Джек Ричер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Ричер
Jack Reacher
Создатель Ли Чайлд
Произведения Похититель
Первое упоминание «Этаж смерти»
Пол мужской
Дата рождения 29 октября[1] 1960[2]
Семья отец — Стэн Ричер,
мать — Жозефин Ричер,
брат — Джо Ричер
Прозвище Ричер
Род занятий солдат, частный детектив
Роль исполняет Том Круз[3][4][5]

Джек Ричер (англ. Jack Reacher) — главный герой серии романов и рассказов, написанных английским писателем Ли Чайлдом.

Биография[править | править код]

Джек Ричер, бывший майор военной полиции, вышедший в отставку в возрасте 36 лет.[6]. Рост — 195 см (6 футов и 5 дюймов)[7], вес — 100...113 кг (220...250 фунтов)[8]. Голубые глаза. Шрамы возле уголка левого глаза и на верхней губе[1]. Имеет шрамы от осколочного ранения в живот в Бейруте[9] и пулевого в грудь[10].

Ранние годы[править | править код]

Джек Ричер родился 29 октября 1960 года на военной базе в Западном Берлине.

Отец — капитан Стэн Ричер, Корпус морской пехоты США[11], умер в 1988 году[12]. Мать — Жозефин (Жози́) Ричер (в девичестве — Мутье), француженка, участница Сопротивления в годы Второй мировой войны, умерла от рака в Париже в 1990 году[13]. Дед по материнской линии — Лоран Мутье, парижский мастер по ремонту мебели, прошёл обе мировые войны[14], умер в 1974 году в Париже в возрасте 90 лет[15]. Старший брат — Джо Ричер, служил в военной разведке, затем в Министерстве финансов, погиб в 1997 году, расследуя дело о фальшивых деньгах[7]. Брата в семье и в школе называли по имени, Джека — почему-то только по фамилии: «Никто не знал почему, но его семья состояла из Стэна, Жози, Джо и Ричера, и так было всегда». Оба брата с детства свободно владели французским языком — родным языком матери.

Из-за многочисленных переводов отца на различные военные базы детство Джека и его брата прошло в разных точках земного шара. Несмотря на то, что Джо старше, Джек был бесстрашным и всегда заступался за брата[16]. Во время прохождения психологического теста, Джек оказался единственным ребёнком, который не испугался, а ринулся навстречу опасности[17].

В 1974 году отца Джека переводят с Гавайев на Окинаву. Там Ричер раскрывает пропажу книги с кодами. Подробности события описаны в рассказе «Второй сын».

В июле 1977 года в Нью-Йорке Ричер помогает агенту ФБР Джилл Хемингуэй разобраться с наркоторговцами и встречает серийного убийцу Дэвида Берковица. Тогда же он решает поступить на службу в военную полицию. Подробности события описаны в рассказе «Жара»[18].

Служба в армии[править | править код]

Как отец и старший брат, Джек Ричер решает служить в армии США. После четырёх лет обучения заканчивает Военную академию США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк[19]. 13 лет отслужил в военной полиции[9], в звании майора командовал элитным 110-м подразделением[20]. Обладатель Серебряной звезды, медали «За отличную службу», ордена «Легион почёта», Солдатская медали, Бронзовой звезды и Пурпурного сердца.[21].

В 1986 году Ричер в звании капитана расследует утечку информации по производству новой снайперской винтовки. События описаны в рассказе «В глубине души»[22]. В 1989 году уже майором Джек расследует убийство подполковника Каролины Кроуфорд, разработавшей новую доктрину по Ближнему Востоку (рассказ «Маленькие войны»)[23]. В 1990 году Ричер раскрывает заговор против политики сокращения бронетанковых войск США, но оказывается пониженным в звании до капитана («Враг»). В 1991 году он расследует дело снайпера Джеймса Барра, застрелившего четырёх человек в КувейтеВыстрел»). В 1996 году майор Ричер под прикрытием повышения квалификации занимается расследованием сделки на 100 миллионов долларов в ГамбургеДжек Ричер, или Вечерняя школа»), а в 1997 году разоблачает преступную деятельность офицера и его отца-политика, после чего подаёт в отставку («Джек Ричер, или Дело»).

