуациях (не считая одного случая, когда Джей не видел очевидной подсказки для нахождения потерянного орангутанга, Боб схватил его и закричал: "На багажнике автомобиля написано «Твари Голливуда», ты тупой уё..к!"). Обычно для общения он использует жесты рук и выражение лица. Боба часто раздражает Джей и когда Боб говорит, он иногда критикует Джея, особенно в «В погоне за Эми» (в котором Боб произнёс свою самую длинную речь) и в «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». В «Клерки: анимационный сериал» Боба называют «Блутарски», что является отсылкой к комедии «Зверинец», но со слов Смита он никогда не давал Бобу фамилию.[1]

Джей более худой и немного выше, чем Боб, у него длинные светлые волосы, на голове носит либо шапку, либо бейсболку. В отличие от Боба, Джей говорит очень много и грубо, как с незнакомыми людьми, так и с друзьями включая самого Боба. Чрезмерное сквернословие Джея возможно досталось ему под влиянием его матери. Его первое слово было "бля". Он также очень активен в попытках обольстить женщин.

Кевин Смит заявил, что рассматривает Джея как амбисексуала. В комиксе «В погоне за Эми» Джей произносит длинную импровизированную речь на собрании по правам гомосексуалов, до того пока не замечает удивлённый взгляд молчаливого Боба. В фильме "Догма" темнокожий апостол Руфус уверяет, что Джей хочет заниматься сексом с парнями, после чего ему приходится доказывать Бобу, что он не гей, в ближайшем стрип-баре. Кроме того, в тюремной сцене в «Клерках 2» Джей хочет, чтобы Данте и Рэндэл сделали друг другу минет в обмен на деньги взаймы от него и молчаливого Боба, для того чтобы вновь открыть магазин «Quick stop» и видеопрокат. Но после отвращённого взгляда Боба, он отказывается от предложения. В вырезанной версии этой сцены Боб говорит Джею, что он глубоко подавленный гомосексуал.

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Комиксы[править | править вики-текст]

Другие появления[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • Крик 3 (Scream 3), 2000 — камео.
  • Рисуя полёты (Drawing Flies), 1996 — Кевин Смит играет молчаливого Боба, Джейсон Мьюз также участвует в фильме, но не в роли Джея.
  • Фанаты (Fanboys), 2009 — камео.

Телевидение[править | править вики-текст]

Музыкальное видео[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Weiss, Rebecca. Comedy Connection: Kevin Smith. The Cornell Daily Sun (September 19, 2007). Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 7 ноября 2011 года.
  2. Kevin Smith AMA
  3. Carroll, Larry. "Jay And Silent Bob — And Alanis — Visit Degrassi, Eh! Kevin Smith, Jason Mewes to make fictional sequel to 'Jay and Silent Bob Strike Back.'" MTV. July 11, 2005
  4. Randal's Monday (12 ноября 2015). Проверено 23 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]