Джексон Ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джексон Ван
кит. 王嘉爾
Jackson Wang at a mini fanmeeting outside "Show! Music Core" studios, 1 June 2019 04.jpg
Основная информация
Имя при рождении Ван Цзяэр
Дата рождения 28 марта 1994(1994-03-28) (25 лет)
Место рождения Гонконг
Страна Флаг Республики Корея Республика Корея
Флаг Китайской Народной Республики Китай
Профессии Певец, рэпер, танцор
Годы активности 2014 – настоящее время
Певческий голос баритон
Жанры
Псевдонимы Jackson Wang
Коллективы GOT7
Лейблы
jacksonwang.co
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джексон Ван (кит. трад. 王嘉爾, упр. 王嘉尔, пиньинь: Wáng Jiāěr, палл.: Ван Цзяэр, род. 28 марта 1994 года) — гонконгский рэпер, певец и танцор. Является главным рэпером и трикером бойзбенда GOT7. Также известен благодаря участию в телешоу «Сосед по комнате». Джексон полиглот, он свободно говорит на английском, корейском, китайском (кантонском диалекте, языке мандарин, шанхайском диалекте), а также на разговорном французском и японском.

Закончил 11 классов Американской Международной школы в Гонконге.

С детства Джексон занимался фехтованием, и был членом фехтовальной команды Гонконга. Занял 11 место на Летних юношеских Олимпийских играх 2010 года, и занял первое место на чемпионате по фехтованию 2011 года. В июле 2011 года переехал в Сеул после прохождения музыкального прослушивания. В январе 2014 года, после двух лет стажировки, Ван дебютировал как участник группы GOT7.

Биография[править | править код]

Джексон родился 28 марта 1994 года в Гонконге. Он является вторым ребёнком в семье. Его старший брат в данный момент проживает в Австралии со своей семьёй. Его отец, Ван Жуйцзи, был членом китайской национальной команды по фехтованию и золотым медалистом Азиатских игр. Его мать, Чжоу Пин, была олимпийской гимнасткой из Шанхая[1]. В возрасте 6 лет Джексон пошел по стопам своей матери, начав заниматься гимнастикой. В 2003 году Джексон выиграл чемпионат Гонконга по гимнастике (в категории смешанные пары) в возрасте 9 лет. В возрасте 10 лет он проходил отбор в национальную сборную по гимнастике. Однако, всё изменилось в один прекрасный день, когда Папа Ван взял его с собой посмотреть соревнования по фехтованию. Тогда у Джексона появилась его первая мечта. Движения фехтовальщиков моментально заворожили его, и Джексон сказал отцу: "Фехтование - это спорт моей жизни". Так он начал новую страницу своей жизни.

Этап блестящей карьеры в фехтовании и появление шанса осуществить свою вторую мечту - стать айдолом. Под строгим руководством своего отца Джексон максимально развил свои навыки и любовь к фехтованию. Рики Ван сначала возлагал надежды на своего старшего сына, но у того не было склонностей к фехтованию. Джексон же, напротив, проявил рвение и талант к фехтованию в раннем возрасте, поэтому отец вложил в него все свои усилия.

В 2006 году Джексон выиграл золотую медаль в национальном чемпионате по фехтованию в младшей возрастной категории (кадеты). В 2007 году взял золотую медаль в национальном чемпионате по фехтованию в младшей возрастной категории (кадеты). В 2008 Джексон удостоился чести представлять Гонконг на Всемирном турнире молодёжи в Италии в первый раз.

В 2009 году Кайе получил золотую медаль на Чемпионате Азии среди юниоров и кадетов по фехтованию. В 2010 Джексон получил серебряную медаль (в индивидуальном первенстве) и золотую медаль (в командном) на Чемпионате страны по фехтованию среди кадетов. Также взял 5-е место на Кубке-сателлите в Дании (январь 2010), 3-е место (в индивидуальном первенстве) и второе место (в команде) в категории кадетов; 7-е место (индивидуальное первенство) и 3-е место (в команде) в категории юниоров на Азиатском чемпионате по фехтованию среди юниоров и кадетов, прошедшем на Филиппинах в январе 2010. И 11-е место на мировом первенстве по фехтованию среди юниоров и кадетов, прошедшем в рамках Юношеских Олимпийских Игр в Сингапуре в августе 2010 года.

