Джексон, Сэмюэл Лерой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюэл Л. Джексон
Samuel L. Jackson
Samuel L. Jackson Django avp.jpg
Сэмюэл Л. Джексон на парижской премьере фильма «Джанго освобождённый», январь 2013 года.
Имя при рождении:

Сэмюэл Лерой Джексон

Дата рождения:

21 декабря 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Вашингтон, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинопродюсер

Карьера:

1972 — настоящее время

Награды:

BAFTA (1995)
«Серебряный медведь» (1998)

IMDb:

ID 0000168

samuelljackson.com

Commons-logo.svg Сэмюэл Л. Джексон на Викискладе

Сэ́мюэл Лерой Дже́ксон (англ. Samuel Leroy Jackson; род. 21 декабря 1948, Вашингтон) — американский актёр кино и телевидения, продюсер. В 1991 году получил признание критиков за свою роль в фильме «Тропическая лихорадка», а после появился в таких фильмах, как «Славные парни», «Игры патриотов», и «Парк Юрского периода». В 1994 году снялся в фильме «Криминальное чтиво», что вывело его на уровень суперзвёзд и принесло несколько наград. С тех пор Джексон снялся более чем в 100 фильмах и завоевал множество наград на протяжении всей своей карьеры[1].

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Сэмюэл Л. Джексон родился 21 декабря 1948 года в Вашингтоне[2], США. Он был единственным ребёнком, детство провел в городе Чаттануга, штат Теннесси со своей матерью, Элизабет Джексон (в девичестве Монтгомери), которая работала на заводе, но она попала в психиатрическую клинику, и его воспитывали бабушка с дедушкой и другие члены многочисленного семейства[3][4]. Отец жил вдали от семьи в Канзас-Сити, штат Миссури, а затем умер от алкоголизма. Джексон встречался с отцом всего два раза в жизни[3][5]. Джексон учился в нескольких сегрегационных школах[6] и окончил Riverside High School в Чаттануге. Между третьим и двенадцатым классом, он играл на валторне и трубе в школьном оркестре[7]. После он поступил в частный мужской Morehouse College в Атланте на факультет архитектуры. С детства Сэмюэл боролся с заиканием. Он посещал врача колледжа, а также брал уроки учителя музыки. За старания Джексона перевели на факультет драмы. Там он создал театр «Just Us Theater», состоящий преимущественно из чернокожих актеров, и работал там до окончания колледжа в 1972 году[3][8].

Участие в Движении за гражданские права[править | править исходный текст]

После убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968 году, Джексон присутствовал на похоронах в Атланте в качестве одного из приставов[9]. Затем прилетел в Мемфис, чтобы присоединиться к маршу протеста. В интервью журналу «Parade» Джексон признался: «Я был зол из-за убийства, но я не был шокирован. Я знал, что изменения неизбежны и могут быть различными — не сидячая забастовка, не мирное сосуществование»[10].

В 1969 году Джексон и ряд других студентов удерживали членов правления Morehouse College на территории кампуса, требуя реформы учебного плана школы и управления[11]. Они добились того, что совет решил поменять свою политику, но Джексон был обвинен и в конечном итоге осужден за незаконное лишение свободы второй степени[12]. Джексон не учился два года из-за его судимости и его действий (хотя он позже вернулся в колледж и стал бакалавром искусств по направлению Драма в 1972)[13].

Сэмюэл работал социальным работником в Лос-Анджелесе, пока был исключён из колледжа[14]. Джексон решил вернуться в Атланту, где он встретился со Стокли Кармайклом (англ.), Хьюбертом Рэп Брауном (англ.), а также другими членами братства Чёрная Сила (англ.)[10]. Он решил участвовать в вооруженной борьбе, но мать его отправила в Лос-Анджелес после предупреждения ФБР[10].

Актёрская карьера[править | править исходный текст]

1970-е—1980-е[править | править исходный текст]

Джексон сменил специальность в колледже с архитектуры на драматическую после того, как появился в одной из версии пьесы «Трёхгрошовая опера»[7]. Он появился в нескольких телевизионных фильмах, его дебют состоялся в художественном blaxploitation фильме «Вместе навсегда» в 1972 году[15]. После, в 1976-м, он решил переехать из Атланты в Нью-Йорк и следующие десять лет появлялся в театральных постановках таких пьес, как «The Piano Lesson» и «Two Trains Running», обе премьеры прошли в Yale Repertory Theater[14]. Из-за проблем с алкоголем и наркотиками он лишается многих ролей и снимается в минимальных ролях в кино и на телевидении. После проблем с наркотиками у Джексона появился наставник в лице Моргана Фримена[7].

