Джемилев, Мустафа Абдулджемиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мустафа Абдулджемиль Джемилев
крымскотат. Mustafa Abdülcemil Cemilev
Mustafa Abdülcemil Kırımoğlu.jpg
Флаг
Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа
Флаг
с 20 августа 2014 года
Флаг
Народный депутат Украины III—VIII созывов
с 12 мая 1998 года
Флаг
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа
6 июля 1991 года — 27 октября 2013 года
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Рефат Чубаров
 
Гражданство: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 13 ноября 1943(1943-11-13) (71 год)
Ай-Серез, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Партия: беспартийный
Деятельность: Диссидент, правозащитник
 
Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого ІV степени
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Кавалер ордена Республики
Почётная грамота Кабинета Министров Украины

Медаль Нансена

Мустафа́ Абдулджеми́ль Джеми́лев (крымскотат. Mustafa Abdülcemil Cemilev, укр. Мустафа Джемілєв, род. 13 ноября 1943(19431113), Бозкой, Крымская АССР, РСФСР, СССР) — советский правозащитник и диссидент[1], украинский политик, деятель крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 гг.[2].

Джемилева называют «Кырымоглу» (крымскотат. Qırımoğlu, «сын Крыма»)[3]

За свои политические взгляды Джемилев был исключен из вуза и семь раз был судим. Всего он провел пятнадцать лет в местах лишения свободы: был заключенным в 1966—1967, 1969—1972, 1974—1975, 1975—1976, 1983—1986 годах и в 1979—1982 годах был в ссылке в Якутии. Всемирно известный правозащитник, один из основателей и член Инициативной группы по защите прав человека в СССР. После провозглашения независимости Украины Джемилев стал активным деятелем политической жизни. С 1998 года Народный депутат Украины III, IV, V, VI, VII и VIII созывов, автор нескольких десятков законопроектов, бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа (1991—2013), член комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (с 1998 года), председатель подкомитета по вопросам депортированных народов, национальных меньшинств и жертв политических репрессий (2 сентября 2003 — 15 июня 2007), председатель подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий (с декабря 2012 года). Во время Крымского кризиса Джемилев занял позицию неприкосновенности границ Украины и не признал референдум.

Биография[править | править вики-текст]

Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943(19431113) в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР.

18 мая 1944 года семья Джемилевых была депортирована из Крыма в Узбекскую ССР.

По окончании школы в городе Гулистан в 1959 г. работал токарем на авиационном заводе в Ташкенте, затем слесарем и электрослесарем.

В 1962 году Джемилев поступил в Ташкентский институт инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства, откуда был исключён в 1965 году за «националистический» «Краткий исторический очерк тюркской культуры в Крыму в XIII—XVIII веках» и критику депортации крымских татар.

В мае 1966 г. был призван в армию, но отказался служить и был приговорен за это к 1,5 годам лишения свободы, был освобождён в ноябре 1967 года[4].

Правозащитная деятельность[править | править вики-текст]

В 1969 году он стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе».

В сентябре 1969 г. был арестован по обвинению в «составлении и распространении документов, порочащих советский государственный и общественный строй». Был осуждён в Ташкенте 12 января 1970 года к трем годам заключения.

В 1972 г. был освобождён, работал инженером в совхозе.

В июне 1974 г. был арестован и осужден к одному году лишения свободы по обвинению в уклонении от военных сборов. В 1975 г. за три дня до окончания срока заключения против него было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в распространении измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, среди заключённых. В знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. В апреле 1976 г. Омский областной суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы. Этот судебный процесс описан в воспоминаниях А. Д. Сахарова[5][6][7]

Был освобожден в декабре 1977 г., жил в Ташкенте.

В феврале 1979 г. был арестован по обвинению в злостном нарушении правил административного надзора. Был приговорен к 4 года ссылки. Ссылку отбывал в Якутии.

В феврале 1983 г. был освобожден из ссылки и переехал с женой и ребенком в Крым, но через три дня был выдворен оттуда и жил в г. Янгиюле, работал слесарем, разнорабочим. Начал издавать нелегальный «Информационный бюллетень Инициативной группы крымских татар имени Мусы Мамута[uk]».

В ноябре 1983 г. был арестован в пятый раз и обвинен в составлении и распространении документов, порочащих советский государственный строй, а также в организации массовых беспорядков при попытке похоронить умершего отца на территории Крыма. Ташкентским областным судом был приговорен к 3 годам лишения свободы. В 1986 г. против него было возбуждено новое уголовное дело по обвинению в злостном неподчинении законным требованиям администрации мест лишения свободы. В декабре 1986 г. на процессе в поселке Уптар Магаданской области был приговорен к трем годам лишения свободы условно и освобождён в зале суда.

