Джексон, Мэри Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Анна Джексон
Mary Anna Jackson (1895).jpg
Дата рождения 21 июля 1831(1831-07-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 марта 1915(1915-03-24)[1] (83 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности военнослужащая
Супруг Джексон, Томас Джонатан

Мэри Анна Джексон (англ. Mary Anna Morrison Jackson, 21 июля 1831 — 24 марта 1915) — вторая жена и вдова генерала армии КША Томаса Джонатана Джексона, известная также как «вдова Конфедерации».

Биография[править | править код]

Мэри Анна Моррисон, которую в кругу родных и близких называли просто Анной, родилась в 1831 в «Коттедже» — родовой плантации Моррисонов около Линкольнтона[en] в Северной Каролине[3][4]. Её отец, Роберт Холл Моррисон, был пресвитерианским проповедником и первым президентом Дэвидсонского колледжа, её мать Мэри была сестрой Уильяма Александра Грэма[en], сенатора, а впоследствии и губернатора Северной Каролины[en], а во время Гражданской войны в США — сенатором Конгресса КША. В 1847—1849 гг. У Мэри Анны были также сестра Изабелла и младший брат Джозеф Грэм.

Мэри Анна получила образование в Салемской Академии[en][5]. Она была представлена Томасу Джексону её сестрой Изабеллой, женой Даниэля Харви Хилла, профессора Вашингтонского колледжа (ныне Университет Вашингтона и Ли). Джексон тогда был принят преподавателем в Военный институт Виргинии[en], а его первая жена умерла во время неудачных родов в 1854 г. 16 июля 1857 г. Мэри Анна Моррисон и Томас Джексон поженились в «Коттедже»[5].

Джексоны приобрели кирпичный дом в Лексингтоне на Ист-Вашингтон стрит, где жили с 1858 г. до начала Гражданской войны. Их первая дочь Мэри Грэм умерла в младенчестве, вторая дочь Джулия Лаура родилась в 1862 г. перед сражением при Фредериксберге.

Пока шла война, Мэри Анна жила в Шарлотте, а её родственники, включая мужа, зятя и младшего брата, воевали в армии Конфедерации. В ходе войны Мэри Анна не раз приезжала к мужу и была рядом с ним, когда он скончался 10 мая 1863 г.

После смерти мужа Мэри Анна больше замуж не вышла. По окончании войны она некоторое время жила с отцом в «Коттедже», затем переехала в Шарлотту, где дочь Джулия заканчивала образование. После того, как Джулия в 1885 г. вышла замуж за Уильяма Кристиана, Мэри Анна жила с ними в Ричмонде, потом некоторое время в Сан-Диего, затем вернулась в Северную Каролину.

Мэри Анна осталась известной как «вдова Конфедерации»: генерал Конфедерации Роберт Ли считал, что гибель Томаса Джексона была причиной поражения и гибели самой Конфедерации. Мэри Анна часто посещала встречи ветеранов Конфедерации и написала две книги о своем муже, мемуары и сборник их писем[6][7]. Она умерла в возрасте 83 лет в 1915 г. и была похоронена с воинскими почестями рядом с мужем и дочерью на Лексингтонском мемориальном кладбище.

В 1957 г. вышла книга Харнетта Кейна[en] The Gallant Mrs. Stonewall, повествующая о первых годах жизни Мэри Анны и Томаса Джексона. Мэри Анна была персонажем повести Gods and Generals («Боги и генералы», 1996 г.) американского писателя Джеффа Саары[en], получившего за эту книгу Литературную премию Бойда[en], а в экранизации повести («Боги и генералы», 2003 г.),, её сыграла Кэли Роша.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 NCpedia (англ.)
  2. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  3. First president of Davidson College owned Lincoln County plantation | news@norman (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 14 января 2019 года.
  4. Marker: O-44
  5. 1 2 Widow of the Confederacy, Mary Anna Morrison Jackson, had deep roots in Lincoln County | news@norman (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 апреля 2020. Архивировано 14 января 2019 года.
  6. Jackson, Mary Anna. Memoirs of Stonewall Jackson by His Widow (англ.). — Louisville, KY: The Prentice Press, 1895.. — «anna jackson+memoirs.».
  7. Life and letters of General Thomas J. Jackson.