Джексон, Кэлвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэлвин Джексон
Calvin Jackson
Кэлвин Джексон в 2017-м году
Кэлвин Джексон в 2017-м году
Дата рождения 5 марта 1948(1948-03-05) (72 года)
Место рождения Буффало, штат Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Убийства
Количество жертв 9
Период 10 апреля 1973 года12 сентября 1974 года
Основной регион Боро Манхэттен, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США
Способ Удушение, нанесение колото-режущих ранений
Мотив Корыстный
Дата ареста 12 сентября 1974 года
Наказание Пожизненное лишение свободы с правом на условно-досрочное освобождение

Кэлвин Джексон (англ. Calvin Jackson; 5 марта 1948) — американский серийный убийца, совершивший в период с 10 апреля 1973-го года по 12 сентября 1974-го года серию из 9 убийств женщин, сопряжённых с изнасилованиями из корыстных побуждений на территории боро Нью-Йорка Манхэттен, в районе, имеющим название Вест-Сайд. Объединение убийств произошло только после ареста Джексона и получения его признательных показаний, до этого момента все случаи смертей полицией не рассматривались как серия преступлений, а жертвы были признаны умершими от естественных причин или в результате несчастных случаев. Свою вину после ареста Джексон полностью признал. В июле 1976 года он был осужден и приговорен к четырем срокам в виде пожизненного лишения свободы с правом условно-досрочного освобождения. Одной из жертв Джексона стала 64-летняя Элинор Платт, известная американская женщина-скульптор, крупный специалист в портретной скульптуре[1][2].

Биография[править | править код]

Кэлвин Джексон родился 5 марта 1948 года в городе Буффало. Семья Джексона проживала в городском районе, населённом цветными меньшинствами и прочими деклассированными элементами имеющими низкий социальный статус и уровень образования, благодаря чему его семья испытывала материальные трудности. Детство и юность Кэлвин провел в социально-неблагополучной обстановке. В подростковые годы Джексон начал увлекаться наркотическими веществами. После окончания 10-го класса он бросил школу и начал вести криминальный образ жизни. В октябре 1965 года он был арестован по обвинению в ограблении. Он был признан виновным и получил в качестве наказания 5 лет лишения свободы, которые отбывал в тюрьме «State Correctional Facility», расположенной в городе Эльмира. Получив условно-досрочное освобождение, в конце 1960-х Джексон вышел на свободу и переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Валери Коулмен, которая вскоре стала его сожительницей. Из-за проблем с дисциплиной Кэлвин Джексон имел трудности с трудоустройством, вследствие чего на протяжении последующих нескольких лет он был вынужден перебиваться случайными заработками, периодически совершая мелкие кражи на территории боро Манхэттен, благодаря чему несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В 1970 году он был арестован по обвинению в хранении наркотиков. Он был осужден и провел 90 дней в окружной тюрьме. На протяжении последующих трех лет Джексон еще три раза подвергался аресту по обвинению в хранении наркотиков и в совершении кражи, но каждый раз отделывался незначительными сроками лишения свободы. В начале 1972 года Джексон совместно со своей сожительницей нашел жилье в отеле «Park Plaza Hotel», расположенном в районе Манхэттена под названием Вест-Сайд. Из-за криминогенной ситуации в Вест-Сайде, отель Park Plaza Hotel в начале 1970-х был населен представителями маргинального слоя общества, имеющими низкий социальный статус и ведущих криминальный образ жизни. Вскоре после переезда Джексон избавился от наркотической зависимости и трудоустроился в отеле на вакансии носильщика. Большинство из его друзей и знакомых в тот период отзывались о нем крайне положительно[3][4][5].