Шанс реализовать свою вторую мечту появился у него в один прекрасный день 2010 года, когда он, играя в школе в баскетбол, попался на глаза стаффу JYPE. С самого детства страстно увлекавшийся музыкой, Джексон попытал счастья на прослушивании JYPE в Гонконге и выиграл первое место среди более 2000 кандидатов.

Перед ним и его семьёй встал сложный выбор между успешной карьерой фехтовальщика и туманным будущим стажёра в JYPE. До этого отец Джексона хотел, чтобы тот продолжал заниматься фехтованием, а позже поступил на учебу в США. Матери же не хотелось, чтобы Джексон жил в Корее совсем один и упустил шанс обучения в Стэнфорде.

Его отец сказал ему полушутя: "Я разрешу тебе заняться музыкой в Корее, раз это твоя мечта, но только после того, как ты станешь фехтовальщиком номер один в Азии." В марте 2011 Джексон выиграл две золотых медали в индивидуальном и групповом турнире на Чемпионате Азии по фехтованию среди юниоров и кадетов в Таиланде, несмотря на травму лодыжки за день до соревнований. Даже выполнив условие, поставленное ему отцом, Джексон все ещё сомневался в своём решении. В течение трёх месяцев после этого он продолжал плотно готовиться к Олимпийским игра 2012 года в Лондоне, имея долгосрочную цель попасть на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро.

В интервью, вышедшем в первых числах июля 2011 года, Джексон, названный "выдающимся спортсменом Гонконга", надеялся и ставил цель попасть на Олимпиаду-2016. Но в конце интервью он добавил: "В мире нет ничего невозможного, случиться может всё[2]". Вероятно, в это время он всё же обдумывал планы по осуществлению своей второй мечты, связанной с музыкой.

В итоге, 3 июля 2011 года, в 6 вечера по корейскому времени, Джексон официально ступил на корейскую землю, и начался его непростой путь в качестве трейни, а карьера фехтовальщика была оставлена позади.

У Джексона были и другие переживания, как и у других стажёров, особенно из-за того, что он был иностранцем, живущим в Корее в одиночку, вдали от семьи. Ему пришлось преодолевать много сложностей, начиная с языкового барьера и различия культур, заканчивая освоением танцев, рэпа и других умений. Джексон часто говорил, что компания собиралась отправлять его домой, или что он не попадал в основной состав планируемого бойзбэнда на большинстве шоу.

13 сентября 2013 года, Джексон и некоторые другие стажёры выступили на соревновании между стажёрами YG и JYP на шоу "Who is next". Участники от JYP, включая самого Джексона, заинтересовали публику, в особенности к-поперов. Благодаря такой положительной реакции ребята также почувствовали себя уверенней перед дебютом.

16 января 2014 года Джексон дебютировал в качестве рэпера корейского бойз-бенда GOT7.

Основная статья: GOT7

Карьера[править | править код]

Дебют группы состоялся 16 января 2014 года с синглом «Girls Girls Girls» и мини-альбомом Got It?[3]. В том же году он появился в шоу «Сосед по комнате», вследствие чего его популярность в Корее значительно возросла, и он получил награду новичка на SBS Entertainment Awards[4].

В мае 2015 года Джексон стал ведущим музыкального шоу Inkigayo вместо ушедшего Кванхи (ZE:A). В декабре того же года состоялся его дебют на китайском телевидении[5].

В марте 2016 года он был назначен ведущим шоу Fresh Sunday на Hunan TV[6]. 29 апреля представил песни собственного сочинения «I Love It» и «WOLO (We Only Live Once)» вместе с одногруппниками БэмБэмом и Югёмом[7].

Сольный дебют состоялся 26 августа 2017.

26 июня 2017 года Джексон основал свою собственную студию под названием Team Wang (официально студия зарегистрирована под названием «Культурно-Музыкальная студия Ван Цзя Эра» с филиалами в Шанхае и в Гонконге).

«Team Wang – это моя индивидуальная среда. Она не только отражает мою музыку и позиции, а также дополняет Джексона Вана.» Получив одобрение от его Корейской компании, он получил достаточно уверенности, чтобы начать строить свою собственную карьеру, после чего он создаёт свою музыкальную компанию Team Wang. В то же время, можно сказать, она является его платформой для творчества и музыкальной площадкой, которая позволяет ему создавать музыку по своим предпочтениям.

