Джекпот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джекпот (англ. jackpot — куш, самый крупный выигрыш) — призовой фонд в некоторых слотах, лотереях и прочих азартных играх. Как правило джекпот формируется посредством процентной части от всех проигрышей или пропорционально растет относительно определенного промежутка времени[источник не указан 2209 дней]. Появление этого термина датируется концом XIX века. Первоначально этот термин использовался в форме покера, где пул или банк накапливались до тех пор, пока игрок не смог открыть торги с двумя валетами или лучше[1]. Для ответа на этот вопрос придется немного углубиться в историю покера.

В XIX веке в одном из видов покера побеждал тот, кто первым получал пару валетов, нередко победитель забирал себе весь банк. В дальнейшем пара валетов стала одной из самых желаемых комбинаций, а понятие "пара валетов" набрало популярность и ушло далеко за рамки покера, стало обозначать большой куш, выигрыш. Тогда же появилось слово «Jackpot». Дословно "джекпот" обозначает валета (jack) и банк (pot). Поэтому слово относится не к какому-то конкретному Джеку, а к простому валету – игральной карте.

Сумма выигрыша[править | править код]

Сумма выигрыша в джекпоте может быть либо фиксированной, либо прогрессивной (англ. Progressive). Если фиксированная сумма чётко определена, то прогрессивная растёт, начиная с минимальной заданной суммы и прибавляя к себе, например, некоторый определённый процент от каждой новой ставки вплоть до выпадения джекпота, после чего рост начинается снова с минимальной суммы. Обычно прогрессивный джекпот является суперпризом.

Разновидности определения победителя[править | править код]

Применяются различные системы определения игрока, выигравшего джекпот.

  • Зависящая от определённых условий, например, комбинации символов (англ. Symbol-driven jackpot) или особого результата в какой-либо призовой игре (англ. Feature event jackpot) — обычно выплачивается при выпадении наилучшей в некотором смысле комбинации (иногда только по максимальной ставке или при соблюдении иных однозначно заданных дополнительных условий).
  • «Тайна» (англ. Mystery jackpot) — при размещении ставки производится отчисление в фонд, и сразу рассчитывается возможность выиграть. Выполняется одним из многих способов, в числе которых следующие:
    • диапазонный (англ. Range-based jackpot) генерируется сумма в пределах коридора (например от 50 000 до 100 000, обычно коридор известен игроку), в процессе игры фонд, формируемый отчислениями от ставок, суммируется и сравнивается компьютером с первоначальным числом;
    • если сумма переходит через целое (или кратное 10 в n степени) число, то случайное число рассчитывается таким образом, что вероятность возрастает при переходе к верхнему пределу (например в пределах 3000—5000 при переходе 4000, вероятность меньше или равна 1/1000). Если накопленный фонд не переходит, то расчёт не производится;
    • случайным образом путём генерации случайного числа.
  • «Двойная гашетка» (англ. Double Trigger) — выпадает бонусная игра, вероятность выпадения которой игроку неизвестна, но её правила являются прозрачными. То есть, чем больше ставка, тем выше вероятность выиграть (при маленьких ставках может быть невозможно).
  • «Входной приз» (англ. Door Prize) — денежный приз, имеющий фиксированный размер и вручаемый случайному игроку (на практике только в залах игровых автоматов).

Примечания[править | править код]

  1. lexico. lexico. Дата обращения: 15 июля 2019. Архивировано 15 июля 2019 года.

2. Все о фишках казино: история, материалы и способы защиты