Джелато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джелато
Gelato
Gelato.jpg
Входит в национальные кухни
итальянская
Страна происхождения Италия
Компоненты
Основные свежее коровье молоко, сахар
Возможные ягоды,вино,орехи, шоколад, фрукты
Родственные блюда
В других кухнях мороженое
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джелато, также Желато (итал. gelato — мороженое, от лат. gelātus — замороженный) — итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато — 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История[править | править код]

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Производство[править | править код]

Процесс состоит в нагревании ингредиентов до 85°C для пастеризации. Затем температуру опускают до 5°C и компоненты смешивают до желаемой текстуры.

В ходе заморозки, ингредиенты смешиваются и отправляются обратно в морозильную камеру.

В процессе "спринт" молоко или вода добавляются к остальным ингредиентам, который затем смешивается и отправляется в морозильную камеру[3].

Как и в других видах мороженого, сахар в джелато предотвращает его замерзание в твердой форме, связываясь с водой и препятствуя нормальному образованию кристаллов льда. Это создает меньшие по размеру кристаллы льда и приводит к гладкой текстуре мороженого[4].

Виды джелато[править | править код]

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии[править | править код]

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 1437 дней]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

Gelato University[править | править код]

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Интересные факты[править | править код]

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов[источник не указан 1169 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Елена Иунихина. Джелато или традиционный пломбир?//Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов. —- 2014. —- №3. —- С.12. Дата обращения: 23 мая 2015. Архивировано 23 мая 2015 года.
  2. «Италия по-русски». Итальянское мороженое
  3. WhyGelato Admin. How It's Made (англ.). WhyGelato (22 июня 2017). Дата обращения: 29 июля 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  4. A. Monem Omran, C. Judson King. Kinetics of ice crystallization in sugar solutions and fruit juices // AIChE Journal. — 1974-07. — Т. 20, вып. 4. — С. 795—803. — ISSN 1547-5905 0001-1541, 1547-5905. — doi:10.1002/aic.690200422.

Литература[править | править код]

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts - A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Ссылки[править | править код]