Серия убийств[править | править код]

В качестве жертв Кэлвин Джексон выбирал одиноких женщин в возрасте от 39 до 79 лет, которых в ходе ограблений душил подушкой, после чего совершал акт некрофилии с их трупами. Восемь из девяти жертв Джексона проживали в отеле «Park Plaza Hotel». 10 апреля 1973 года Джексон совершил проникновение со взломом в номер отеля, где проживала 39-летняя Тереза Джордан, преступник задушил женщину подушкой, совершил акт некрофилии с ее трупом, после чего похитил из ее апартаментов вещи, представляющие материальную ценность. 19 июля того же года, действуя по той же схеме, Джексон проник в номер отеля, где проживала 65-летняя Кейт Левинсон, которую он также задушил подушкой и совершил с ее трупом постмортальные сексусальные манипуляции. 24 апреля 1974 года Кэлвин Джексон совершил проникновение со взломом в номер отеля, где проживала 60-летняя Мэйбл Хартмейер. Преступник задушил женщину, после чего изнасиловал ее труп и похитил из ее номера деньги и другие материальные ценности. Через пять дней, 29 апреля Джексон проник в номер отеля 79-летней Йетты Вишневски, которую он зарезал и ограбил. 8 июня того же года, Кэлвин Джексон совершил очередное убийство на территории отеля Park Plaza Hotel. Его очередной жертвой стала 47-летняя Уинифред Миллер, которая была задушена с помощью подушки и изнасилована. Через несколько дней, 19 июня 1974 года Джексон также на территории отеля задушил 71-летнюю Бланш Винсент, после чего совершил с ее трупом акт некрофилии. 1 июля 1974 года Джексон проник в номер отеля, где проживала 69-летняя Марта Карпентер. Преступник похитил из ее апартаментов деньги и вещи, представляющие материальную ценность, после чего задушил пожилую женщину и совершил с ее телом постмортальные сексуальные манипуляции. Следующей жертвой серийного убийцы стала известный скульптор - 64-летняя Элинор Платт, которая была обнаружена мертвой в своем номере отеля Park Plaza Hotel 30 августа 1974 года. 12 сентября Кэлвин Джексон совершил проникновение со взломом в одну из квартир многоэтажного дома, расположенного рядом с отелем Park Plaza Hotel, где проживала 69-летняя Полин Спэнлерман. Действуя согласно выработанной тактике, он задушил жертву подушкой, совершил акт некрофилии с ее трупом, после чего похитил из ее квартиры ряд предметов, представляющих ценность[1]

Арест[править | править код]

Тело последней жертвы Джексона, Полин Спэнлерман - было обнаружено утром 12 сентября 1974 года горничной, которая вызвала полицию. В ходе расследования ее убийства, полицией было опрошено несколько ее соседей, а также несколько десятков жильцов дома, где проживала убитая и несколько жильцов отеля Park Plaza Hotel. В ходе опроса было обнаружено несколько свидетелей. Один из свидетелей заявил что рано утром 12 сентября заметил темнокожего молодого человека, который с телевизором в руках покинул дом, где произошло убийство с помощью пожарной лестницы, после чего скрылся на противоположной стороне улицы. Другой свидетель, житель отеля Park Plaza Hotel заявил полиции, что утром того же дня его друг, 26-летний Кэлвин Джексон явился к нему в номер с просьбой оставить на хранение ряд предметов, представляющих материальную ценность, в том числе телевизор. После обыска номера отеля, телевизор и другие вещи были опознаны родственниками Спэнлерман как принадлежащие ей. На основании этих показаний и улик, через шесть часов после обнаружения трупа, Кэлвин Джексон был арестован неподалеку от отеля, после чего ему были предъявлены обвинения в совершении убийства и в совершении кражи со взломом[6].

