Джексон, Сидней Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джексон Сидней Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Джексон Сидней Львович

Гражданство:

Flag of the United States.svg СШАFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата рождения:

1886

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

1968

Место смерти:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Джексон (Джаксон) Сидней Львович (англ. Sydney Jackson; 1886 год; Нью-Йорк, США1968 год; Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — американский и советский боксёр и тренер. Заслуженный тренер СССР (1957).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Нью-Йорке в 1886 году, в еврейской семье. Жил в Бронксе, на Брук Авеню. Его отец, работавший на местном химическом предприятии, скончался от туберкулеза, когда Сиднею было 6 лет. Джексон начал заниматься боксом в 12 лет в местном боксерском клубе «Bronx Ridgeon Club». Перешёл в профессионалы в 18 лет[1]. Был профессиональным боксёром в США. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легком весе. Попав в Российскую Империю в начале Первой мировой войны, остался в ней жить. После образования СССР также никуда не уехал. Работал тренером по боксу в Ташкенте. В этом качестве внёс большой вклад в развитие бокса в Средней Азии. Сформировав спортивный актив, Джексон вёл большую учебно-методическую работу с тренерами, общественную работу в Федерации бокса Узбекской ССР.

О судьбе и жизни Сиднея Джексона написана повесть «Джексон остаётся в России» (автор Георгий Иванович Свиридов). Многие из его воспитанников стали впоследствии известными боксерами и тренерами: Владимир Агаронов (Почётный мастер спорта СССР), Иосиф Будман (Серебряный призёр чемпионата СССР), ЗТ СССР Борис Гранаткин и Юрий Бухман, чемпион Узбекской СССР и Средней Азии Владимир Карпов, ставший в годы второй мировой войны Героем Советского Союза, а впоследствии известным советским писателем, публицистом и общественным деятелем, чемпион Узбекской ССР и писатель Георгий Свиридов, чемпион Республики Узбекистан Андрей Борзенко, прошедший в годы войны через немецкий концлагерь Бухенвальд — герой романа Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Похоронен на Боткинском кладбище Ташкента.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Джаксон остался в Узбекистане. Воспоминания о знаменитом боксере и тренере / Редактор-составитель профессор А.Е. Антонов — М.: ГЕОС, 2016. — 344 с. ISBN 978-5-89118-720-7