Также, в звании капитана Джек Ричер устраняет советского шпиона, с помощью документов которого помогает потерявшему всё Джеймсу Пенни приобрести новую личность. События описаны в рассказе «Новая личность Джеймса Пенни».[24]

После отставки[править | править код]

В 1997 году Джек Ричер разоблачает группу фальшивомонетчиков, убивших его брата Джо. События описаны в романе «Этаж смерти». Следующий роман «Джек Ричер, или Цена её жизни» рассказывает о том, как Ричер предотвращает террористический акт в Сан-Франциско. Далее, Джек раскрывает настоящую личность занимающегося рейдерством бизнесмена («Джек Ричер, или Ловушка») и находит серийного убийцу женщин, служивших в армии («Джек Ричер, или Гость»).

Ведя кочевой образ жизни, Джек Ричер оказывается вовлечённым в различные конфликтные ситуации. В романе «Кровавое эхо» он помогает молодой латиноамериканке, избиваемой собственным мужем. В книге «Точный расчёт» Ричер находит человека, угрожавшего жизни вице-президента США. Затем он уничтожает своего давнего противника, которого считал мёртвым («Убедительный довод»), расправляется с членами русской мафииВыстрел»), помогает женщине и её дочери, сбежавшей от мужа-убийцы («Похититель»), вместе с бывшими сослуживцами распутывает дело о поставке оружия террористам («Сплошные проблемы и неприятности»), расстраивает планы главы города Диспейр в КолорадоНечего терять») и обезвреживает террористов («Джек Ричер, или Я уйду завтра»).

В романе «Джек Ричер, или 61 час», оказавшись вовлечённым в защиту свидетельницы преступной сделки, Ричер знакомится по телефону с новым командиром 110-го подразделения Сьюзен Тернер. Её голос нравится Джеку и он решает познакомиться с ней лично. Чудом выжив после взрыва, Ричер из Южной Дакоты попадает в Небраску, где разоблачает и уничтожает торговцев людьми («Джек Ричер, или Это стоит смерти»). Выбираясь из Небраски на попутке, он оказывается замешанным в антитеррористическом расследовании и помогает агенту ФБР, работающему под прикрытием («Джек Ричер, или В розыске»). Наконец, добравшись до Виргинии, Ричер знакомится с майором Тернер и распутывает коррупционное дело, связанное с высшими чинами из министерства обороны СШАДжек Ричер, или Никогда не возвращайся»).

Затем Ричер занимается поисками снайпера, пытавшегося убить президента ФранцииДжек Ричер, или Личный интерес») и раскрывает дело о нелегальном кинобизнесе («Джек Ричер, или Заставь меня»). После этого Джек занимается поисками выпускницы Военной академии США Серены Роуз Сандерсон («Джек Ричер, или Граница полуночи»).

Способности и навыки[править | править код]

Джек Ричер обладает врождённой наблюдательностью, отшлифованной за годы службы в военной полиции, и блестящими аналитическими способностями. Развитая эмпатия помогает ему разбираться в людях, уверенно и, как правило, безошибочно предсказывать их поведение. Превосходно считает в уме и очень любит это занятие[25]. Во время службы он приобрёл феноменальную способность ориентироваться во времени без часов[25]. Там же он научился рукопашному бою, разбираться в оружии и метко стрелять. Среди его трофеев — кубок Уимблдона для снайперов[26]. Прекрасно координирован и очень силён физически. «Мальчишка множество раз приходил домой в крови и с синяками, но, насколько знал Стэн, не проиграл ни одной драки с того момента, как ему исполнилось пять. Возможно, он никогда не проигрывал драк»[27]. Ричер плохо водит автомобиль[28], у него даже отсутствует водительское удостоверение — основной тип удостоверения личности в Соединённых Штатах[29].