В апреле 1987 г. был избран в состав Центральной инициативной группы Национального движения крымских татар[4].

Общественная и политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 1989 году Джемилев вместе с семьёй вернулся в Крым, в город Бахчисарай. Незадолго до этого он был заочно избран председателем Центрального совета Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД). В июне 1991 года впервые за долгое время собрался представительный орган крымских татар, большинство которых (около 5 млн. человек) проживает в Турции, — Курултай крымскотатарского народа. Тогда же был избран и президиум (исполнительный орган) этой организации — Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. Эту должность он занимал до ноября 2013 года. Как глава меджлиса он боролся с представителями крымских татар, проживающих в Крыму, в частности, с Милли Фирка — последователями Исмаила Гаспринского, которых он считал не только сторонниками Хизб ут-Тахрир, но и ваххабитами, салафитами, хаббашитами[8].

В середине 1990-х Джемилев сблизился с Народным рухом Украины (НРУ). На парламентских выборах 1998 года он был избран народным депутатом Верховной рады Украины по партийному списку НРУ под номером 9. На выборах 2002 года Джемилев прошёл в парламент под номером 28 избирательного списка блока «Наша Украина», в состав которого входил Народный рух. На парламентских выборах Украины 2006 года он опять стал депутатом Верховной рады Украины от «Нашей Украины» (в этот раз № 45 избирательного списка). На выборах 2007 года Джемилев избирался в парламент под номером 27 избирательного списка блока «Наша Украина — Народная самооборона». На выборах 2012 года попал в парламент по списку ВО «Батькивщина» под № 12, где указан как беспартийный[9]. В Верховной раде Украины проявил себя как бескомпромиссный сторонник отрицания геноцида армян, в частности, выступив с резкой критикой попытки провести через Верховную Раду закон о признании геноцида армян[10][11][12][13].

С середины 2000-х в прессе неоднократно высказывался о желании снять с себя должность главы меджлиса, но на очередном собрании в 2007 году попытка сложить полномочия не удалась, так как он был единственным кандидатом, удовлетворявшим подавляющее большинство собравшихся. С ноября 2013 года председателем Меджлиса является Рефат Чубаров.

В 2011 году выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Его кандидатуру выдвинула Ассоциация защиты репрессированных народов Германии[14].

20 августа 2014 года был назначен президентом Украины Петром Порошенко Уполномоченным по делам крымскотатарского народа[15]. Предложил преобразовать ряд районов Херсонской области в Автономную республику Крым в составе Украины[16][17]. Вместе с Ахмедом Закаевым обвинил Россию в причастности к террористическим актам в Париже в январе 2015 года.[18][неавторитетный источник?].

Деятельность в ходе Крымского кризиса 2014 года[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Заявление прокурора Республики Крым: Предупреждение о «недопустимости экстремистской деятельности» и протестными акциями в поддержку Джемилева.

В ходе крымского кризиса весной 2014 года Джемилев резко выступил против вхождения Крыма в состав России, однако от призывов к акциям протеста воздержался.

11 марта он заявил, что Россия рискует получить повторение кровавых чеченских конфликтов в случае «аннексии Крыма»[19].

12 марта Джемилев встретился в Москве с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым[20]. Здесь же по инициативе президента России состоялся продолжительный телефонный разговор Джемилева и В. Путина[21], после которого рассказал, что Владимир Путин не опровергал присутствие российских войск в Крыму и заявил, что самопровозглашение независимой Украины не соответствовало нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР. По словам Джемилева, Путин сообщил также, что дал распоряжение избежать каких бы то ни было эксцессов с крымскими татарами[22].

14 марта Джемилев, встретившийся в штаб-квартире НАТО с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, призвал ввести миротворческие войска ООН в Крым и призвал европейских дипломатов и представителей НАТО не принимать во внимание результаты предстоящего референдума[23]. 17 марта Джемилев встретился в Измире с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом[24].

После вхождения Республики Крым в состав России Джемилев заявил, что российские власти запретили ему въезд на территорию Крыма[25].

31 марта, выступая на неформальной встрече Совбеза ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины, Мустафа Джемилев заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным. Он также утверждал, что располагает сведениями, согласно которым реальная явка на референдум в Крыму составила «не 82 %, как утверждалось оккупационными властями, а всего 32,4 %»[26].

В начале апреля 2014 года Джемилев обращался к правительству Турции с призывом закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно»; турецкая сторона, по его словам, ответила, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО[27][28].

22 апреля 2014 года Мустафе Джемилеву при выезде из Крыма был вручён «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию» на срок до 19 апреля 2019 года[29][30]. 23 апреля заместитель руководителя временной группы ФМС России с местом дислокации на территории Республики Крым, начальник УФМС России по Новосибирской области Юрий Звягинцев на пресс-конференции, состоявшейся в Симферополе, заявил, что ФМС никакого отношения к этому инциденту не имеет[31].