В 1981 году постановку «A Soldier’s Play», в которой участвовал Сэмюэл, заметил тогда ещё молодой и энергичный режиссёр Спайк Ли[13]. Встреча Ли и Джексона положила начало длительному профессиональному сотрудничеству. В 1988 году карьера Джексона начинает выправляться. Тот же Спайк Ли постепенно вводит актёра в свои фильмы. Те роли не сделали Джексона известным, однако позволили ощутить себя в колее. Он снялся в фильмах «Школьное изумление» (1988) и «Делай как надо!» (1989). Также сыграл небольшую роль в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» в 1990 году.

1990-е[править | править исходный текст]

После завершения съёмок в этих фильмах Джексон подсел на кокаин, и его отправили в реабилитационную клинику в Нью-Йорке[7]. После лечения он сыграл наркомана в фильме «Тропическая лихорадка», роль эта ему была очень знакома[3]. Фильм стал настолько известным и настолько хорошо был принят критиками, что в 1991 на Каннском кинофестивале создали специальную премию «Мужская роль второго плана» для него[5][16]. После этой работы он снялся в таких фильмах: комедии «Только бизнес», драмах «Сок», «Игры патриотов», а затем в двух других комедиях «Заряженное оружие» (его первая главная роль) и «Эмос и Эндрю». Джексон работал с режиссёром Стивеном Спилбергом, появившись в фильме «Парк юрского периода»[17].

Его звездный час наступил в 1994 году в фильме режиссёра Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». За эту роль он был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана также как и на «Золотой глобус» и выиграл премию BAFTA в номинации «Лучший актёр второго плана»[18][19][20].

После нескольких провальных работ Джексон появился в двух кассовых фильмах «Время убивать» и «Крепкий орешек 3: Возмездие». За роль в фильме «Время убивать» Джексон был номинирован NAACP за «Лучшую мужскую роль второго плана в кино» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр второго плана»[21].

В 1997 году он сыграл в трёх сильных фильмах. Сыграл роль учителя в «187». Получил напару с Кэси Леммонс Independent Spirit award в номинации «Best First Feature» за фильм «Пристанище Евы», где он также являлся исполнительным продюсером[22]. Снова, сотрудничая с режиссёром Квентином Тарантино, он получил на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя» за Лучшую мужскую роль и четвертую номинацию «Золотой глобус» за роль Орделла Робби в фильме «Джеки Браун»[23]. В 1998 году он работал с такими актёрами, как Шэрон Стоун и Дастин Хоффман в «Сфере» и Кевином Спейси в «Переговорщике»[24][25]. В 1999 году Джексон снялся в триллере «Глубокое синее море», и сыграл мастера-джедая Мейса Винду в саге Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»[26][27].

2000-е[править | править исходный текст]

Отпечаток рук Джексона в парке Диснея.

13 июня 2000 года Джексон был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы», которую можно найти на Голливуд-бульвар 7018[28].

Сэмюэл Л. Джексон в Лос-Анджелесе (2006)

Новое десятилетие своей карьеры он начал в роли полковника морской пехоты в фильме «Правила боя», снимаясь вместе с Брюсом Уиллисом в третий раз в триллере «Неуязвимый», и снялся в ремейке фильма 1971 года — фильме «Шафт»[29][30][31]. Дальше были продолжение «Звёздных войн» — «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов», фильмы «ХХХ», «Дом храбрых» и «S.W.A.T. Спецназ города Ангелов»[32][33]. Также снимался в документальном кино. Кроме различных ролей в кино он озвучивал анимационные мультфильмы. 30 января 2006 года, Джексон был награждён призом Китайского театр Граумана, он был седьмым афроамериканцем из ста девяносто одного актёра, получивших такое признание[34].

В 2008—2010 годах Джексон снялся в фильмах «Мститель», «Добро пожаловать в Лэйквью» и в драме «Мать и дитя».