Личная жизнь[править | править код]

Джек Ричер никогда не был женат, однако, придерживаясь традиционной сексуальной ориентации, он часто заводит романы — как правило, с одним из главных женских персонажей очередной книги, что ненавязчиво напоминает о «девушках Бонда». Среди его женщин были: Крисси («Жара»), лейтенант Саммер («Враг»), помощник советника по национальной безопасности Мэриан Синклер («Джек Ричер, или Вечерняя школа»), шериф Элизабет Деверо («Джек Ричер, или Дело»), офицер полиции Элизабет Роско («Этаж смерти»), агент ФБР Холли Джонсон («Джек Ричер, или Цена её жизни»), Джоди Джейкоб, дочь полковника Леона Гарбера, под началом которого служил Ричер («Джек Ричер, или Ловушка» и «Джек Ричер, или Гость»), агент ФБР Лиза Харпер («Джек Ричер, или Гость»), агент секретной службы Мэри Эллен Фролих («Точный расчёт»), федеральный агент Сюзен Даффи («Убедительный довод»), бригадный генерал Эйлин Хаттон («Выстрел»), бывший агент ФБР Лорен Полинг («Похититель»), бывшая сослуживица Ричера по 110-му подразделению Карла Диксон («Сплошные проблемы и неприятности»), офицер полиции Воэн («Нечего терять»), детектив нью-йоркской полиции Тереза Ли («Джек Ричер, или Я уйду завтра»), майор военной полиции Сьюзен Тернер («Джек Ричер, или Никогда не возвращайся»), агент ФБР в отставке Мишель Чан («Джек Ричер, или Заставь меня»), майор армии США в отставке Серена Роуз Сандерсон («Джек Ричер, или Граница полуночи»).

Образ в кинематографе[править | править код]

Том Круз играл роль Джека Ричера дважды: в фильмах «Джек Ричер» (2012) и «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» (2016). Отличие внешности актёра от персонажа романов получило много отрицательных отзывов[8][30][31]. Однако сам Ли Чайлд положительно отзывался о Ричере, сыгранном Крузом,[32] ему было важнее качественное сходство, а не внешнее[33][34].

В других произведениях[править | править код]

Джек Ричер упоминается в романе Стивена Кинга «Под куполом»[35]:

