Джек-попрыгун (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек-попрыгун
Jumpin' Jack Flash
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Пенни Маршалл
Продюсер Лоуренс Гордон
Джоэл Сильвер
Автор
сценария
Дэвид Х. Францони
Кристофер Томсон
В главных
ролях
Вупи Голдберг
Кэрол Кейн
Оператор Мэттью Ф. Леонетти
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios и Vudu[d]
Длительность 100 мин.
Сборы $29,8 млн[1]
Страна Соединённые Штаты Америки США
Язык английский
Год 1986
IMDb ID 0091306

«Джек-попрыгун» (англ. Jumpin' Jack Flash) — кинофильм Пенни Маршалл. Картина названа в честь одноимённой песни группы «The Rolling Stones», вошедшей в саундтрек фильма. В СССР фильм перевёл Алексей Михалёв на широко-распространившихся «пиратских» видеокассетах.

Сюжет[править | править код]

Жизнерадостная и общительная негритянка Терри Дулиттл (Вупи Голдберг) работает в нью-йоркском банке компьютерным оператором, выполняя денежные переводы клиентов за границу и обратно, но при этом она ведёт неформальные диалоги на различные темы с коллегами из иностранных банков, за что ей всё время достаётся от зануды-начальника Джеймса Пэйджа.

Однажды в диалоговом окне программы переводов она получает сообщение «Тук-тук». Думая, что это проверка от Пэйджа, Терри начинает с ним диалог, но получает странные ответы: собеседник называет себя «Джек-попрыгун» и говорит, что ему нужна помощь, но он связался с ней не по банковской сети, а через отдельный компьютер (более того, он имел доступ ко всей переписке Терри), поэтому боится, что их переписку засекут. Терри предлагает ему общаться через личный чат и просит его код, на что собеседник даёт ей загадку: петь, как «Джек-попрыгун». Терри понимает, что он имеет в виду песню «The Rolling Stones» и к назначенному времени, хоть и не без труда, но догадывается, что Джек (отныне она называет его так) говорил о тональном ключе песни — B-flat (Си-бемоль). Джек сообщает, что у него неприятности (он также просит, чтобы она ни в коем случае никому не сообщала его код), и просит Терри сходить в консульство Великобритании и обратиться в отдел Си и сообщить там кодовую фразу. В консульстве Терри сводят с неким Джереми Талботом, который сообщает ей, что никакого отдела Си у них нет, хотя Терри кажется, что он понял, о ком она говорит, когда она упомянула имя Джека.

У Терри появляется новый коллега — обворожительный, но скромный Марти Филипс, который временно пришёл на место её другой коллеги Джеки, ушедшей в декретный отпуск. Думая до сих пор, что это всё какой-то розыгрыш, Терри во время следующего сеанса сообщает о результатах визита Джеку, но тот неожиданно реагирует очень серьёзно и признаётся Терри, что попал в ловушку в Восточной Европе и теперь ищет способ выбраться оттуда. Когда Терри спрашивает, кто он такой, Джек коротко выдаёт: «Британская разведка». Затем он просит Терри сходить в его нью-йоркскую квартиру и забрать оттуда сковородку, на которой написаны контакты четырёх агентов ЦРУ, которые могут помочь ему выбраться из-за Железного занавеса. И вот здесь Терри становится ясно, что она ввязалась в опасную игру. Сначала компьютерный техник приходит починить её терминал, но когда Терри звонит в техподдержку, чтобы удостовериться в его словах, он исчезает. Прибыв в квартиру Джека и забрав сковородку, она замечает на входной двери фотографию с ней же, которая была сделана перед этим, когда Терри была в квартире. Потрясённая, она выбегает на улицу к своему такси, только чтобы обнаружить, что техник, которого она видела раньше, — это водитель. Она вырубает его сковородкой и убегает.

С первым агентом со сковородки, Питером Каном, Терри не удаётся связаться. Тогда ей удаётся дозвониться до другого из списка, Марка Ван Митера, который назначает Терри встречу у Ист-Ривер. Он ошеломлён, узнав о том, что случилось с Джеком, и о том, что Терри никак не связана с правительством. Пока они продолжают разговаривать, Ван Митер замечает, что кто-то подходит к ним сзади. Он быстро сталкивает Терри в реку, после чего его застреливают. Терри посещает похороны Ван Митера, где она встречает ещё одного агента из списка Арчера Линкольна, а также Лиз Карлсон, жену последнего агента из списка, Гарри Карлсона. Линкольн отмахивается от Терри, а Лиз сообщает ей, что Гарри находится с Джеком, и что за техником, с которым сталкивалась Терри, и теми, кто убил Ван Митера, скорее всего стоит КГБ. Когда Терри сообщает обо всём Джеку, тот говорит, что он потерял контакт с Гарри Карлсоном и думал, что тот уехал, но раз он не вернулся в Штаты, то скорее всего он мёртв. Джек предлагает другой план: Терри должна проникнуть в британское консульство и подключиться к их главному компьютеру (здесь выясняется, что вплоть до этого момента Джек думал, что Терри мужчина).