Оказавшись в полицейском участке, Джексон во время первого допроса признался в совершении убийства Полин Спэнлерман и в совершении 10 других убийств. Несмотря на то, что признания Джексона отражали большое соответствие в описании деталей внешности жертв а также датах и времени совершения убийств, его показания были подвергнуты сомнению, так как в большинстве случаев на месте обнаружения трупов погибших женщин не было обнаружено следов борьбы и следов проникновения со взломом. С целью подтверждения его показаний, в последующие месяцы полицией были проведены работы по эксгумации тел ряда убитых женщин с целью проведения тщательной судебно-медицинской экспертизы для выявления следов насильственной смерти, результаты которой впоследствии были признаны неубедительными. В ходе проверки показаний Джексона было установлено, что две женщины из числа тех, в совершении убийств которых он признался - были обнаружены живыми. Тем не менее 90-летняя Мария Галлино, жительница отеля Park Plaza Hotel, заявила полиции о том, что действительно стала жертвой нападения молодого афроамериканца, которое произошло 4 апреля 1973 года. Еще одна жительница отеля, 74-летняя Сильвия Коэн заявила что 5 августа в ходе попытки ограбления была избита темнокожим молодым человеком, после чего потеряла сознание. После огласки этой информации, несколько сотен жителей многоквартирных домов, расположенных рядом с отелем, организовали митинг напротив близлежащего полицейского участка, обвинив полицию в небрежном расследовании и обратились к мэру Нью-Йорка Абрахаму Биму с требованием провести расследование и наказать полицейских чиновников, потому как жертвы убийств не были вовремя проинформированы о серии преступлений и не смогли принять дополнительные меры предосторожности. Представители правоохранительных органов подтвердили, что не подозревали о том, что на подконтрольной им территории орудует серийный убийца и вынужденно признали, что закономерность в убийствах пожилых женщин была выявлена только после признательных показаний Кэлвина Джексона, после чего протестующие заявили что криминогенная обстановка в районе Вест-Сайд стала результатом сбоя городских служб на всех уровнях[7][8][9][10].

Несмотря на то, что как в минимум в четырех случаях, следствие на основании судебно-медицинских экспертиз не смогло найти признаки насильственной смерти жертв по причине высокой стадии разложения трупов, по окончании расследования Кэлвину Джексону были предъявлены обвинения в совершении 9 убийств и еще около 40 обвинений других в совершении многочисленных изнасилований, ограблений, краж со взломом. По совету своего адвоката в конце 1974-го года Джексон отказался от своих признательных показаний и заявил своей невиновности по причине невменяемости, на основании чего адвокаты Джексона подал ходатайство на проведение судебно-психиатрической экспертизы[1]

Суд[править | править код]

В ходе двух судебно-психиатрических экспертиз, Кэлвин Джексон был признан невменяемым. Но эти решения были оспорены прокуратурой, которая подала ходатайство о проведении третьей по счету экспертизы, которое было удовлетворено. В 1975 году Джексон был помещен в больницу Bellevue Hospital для проведения третьей экспертизы, на основании результатов которой степень его невменяемости была признана очень низкой. Благодаря этим обстоятельствам, судебный процесс над Кэлвином Джексоном открылся лишь в начале 1976-го года. На основании 182 страниц его признательных показаний и сопровождающей их аудиозаписи длительностью более 3 часов, 25 мая того же года вердиктом жюри присяжных заседателей он признан виновным в совершении 9 убийств и был признан виновным по другим пунктам обвинения[11][12][13], вследствие чего 6 июля 1976 года суд приговорил его к четырем срокам в виде пожизненного лишения свободы с правом условно-досрочного освобождения. Джексон никак не отреагировал на приговор[14]

В заключении[править | править код]

Все последующие годы жизни Кэлвин Джексон провел в разных пенитенциарных учреждениях штата Нью-Йорк. В сентябре 1999-го года он получил право подать ходатайство на условно-досрочное освобождение, но ему было отказано. В сентябре 2017-го года, проведя в заключении более 43 лет, Кэлвин Джексон в результате журналистского расследования был включен в список 50 осужденных преступников штата Нью-Йорк, которые по состоянию на тот момент находились в местах лишения свободы более 41 года, имея при этом право на условно-досрочное освобождение[15].