«В будущем Team Wang может преобразоваться в модный брэнд. Также он символизирует дух в стиле – Оставайтесь Голодными*».

«Stay Hungry» — фраза взятая из его шоу «HBDC», имеющая значение: «Оставаться страстным в том, что тебе нравится».

Будь-то его собственная карьера или компании, он создаёт собственное, Джексон имеет очень ясное видение. Самый страшный этап – когда внешний мир воспринимает тебя на пике твоей карьеры и уже достигшим всего в таком молодом возрасте. «Когда вы начнете постепенно добиваться успехов в этой сфере бизнеса, появятся и люди, которые будут льстить и пытаться использовать вас. И когда вы находитесь посреди всего этого, вы неизбежно окажетесь под влиянием подобных слов и начнете вести себя высокомерно.» Но все же, по сравнению с людьми своего возраста, Джексон идет гораздо дальше, чем остальные, и неизбежно, что он испытывает время, когда он позволяет славе добраться до него. И перед лицом этой лести, он заявляет:

«Когда вы начнете верить в эту ложь и думать, что уже делаете достаточно, — это уже будет означать, что вы проиграли.»

Спустя два месяца, после основания собственной студии, Ван Цзя Эр дебютировал с сольным синглом «Papillon», который буквально взорвал чарты и соц. сети. По сей день эта песня пользуется популярностью в Китае и за его пределами.

Само собой, сольный сингл стал серьёзным рывком в его деятельности и всего лишь шагом на пути к мечте. За «Papillon» последовали такие сольные синглы, как «Okay» и «Dawn of Us» и множество песен в коллаборациях с известными китайскими и американскими музыкантами.

Джексон не намерен останавливаться, для него это неприемлемо. В интервью для журнала «GQ Laboratory» он сказал: «Если вы просто позволите мне работать, я буду счастливее всего на свете. Каждый момент, когда я на сцене, - это процесс, который мне нравится больше всего, но если вы говорите мне «ждать», тогда я чувствую себя действительно под давлением.»

Джексон о своих фанатах для NetEase Entertainment:

«Они часто говорят мне: «Ван Цзя Эр, мы понимаем». Это предложение одна из причин, почему я продолжаю. Во времена, когда никто не понимал, что я тот, кто работает с музыкой, они знали, что я работаю над собственной музыкой, я способен сделать это, я справлюсь с этим. В прошлом, когда было некое негативное давление, это был первый раз, когда я столкнулся с такими новостями. Не новостями, а скорее мнением. Я тоже человек, и тогда я расстроился, но фанаты поддерживали меня все время, и это то, за что я буду благодарен всегда. Однако, позже я обдумал все, возможно медиа и говорят про моих хейтеров и негативное давление, я на самом деле чувствую, что хейтеры – это тоже мои фанаты, так ведь? Они просыпаются каждый день, продумывая все пути, как они могут ненавидеть меня, это тоже одна из форм уделения внимания мне, знаете ли. Скорее я чувствую благодарность, просто очень благодарен. И больше всего я боюсь дня, когда даже хейтеры не захотят ненавидеть меня.»

6 ноября 2018 года Джексон выпускает клип на песню "Different Game" совместно с американским исполнителем Gucci Mane[8].

13 января 2019 года был выпущен сингл "Red" в коллаборации с китайским рэпером ICE, который они записали в течение 3 часов.

В марте 2019 года должен был выйти клип на песню «Faded», премьера которого так и не состоялась. В своей странице Twitter Джексон написал: «"Faded" не будет выпущен. TEAMWANG. Давайте двигаться дальше. Oxygen». Вместо выпуска своего ранее анонсированного сингла "Faded" Джексон выпустит новый трек в апреле. Сообщается, что через некоторое время после релиза тизера «Faded», пользователи сети жаловались на "танцующих женщин" в видео, причиной чему мог бы стать недавний скандал вокруг Сынри, который штурмирует корейские СМИ.

12 апреля 2019 года выпускает клип на песню "Oxygen".

25 октября 2019 года выпустил свой дебютный сольный альбом "MIRRORS".