Сэмюэл Джексон участвовал в озвучке игры «Grand Theft Auto: San Andreas», в которой его голосом говорил продажный полицейский офицер Фрэнк Тенпенни.

2010-е[править | править исходный текст]

Особенная роль в фильме «Железный человек», где Джексон появился после титров[35], начала новый этап его карьеры в качестве героя комиксов Marvel Comics Ника Фьюри. Он подписал контракт на 9 фильмов[36] с его героем и уже появился в этом образе в сиквеле «Железного человека» и фильмах 2011 года «Тор», «Первый мститель» и в фильме «Мстители» (2012), а также в отдельном фильме про Ника Фьюри[37][каком?]. Помимо роли Ника Фьюри в «Кинематографической вселенной Marvel», Джексон был задействован в фильмах «Встреча со злом» и «Самаритянин».

В конце 2012 года на экраны США вышел спагетти-вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобождённый», в котором Джексон исполнил роль дворецкого рабовладельца Кэлвина Кэнди[38]. Аналитики отмечали, что у Тарантино Джексон сыграл одну из своих самых лучших ролей в карьере; высказывалось мнение, что организаторами кинонаград актёр был проигнорирован только из-за цвета кожи (как доказательство приводилось утверждение, что в Американской киноакадемии, к примеру, большая часть голосующих — белые мужчины за 60 лет)[39].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

С 1980 года Джексон женат на актрисе ЛаТане Ричардсон (англ.), с которой он встречался со времен учёбы в колледже[3]. В 2009 году пара создала свою благотворительную организацию в поддержку образования[40]. Живут в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Есть дочь, Зои, родившаяся в 1982 году[41]. Она работает продюсером спортивного канала[40].

Сэмюэл Л. Джексон является болельщиком футбольного клуба «Ливерпуль» с тех пор, как сыграл в фильме «Формула 51», съёмки которого проходили, в основном, в городе Ливерпуль[42].

Фильмография[править | править исходный текст]

Библиография[править | править исходный текст]