«Уэттингтон получила благодарность за раскрытие сети наркоторговцев, действовавших на базе Шестьдесят седьмого тылового госпиталя в немецком Вюрцбурге, и её лично рекомендовал Джек Ричер, самый крутой из когда-либо служивших военных копов, по моему скромному мнению.
Стивен Кинг, «Под куполом», глава 8, пер. Виктора Вебера
»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Чайлд Л. Джек Ричер, или 61 час. Глава 28 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой]. — Москва: Эксмо, 2014. ISBN 9785699699698
  2. Чайлд Л. Враг: [роман] . Глава 15 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В. Гольдича, И. Оганесовой]. — Москва; Санкт-Петербург: Эксмо Домино, 2010. ISBN 9785699394494
  3. Tom Cruise Agrees to Play Jack Reacher
  4. A Big Name Steps Into Big Shoes
  5. Tom Cruise Has a Familiar Furrow in ‘Jack Reacher: Never Go Back’
  6. Чайлд Л. Джек Ричер, или Дело: [роман]. Глава 88 / Ли Чайлд; [пер. с англ. Ю. И. Вейсберга]. - Москва : Э, 2016. ISBN 9785699893171
  7. 1 2 Чайлд Л. Этаж смерти: [Детектив]. Глава 10 / Ли Чайлд; [Пер. с англ. С. Саксин]. — М. : ЭТП, 2004. ISBN 5941060327
  8. 1 2 Reader reactions to 'Jack Reacher': The fans are furious
  9. 1 2 Чайлд Л. Джек Ричер, или Цена её жизни: [роман]. Глава 1 / Ли Чайлд; [пер. с англ. С.М. Саксина]. — Москва: Эксмо, 2013. ISBN 9785699649266
  10. Чайлд Л. Джек Ричер, или Ловушка: [роман] Глава 17 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдича, И.А. Оганесовой]. — Москва: Эксмо, 2013. ISBN 978-5-699-64926-6
  11. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Второй сын Глава 1 / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  12. Чайлд Л. Джек Ричер, или Цена её жизни: [роман]. Глава 15 / Ли Чайлд; [пер. с англ. С.М. Саксина]. — Москва: Эксмо, 2013. ISBN 9785699649266
  13. Чайлд Л. Враг: [роман] . Глава 19 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В. Гольдича, И. Оганесовой]. — Москва; Санкт-Петербург: Эксмо Домино, 2010. ISBN 9785699394494
  14. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Второй сын Глава 7 / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  15. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Второй сын Глава 22 / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  16. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Второй сын Глава 5 / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  17. Чайлд Л. Джек Ричер, или 61 час. Глава 34 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой]. — Москва: Эксмо, 2014. ISBN 9785699699698
  18. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Жара Глава 5 / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  19. Чайлд Л. Этаж смерти: [Детектив]. Глава 2 / Ли Чайлд; [Пер. с англ. С. Саксин]. — М. : ЭТП, 2004. ISBN 5941060327
  20. Чайлд Л. Джек Ричер, или Дело: [роман]. Глава 28 / Ли Чайлд; [пер. с англ. Ю. И. Вейсберга]. - Москва : Э, 2016. ISBN 9785699893171
  21. Чайлд Л. Враг: [роман] . Глава 5 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В. Гольдича, И. Оганесовой]. — Москва; Санкт-Петербург: Эксмо Домино, 2010. ISBN 9785699394494
  22. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). В глубине души / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  23. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Маленькие войны / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  24. Чайлд Л. Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). Новая личность Джеймса Пенни / Л. Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдич, И.А. Оганесовой] — Москва: Эксмо, 2018. ISBN 9785040903771
  25. 1 2 Чайлд Л. Джек Ричер, или Цена её жизни: [роман]. Глава 9 / Ли Чайлд; [пер. с англ. С.М. Саксина]. — Москва: Эксмо, 2013. ISBN 9785699649266
  26. Чайлд Л. Джек Ричер, или Цена её жизни: [роман]. Глава 26 / Ли Чайлд; [пер. с англ. С.М. Саксина]. — Москва: Эксмо, 2013. ISBN 9785699649266
  27. Чайлд Л. Второй сын. //В кн.: Джек Ричер, или Без второго имени (сборник). — М.: Эксмо, 2018, с. 70.
  28. Чайлд Л. Джек Ричер, или В розыске. Глава 11 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдича, И.А. Оганесовой]. - Москва : Э, 2015. ISBN 9785699827046
  29. Чайлд Л. Джек Ричер, или В розыске. Глава 28 / Ли Чайлд; [пер. с англ. В.А. Гольдича, И.А. Оганесовой]. - Москва : Э, 2015. ISBN 9785699827046
  30. Tom Cruise too short and clean-cut for tough guy giant in Jack Reacher
  31. Killer instinct: Is Tom Cruise the right man to play Lee Child's savage anti-hero on screen?
  32. Lee Child on His New Thriller, Tom Cruise as Jack Reacher and Wandering Heroes
  33. Dwayne Johnson: I was turned down for Jack Reacher in favour of Tom Cruise
  34. A Tough Guy's Tough Road to the Screen
  35. Кинг С. Под куполом : [роман] / Стивен Кинг; [пер. с англ. В.А. Вебера]. — Москва : Астрель, 2012. ISBN 9785271406782

Ссылки[править | править код]