Джек (павиан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек
Jack.signalman.jpg
Джек и Джеймс Уайд
Вид медвежий павиан
Дата смерти 1890(1890)
Страна  ЮАР

Джек (ум. 1890) — медвежий павиан, живший в Южной Африке и прославившийся как помощник железнодорожного сигнальщика-инвалида[1].

Джек был питомцем и помощником безногого сигнальщика Джеймса Эдвина Уайда, который работал на Кейптаунской государственной железнодорожной ветке сначала охранником, а затем сигнальщиком. Джеймс «прыгун» Уайд был известен своими прыжками между вагонами до несчастного случая, когда он упал и попал под поезд и колёса поезда ампутировали ему обе ноги[2]. Для продолжения выполнения своих обязанностей Уайд приобрёл себе в помощь бабуина по кличке Джек, увиденного им в клетке на рынке, который показался ему смышлёным. Вскоре бабуин под руководством Джеймса действительно многому научился: он подносил ему воду, убирался в его комнате, стал толкать его инвалидную коляску. Становясь всё умнее, вскоре павиан научился даже переводить стрелки для изменения движения поездов и управлять железнодорожным семафором. Первоначально Джек производил эти действия только по команде Уайда и под его наблюдением, но через какое-то время смог осуществлять их полностью самостоятельно.

После того как пассажиры начали сообщать, что на станции в Эйтенхахе около Порт-Элизабет железнодорожным семафором управляет бабуин, администрацией железной дороги было начато официальное расследование происходящего[3].

В конце концов, несмотря на первоначальное скептическое отношение, железнодорожное управление решило официально принять Джека на работу, после того как специальной комиссией была проверена его компетентность в исполнении им должностных обязанностей. Бабуину было назначено ежедневное жалование в размере двадцати центов, а каждую неделю полагалось сверх того полбутылки пива[4]. Неоднократно сообщалось, что за девять лет его работы на железной дороге Джек ни разу не допустил ошибки.

После девяти лет службы Джек скончался от туберкулёза в 1890 году[3], после чего Джеймс сильно горевал о смерти друга. Его череп находится в коллекции музея Олбани в Грэхэмстауне. В здании старой станции Эйтенхахе выставлены фотографии Джека[5].

Примечания[править | править код]

  1. Morris, 2003, p. 242.
  2. Williams, Michael Stranger Than Fiction: Jack the Signalman. Knoxville Daily Sun (2 августа 2012). Дата обращения 27 октября 2014.
  3. 1 2 Cheney, Seyfarth, 2008, p. 31.
  4. Jochen Zwikirsch. Tiere, die sich einen Namen machten (неопр.). — Hamburger Abendblatt, 1983. — С. 40. Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
  5. Pieter du Plessis. Jack the Signalman (англ.). Архивировано 3 августа 2012 года.

Библиография[править | править код]