Джек Восьмёркин — «американец»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джек Восьмёркин — «американец» (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Джек Восьмёркин — «американец»
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Евгений Татарский

Композитор

Александр Журбин

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

193 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1986

IMDb

ID 0167910

«Джек Восьмёркин — „Американец“» — трёхсерийный художественный фильм по мотивам одноимённой повести Николая Смирнова.

Сюжет[править | править вики-текст]

Узнав, что в России после революции произошли изменения, и землю теперь можно получить бесплатно, Яков Восьмёркин, попавший во время Гражданской войны в Америку, возвращается в родную деревню, чтобы стать фермером. Получив из Америки от друга Чарли семена табака «Вирджиния», он начинает упорно работать, чтобы своими руками добиться успеха. Параллельно разворачивается любовная линия в фильме: Джек начинает ухаживать за дочкой бывшего владельца имения по соседству с деревней, отставного адмирала Кацаурова, Таней. Но всё время что-то не клеится: сначала не хватает денег, которые приходится занять у местного кулака Скороходова, а потом и мужики, для которых Яков устроил бесплатную презентацию, угостив по одной сигаре, не понимают тонкостей капиталистических отношений и искренне возмущаются попыткам Якова продавать остальные сигары по 5 копеек за штуку. А тут ещё кулак Скороходов требует вернуть долг и грозится вырвать у Якова золотой зуб за неуплату… Скороходов забирает у Восьмёркина все непроданные сигары, перемалывает их на «крупомолке» и затем продаёт перемолотый табак под маркой «Махорка американская» по цене 1 рубль за стограммовый стаканчик. Мужики, которые были недовольны ценой в 5 копеек за сигару, выстроились в огромную очередь с дракой за «Махоркой американской» по цене 1 рубль за 100-граммовый стаканчик. Тот факт, что в такой стаканчик вмещалось не более 4—5 перемолотых сигар ценой по 5 копеек за штуку, их не беспокоил.

Как снимался фильм[править | править вики-текст]

В 1985 году Евгений Татарский получил от «Гостелерадио» предложение экранизировать повесть Николая Смирнова «Джек Восьмёркин — американец». В «Балладе о коммунарах» (так должен был называться фильм) американец приезжает в СССР, чтобы создать фермерское хозяйство, но вдохновленный идеями равенства и пострадавший от «кулацкого» беспредела, присоединяется к строителям коммунизма.

Однако в стране уже чувствовалось приближение перемен: в декабре 1985 года на смену консерватору-догматику С. Г. Лапину в Гостелерадио пришло новое, более либеральное руководство, и режиссёр снял комедию на грани фарса. Герой делает выбор в пользу коллективного хозяйства только потому, что других вариантов нет. Но в 1986 году эта мысль еще воспринималась как крамола. Поэтому фильм вышел на экраны только в феврале 1988 года, когда Перестройка была уже в разгаре. На главные роли ленинградский режиссёр пригласил столичных знаменитостей. Адмирала Кацаурова сыграл Евгений Евстигнеев, кулака Скороходова — Лев Дуров, Джека Восьмёркина — Александр Кузнецов, который работал в Театре на Малой Бронной и много снимался в кино (в частности, в то время актёр был занят в двух ленфильмовских лентах одновременно — у Татарского и Эрнеста Ясана в фильме «Прости»). Роль Восьмёркина стала для актера пророческой: если герой Кузнецова приезжает из Америки в Россию, то сам Александр в начале 1990-х уехал в США, где снимался в сериалах «Беверли Хиллз 90210» и «Аляска Кид». С 2001 года — снова в России.

Второстепенные роли достались актерам театра «Буфф»: Юрий Гальцев, Ирина Ракшина, братья Евгений и Александр Ануфриевы дебютировали именно в этой картине. Режиссёр не мог только найти актрису, которая сыграла бы Маруську Хворостянову. Он представлял героиню румяной, пышногрудой красавицей. В «Буффе» такой не нашлось, и ассистенты начали поиск в картотеке «Ленфильма». Однажды в квартире первокурсницы ЛГИТМиКа Галины Коваленко раздался звонок — девушку приглашали на пробы. Увидев хрупкую Галину, Евгений Маркович сказал: «Нет, не пойдет, уж очень тощенькая…» Актриса вспоминает: «Я побежала к костюмершам: „Девочки, у вас есть вата?“ Они надели на меня несколько юбок, подложили вату, и Татарский меня утвердил». Так Галина Коваленко (сейчас актриса носит фамилию Бокашевская) получила свою первую роль в кино. Непростым выдался для дебютантки и первый съемочный день. Маруся должна была вести лошадь. Актриса и тянула её, и подстегивала, но упрямое животное не двигалось с места. После очередного дубля девушка не выдержала и закричала: «Ах скотина! Что ж ты меня подводишь! А ну пошла!» И лошадь пошла. Как потом объяснили её хозяева-цыгане, кобыла слушалась, только когда на неё кричали.

К натурным съемкам в поселке Колтуши Ленинградской области приступили 2 мая. Весна стояла холодная, по ночам ещё были заморозки, да и днем воздух прогревался лишь до четырёх градусов. В сцене полевых работ режиссёр придумал обливать актеров водой — как будто с них пот катится градом. Чтобы они не простудились, после команды «Стоп! Снято!» их растирали спиртом… Большая часть натурных съемок проходила в деревне Богунино Тверской области.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

По мнению кинокритика Ирины Павловой:

« Евгений Татарский в „Джеке Восьмёркине“ не прикидывался, что снимает про деревню. Деревня его была тоже условной, стильной и смешной. Вообще снимать комедийный мюзикл на материале российской деревенской жизни начала 1920-х — это надо было быть сумасшедшим. Самоубийцей. Но Татарский и был „сумасшедшим“. Человеком, который умел делать всё поперек привычного и побеждать. Я до сих пор с легкостью могу вспомнить буквально все до одной роскошные, почти цирковые, репризы из „Джека Восьмёркина — американца“. А фильм ими буквально нашпигован. Блестящий, смешной, драматичный, изящный. Фейерверк актёрских работ, фейерверк режиссёрской выдумки и изобретательности… И снова он всех актёров „переодел и переделал“, обнаружив даже в стопудово „социальном герое“ Александре Галибине вкус к острой комедийности. А ведь там, рядом с суперзвёздами Львом Дуровым и Евгением Евстигнеевым, впервые сверкнули и малоизвестные тогда Галина Бокашевская, Ирина Ракшина и Юрий Гальцев[1]. »

Кинокритик Лидия Маслова считает фильм полуудачей Евгения Татарского:

« „Джек Восьмёркин“ развлекал живостью и обилием музыкальных номеров, но совершенно не ясен был адресат, которому могла быть интересна изложенная в песенной форме история предприимчивого молодца, пожелавшего выращивать в советской деревне американский сигарный табак[2]. »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирина Павлова. Человек старинных качеств. Санкт-Петербургские ведомости (25 февраля 2015). Проверено 25 февраля 2015.
  2. Евгений Татарский. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 23 февраля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]