Признание и награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Samuel L. Jackson Leaves His Prints in Hollywood, Fox News (January 31, 2006). Проверено 19 мая 2009.
  2. Samuel Jackson Figures He Owes His Success to Morgan Freeman (Fee required), The Deseret News (March 2, 1993). Проверено 24 января 2010.
  3. 1 2 3 4 5 «Episode #8.15». Inside the Actors Studio. June 2, 2002. Серия 15, сезон 8.
  4. Kay, Karen. From coke addict to golf addict: How Samuel L Jackson found salvation on fairways to heaven, The Independent (October 13, 2004). Проверено 10 мая 2009.
  5. 1 2 Rochlin, Margy. Tough Guy Finds His Warm and Fuzzy Side, The New York Times (November 2, 1997). Проверено 10 мая 2009.
  6. Beale, Lewis. Clean Break With the Past - Samuel L. Jackson went from addict to Hollywood star, New York Daily News (June 11, 2000). Проверено 25 января 2010.
  7. 1 2 3 4 Samuel L. Jackson Biography. tiscali. Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  8. Edelman, Rob Samuel L. Jackson. Film Reference. Проверено 10 мая 2009.
  9. Smiley, Tavis Samuel L. Jackson. The Tavis Smiley Show(недоступная ссылка — история) (February 24, 2006). Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 12 июня 2009.
  10. 1 2 3 Rader, Dotson. He Found His Voice (Film actor Samuel L. Jackson), Parade (January 9, 2005). Проверено 10 мая 2009.
  11. Kung, Michelle. Action Jackson, Boston Globe (February 12, 2006). Проверено 10 мая 2009.
  12. O'Hagan, Sean. Samuel L Jackson: 'Now we got the movie stuff out of the way, let's talk about something serious', London: guardian.co.uk (December 7, 2008). Проверено 5 июня 2009.
  13. 1 2 Samuel L. Jackson. Yahoo Movies.com. Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  14. 1 2 Petrakis, John. Reaching for the top Veteran actor Samuel Jackson more than just a familiar face (Registration required), Chicago Tribune (February 24, 1993). Проверено 10 мая 2009.
  15. Angeli, Michael. Samuel Jackson is quite the character (Fee required), The Dallas Morning News (19 февраля 1993). Проверено 24 января 2010.
  16. Festival de Cannes: Jungle Fever. festival-cannes.com. Проверено 24 января 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  17. Price, Michael H.. 'Jurassic Park' Thriller Not Necessarily For Kids, TimesDaily, Google News (June 14, 1993). Проверено 24 января 2010.
  18. Bhattacharya, Sanjiv. Play it again Samuel..., The Observer (October 27, 2002). Проверено 10 мая 2009.
  19. 'Gump' Tops Golden Globe Nominations, The New York Times (December 24, 1994). Проверено 10 мая 2009.
  20. Okwu, Michael. Samuel L. Jackson not caving in to star pressure, CNN (March 1, 2001). Проверено 10 мая 2009.
  21. Ryan, Tim. Working It, Honolulu Star-Bulletin (November 5, 2005). Проверено 10 мая 2009.
  22. Wallace, Amy. Duvall's 'Apostle' Truly Filled With Spirit; Movies: 'Hard Eight,' 'Star Maps' and 'Ulee's Gold' follow in the nominations honoring independent films (Registration required), Los Angeles Times (January 9, 1998). Проверено 10 мая 2009.
  23. Malcolm, Derek. Brazilian wins Berlin film prize with odyssey of an orphan (Registration required), The Guardian (February 23, 1998). Проверено 10 мая 2009.
  24. Michael, Dennis. 'Sphere' takes moviegoers to new depths, CNN (February 13, 1998). Проверено 25 января 2010.
  25. Gleiberman, Owen. The Negotiator (1998), Entertainment Weekly (July 31, 1998). Проверено 25 января 2010.
  26. LaSalle, Mick. These Sharks Have Attitude - 'Deep Blue Sea' a Fresh, Tasty Thriller, San Francisco Chronicle (July 31, 1998). Проверено 25 января 2010.
  27. Spelling, Ian. The Force is With Jackson, Reading Eagle, Google News (July 31, 1998). Проверено 25 января 2010.
  28. Locations of Stars on the Hollywood Walk of Fame. Hollywood Walk of Fame. Проверено 10 мая 2009. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  29. Germain, David. 'Engagement' Bumps 'Brockovich', Spartanburg Herald-Journal, Google News (April 8, 2000). Проверено 26 января 2010.
  30. Tucker, Ken. Stand Up, Comics!, Entertainment Weekly (November 28, 2000). Проверено 26 января 2010.
  31. Rush, George, Joanna Molloy, Lola Ogunnaike, and Karen Robinovitz. Jackson: 'Shaft' Drove Me Daft, New York Daily News (June 8, 2000). Проверено 26 января 2010.
  32. Bentley, Rick. 'Basic' Travolta, Toledo Blade, Google News (March 22, 2003). Проверено 26 января 2010.
  33. 'S.W.A.T.' tops weekend box office, USA Today (August 10, 2003). Проверено 26 января 2010.
  34. Actor Jackson enters Walk of Fame, BBC News (January 31, 2006). Проверено 10 мая 2009.
  35. Boucher, Geoff. Nick Fury no more? Samuel L. Jackson says 'Maybe I won't be Nick Fury', Los Angeles Times (January 13, 2009). Проверено 10 мая 2009.
  36. Samuel L. Jackson Signs 9 Picture Deal With Marvel - Marvel. MarvelousNews.com. Проверено 12 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  37. Kit, Borys. Jackson's Fury in flurry of Marvel films, The Hollywood Reporter, Reuters (February 25, 2009). Проверено 9 ноября 2010.
  38. ДиКаприо станет новым злодеем Тарантино — Киноманка.ru
  39. Эйша Харрис. Why Samuel L. Jackson’s “Uncle Tom” Is Tarantino’s Best Character Yet (англ.). Slate (8 января 2013). Проверено 2012-13-01.
  40. 1 2 Mears, Jo. My family values, London: guardian.co.uk (May 23, 2009). Проверено 26 января 2010.
  41. Williams, Lena. Samuel L. Jackson: Out of Lee's 'Jungle,' Into the Limelight, The New York Times (June 9, 1991). Проверено 10 мая 2009.
  42. «Сэмюэль Л. Джексон — „красный“» на Liverbird.ru

Ссылки[править | править исходный текст]