По состоянию на конец 2020 года, 72-летний Кэлвин Джексон жив и отбывает свое наказание в тюрьме «Sullivan Correctional Facility» под идентификационным номером «76A2732». Очередные слушания по его условно-досрочному освобождению состоятся в марте 2021-го года[16]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Selwyn Raab. Calvin Jackson Indicted in 9 Murders, But Mental Status May Prevent Trial (англ.). The New York Times (25 October 1974). Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 16 ноября 2020 года.
  2. Murder Toll in Doubt. Sept. 17, 1974.
  3. Ex?Convict Gives Details of Seven West Side Murders. Sept. 15, 1974.
  4. [https://www.nytimes.com/1974/09/14/archives/suspect-drifted-here-for-last-4-years-worked-as-a-porter.html Suspect Drifted Here for Last 4 Years. Sept. 14, 1974].
  5. [https://www.nytimes.com/1974/09/15/archives/singleroomoccupancy-hotels-were-home-to-16-slain-in-year-inspector.html Single?Room?Occupancy Hotels Were, Home to 16 Slain in Year. Sept. 15, 1974].
  6. [https://www.nytimes.com/1974/09/13/archives/widow-slain-in-w-77th-st-apartment.html Widow Slain in W 77th St. Apartment. Sept. 13, 1974].
  7. [https://www.nytimes.com/1974/09/16/archives/jackson-is-still-puzzle-to-police-detectives-seeking-link-to-11.html JACKSON IS STILL PUZZLE TO POLICE. Sept. 16, 1974].
  8. [https://www.nytimes.com/1974/10/24/archives/bodies-of-2-women-exhumed-for-tests.html BODIES OF 2 WOMEN EXHUMED FOR TESTS Oct. 24, 1974].
  9. [https://www.nytimes.com/1974/09/17/archives/2-of-10-west-side-murder-victims-being-checked-by-police-are-found.html 2 of 10 West Side Murder ‘Victims’ Being Checked by Police Are Found to be Alive By Peter Kihss Sept. 17, 1974].
  10. [https://www.nytimes.com/1974/09/20/archives/77th-st-residents-meet-with-police-on-block-murders.html 77th St. Residents Meet With Police On Block Murders Sept. 20, 1974].
  11. [https://www.nytimes.com/1976/05/05/archives/jury-for-jackson-hears-confession.html JURY FOR JACKSON HEARS CONFESSION May 5, 1976].
  12. 3d Mental Checkup Slated for Jackson Alleged mass murderer Calvin Jackson.
  13. [https://www.nytimes.com/1976/05/26/archives/exconvict-28-is-found-guilty-of-killing-9-manhattan-women.html Ex‐Convict, 28,‘Is Found Guilty Of Killing 9 Manhattan Women. May 26, 1976].
  14. [https://www.nytimes.com/1976/07/07/archives/killer-of-9-women-on-west-side-gets-4-life-sentences.html Killer of 9 Women On W est Side Gets 4 Life Sentences. July 7, 1976].
  15. [https://www.timesunion.com/news/article/New-York-s-longest-serving-inmates-12216365.php#photo-14156516 These men are New York's longest-serving inmates Emily Masters Sep. 20, 2017].
  16. [http://nysdoccslookup.doccs.ny.gov/GCA00P00/WIQ3/WINQ130 Inmate Information Inmate Information Data Definitions are provided for most of the elements listed below. When a detailed definition is available for a specific element, you may click on the element's label to view it. Identifying and Location Information As of 11/07/20 DIN (Department Identification Number) 76A2732 Inmate Name JACKSON, CALVIN Sex MALE Date of Birth 03/05/1948 Race / Ethnicity BLACK Custody Status IN CUSTODY Housing / Releasing Facility SULLIVAN Date Received (Original) 07/19/1976 Date Received (Current) 07/19/1976 Admission Type NEW COMMITMENT County of Commitment NEW YORK Latest Release Date / Type (Released Inmates Only)].