С трудом, но Терри удаётся проникнуть в консульство (так как там проходит праздничный бал по случаю дня рождения британкой королевы) и установить устройство подключения, которое должно сработать на следующий вечер, но в момент подключения это замечает Талбот и успевает прервать процедуру. После этого Джек пишет, что для него не осталось лазеек и им лучше прекратить их общение, потому что это опасно. Не согласная с этим Терри приходит на дом к Лиз Карлсон, но обнаруживает пустой дом, после чего сталкивается с Арчером Линкольном, который сообщает, что Лиз и её детям в целях защиты были выданы документы на новое имя, после чего тоже просит Терри не ввязываться дальше в это дело. Тогда Терри решает попытаться связаться с леди Сарой Биллингс, которую она видела на фотографии в квартире Джека, и которая хоть и замужем, но всё равно влюблена в Джека. Пока Терри из телефонной будки на улице пытается выяснить её местоположение, саму будку с ней похищают и буквально тащат по улицам Манхэттена на эвакуаторе. Ей удается выбраться только для того, чтобы встретиться лицом к лицу с техником. Хотя и от него ей тоже уджаётся оторваться но перед этим он успевает ей вколоть наркотик правды, чтобы узнать код доступа к Джеку. Ему удается добиться от нее частичного признания, но она заманивает его в ловушку. Одурманенная Терри находит Сару в салоне красоты и просит её о помощи. Но Сара говорит Терри, что скорее позволит убить Джека, чем рискнёт попрать своё положение в обществе. Терри с отвращением высказывает всё, что думает о ней, и уходит.

Тем же вечером Сара наносит Терри визит и сообщает, что передумала, поэтому с помощью своего мужа, генерального консула, ей удалось раздобыть контакт человека, который поможет Джеку выбраться. Передав контакт Джеку (тот на радостях предлагает ей сходить с ним на свидание, когда он вернётся домой), Терри всё-таки попадает в руки людей, которые всё это время охотились за ней, и узнаёт что Джереми Талбот — крот, сотрудничающий с КГБ, и что это он подкинул мужу Сары контакт для Джека: на самом деле это ловушка. Терри удаётся вырваться и она бежит в банк, чтобы связаться с Джеком, который уже собирается уходить на встречу с агентом. Но очень скоро туда приходит и Талбот со своими людьми, которые требуют, чтоб Терри ничего не говорила Джеку. Терри удаётся их обмануть, что в итоге приводит к тому, что один из людей Талбота начинает стрелять в воздух (чем пугает других сотрудников), а Терри дерётся с Талботом, но в итоге отбивается от него, укусив в пах, после чего успевает сообщить Джеку, что его контакт является ловушкой. Сразу после этого один из людей Талбота, Карл, пытается выстрелить в Терри, но неожиданно его застреливает Марти Филипс, который раскрывает Терри, что он Питер Кан, и сообщает Джеку указания безопасного выхода.

Позже Терри дожидается Джека в ресторане, но он так и не приходит туда. Вместо этого приходит Марти и сообщает, что Джека срочно вызвали по делам, и что британская разведка благодарит её. На следующий день коллеги Терри обсуждают повышение Пэйджа, который в свою очередь отдаёт свой старый пост Терри. Но Терри до сих пор удручена тем, что так и не встретилась с Джеком. Джек вступает с ней в диалог по компьютеру, чтобы извиниться за то, что не пришёл. Терри его ругает, но в какой-то момент по его ответам понимает, что он её видит. Она оборачивается и они обнимаются наяву под бурные аплодисменты коллег, наконец-то увидевших мужчину, ради которого Терри Дулиттл всё здесь перевернула вверх дном.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вупи Голдберг Терри Дулиттл Терри Дулиттл
Стивен Коллинз Марти Филипс, коллега Терри, он же Питер Кан, агент ЦРУ Марти Филипс, коллега Терри, он же Питер Кан, агент ЦРУ
Кэрол Кейн Синтия, коллега Терри Синтия, коллега Терри
Джон Ловитц Даги, коллега Терри Даги, коллега Терри
Майкл Маккин Лесли, коллега Терри Лесли, коллега Терри
Питер Майкл Гётц мистер Пейдж, начальник Терри мистер Пейдж, начальник Терри
Джон Вуд Джереми Тэлбот Джереми Тэлбот
Йерун Краббе Марк Ван Митер Марк Ван Митер
Сара Ботсфорд леди Сара Биллингс леди Сара Биллингс
Джим Белуши[2] Жарков, агент КГБ Жарков, агент КГБ
Энни Поттс Лиз Карлсон, вдова погибшего коллеги Джека Лиз Карлсон, вдова погибшего коллеги Джека
Роско Ли Браун Арчер Линкольн, начальник Джека Арчер Линкольн, начальник Джека
Джонатан Прайс Джек-Попрыгун Джек-Попрыгун

Blu-ray[править | править код]

28 мая 2013 года фильм был выпущен на носителе формата Blu-ray фирмой Anchor Bay Entertainment[3]

Примечания[править | править код]

  1. Box Office Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine  (Дата обращения: 29 апреля 2013)
  2. Именно так Джеймс Белуши назван в титрах.
  3. Jumpin' Jack Flash Blu-ray. Blu-ray.com. Дата обращения: 2 декабря 2013. Архивировано 11 июня 2013 года.

Ссылки[править | править код]