Дискография[править | править код]

Основная статья: GOT7

Синглы и коллаборации[править | править код]

Год Название Артист Пиковая позиция в чартах Альбом
KOR, CHN, Billboard
2014 «Frozen in Time (멈춰버린 시간)» Сонми совместно с Джексоном 100 Full Moon
«Stress Come On! (스트레스 컴온!)» Big Byung Цифровой сингл
2015 «Ojingeo Doenjang (오징어 된장)»
2016 «Fresh Sunday Theme Song (透鲜滴星期天)» Совместно с Хи Джоном
«Go Fridge Season 2 Theme Song (拜托了)» С кастом «Go Fridge»
2017 «Generation2» Pepsi
«(V)ision» Vivo
«Papillon» 1
«OKAY»
«MOOD» Meng Jia
2018 «X» Snow Beer superX
«Dawn of Us» 1
«Made It» Present: You
«Fendiman» 1
«Lucky Rain» Tia Ray TIARA
«Creo en mi» Sammi Cheng 1 Believe In Mi
«Bruce Lee» Al Rocco
«Different Game» Gucci Mane Billboard Social 50 #33
«Hello» Fei 86
«Can't Breathe» Eddied Supa B2 Music & Vibe Presents: Urban Asia Vol. 1
«OMW» Mark Tuan Present: You
2019 «Red» ICE 66
«MK Circus» Dough-Boy 41
«Abbys» (深渊) Nicholas Tse 32
«Shaping»( 塑造) Nicholas Tse 28
«Oxygen» Billboard China #4
«Rumble» GoldLink, Lil Nei DIASPORA
«Another» Qin Fen

Видеография[править | править код]

Основная статья: GOT7

Камео[править | править код]

Год Исполнитель Название
2015 Amber Shake That Brass
2016 The Unnies Shut Up

Награды и номинации[править | править код]

Год Церемония Номинация Что номинировано Результат
2014
SBS Entertainment Awards
Best Male Rookie Award — Variety Сосед по комнате Победа
2016
Top Chinese Music Awards
Самая любимая развлекательная пара с Хи Джоном Go Fridge Победа
Tencent Video Star Awards
Annual Variety Star Award Победа
MBC Entertainment Awards
Rookie Award in Variety Show Real Men Номинация
I-Magazine Fashion Face Awards[9]
Asian Male н/д Номинация
Weekly Idol Awards
Идеальное совпадение с Чжинёном н/д Победа
2017
2016 Sina Weibo Night Awards[10]
Популярный артист года н/д Победа
2016 Tencent Star Awards Star Variety Go Fridge Победа
2018 Teen Choice Award Choice Next Big Thing Победа
BreakTudo Awards K-Pop Male Artist
2019 2018 Sina Weibo Night Awards Weibo Original Musician of the Year Победа

Примечания[править | править код]

  1. 王嘉尔个人资料 王嘉尔妈妈周平. Today On History. Дата обращения 24 марта 2017.
  2. 王嘉爾佩劍俊男咩都要第一 - 太陽報 (zh-hk), 太陽報. Дата обращения 7 октября 2018.
  3. [Video GOT7’s ‘Girls Girls Girls’ MV Breaks through 10 Million Views on YouTube] (недоступная ссылка). MWave. Дата обращения 24 марта 2017. Архивировано 25 марта 2017 года.
  4. [bnt photo Lee Kyung Gyoo Won The Biggest Award at SBS]. BNT News. Дата обращения 24 марта 2017.
  5. "도니형, 잘할게요" 잭슨, 中 '냉장고' 메인 MC 도전기. Naver. Дата обращения 24 марта 2017.
  6. [피플is 中 예능 샛별..GOT7 잭슨 ”연이어 고정MC”]. Joins. Дата обращения 24 марта 2017.
  7. [공연 어땠어? 갓세븐, 섹시·달콤·파워풀한 무대로 다시 한번 성장]. Asia Today. Дата обращения 24 марта 2017.
  8. Gucci Mane
  9. I MAGAZINE Fashion Face Award Year 2016 Asian Male. I-Magazine. Дата обращения 27 января 2017.
  10. GOT7's Jackson wins big at the 2016 Sina Weibo Awards, SBS PopAsia (January 17, 2017). Дата обращения 17 января 2017.