Однако в первых числах мая Джемилев не смог попасть в Крым. Попытавшись добраться в Крым авиарейсом Москва—Симферополь, Джемилев прибыл в Москву из Киева, однако его не пропустили через пункт паспортного контроля, заявив, что ему въезд запрещён[32]. Возвратившись на Украину, Джемилев попытался вернуться в Крым через КПП в Армянске. Эта попытка также не удалась. Трасса Армянск—Херсон была блокирована бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений, автомобилями «Урал», бронетехникой. Встречавшие Джемилева многочисленные крымские татары прорвались сквозь цепь омоновцев, но провести в Крым Джемилева им не удалось[33].

Против возвращения и, особенно, возможной деятельности экс-председателя меджлиса выступает руководитель нынешнего правительства Крыма Сергей Аксёнов[34].

Джемилев подтвердил, что ему неоднократно говорили о запрете въезда в Россию до 2019 года, но при этом он не получил ни одного официального документа по этому поводу[35].

1 сентября Рефат Чубаров сообщил о том, что в течение августа в Крыму у книжных магазинов и частных реализаторов прошли рейды сотрудников ФСБ по изъятию ряда книг. Среди них оказалась вышедшая в 2014 году книга крымского историка Гульнары Бекировой «Мустафа Джемилев: На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан», в которую вошли материалы о судебных процессах, посвященные Джемилеву отрывки из мемуаров правозащитников, его последнее слово на Омском процессе 1976 года, интервью, выступления с трибуны Верховной Рады Украины и сцены Евромайдана, а также его речь на закрытом заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 31 марта 2014 года[36].

26 февраля 2015 года призвал президента Украины Петра Порошенко ввести полную блокаду Крыма, отрезав полуостров от снабжения энергоносителями и продуктами питания[37].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Осенью 2014 года в Праге установили билборды с фото и высказыванием Джемилева, упрекающим президента Чехии Милоша Земана за его пророссийскую позицию в российско-украинском конфликте (2014)[38]. Фраза Джемилева на билбордах в переводе на русский язык гласит «За выражение несогласия с советской оккупацией Чехословакии в 1968 году я отсидел в тюрьме три года. Сейчас президент Чехии призывает смириться с аннексией Крыма»[39].

Происшествия[править | править вики-текст]

10-летняя внучка Джемилева была найдена повешенной в августе 2012 года. 27 мая 2013 года 32-летний Хайсер — младший сын Мустафы Джемилева — застрелил своего друга 43-летнего Февзи Эдемова[40]; по утверждению матери Хайсера это произошло случайно; по мнению Мустафы Джемилева это могло произойти из-за обострения психического заболевания[41]. 11 апреля 2015 года Днепровский районный суд Киева заочно вынес в отношении Джемилева-младшего приговор, признав его виновным по трем статьям украинского УК — «убийство по неосторожности», «хищение оружия», «незаконное хранение оружия», приговорив к трем годам и восьми месяцам лишения свободы. Однако Россия провела над Хайсером Джемилевым собственный судебный процесс в Краснодарском краевом суде, который 10 июня 2015 года приговорил его к 5 годам лишения свободы[42].

Награды и звания[править | править вики-текст]

В честь Мустафы Джемилева названо несколько улиц в разных городах Турции[источник?].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джемилев Мустафа
  2. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа
  3. Фехми Кору. На этот раз он был удостоен «государственного ордена». "Star gazete" (12 марта 2014).
  4. 1 2 Биография Мустафы Джемилева на сайте Сахаровского центра
  5. Омский процесс: как судили Мустафу Джемилева в 1976-м
  6. Шестой процесс Мустафы Джемилева: Материалы следствия и запись судебного процесса 1983—1984 гг. (г. Ташкент). — Симферополь : Фонд «Крым», 2001.
  7. Биография Мустафы Джемилева
  8. Мусафирова, О. «Мустафа, сынок, прошу тебя — прекрати…» // Новая газета.
  9. Центральна виборча комісія України — WWW відображення ІАС «Вибори народних депутатів України 2012»(укр.)
  10. М. Джемилев грозит Украине крымско-татарским бунтом.
  11. Манёвр Джемилева разгадан.
  12. Верховная рада отрицает геноцид армян. lenta.ru, 2013.7.30.
  13. В Раде началась борьба вокруг признания геноцида армян.
  14. Лидер крымских татар выдвинут на получение Нобелевской премии мира | В мире | Лента новостей «РИА Новости»
  15. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 657/2014 — Офiцiйне представництво Президента України. (укр.)
  16. Джемилев выступает за присоединение некоторых районов Херсонской обл. к Крыму. РБК Украина.
  17. Мустафа Джемилев выступает за присоединение некоторых районов Херсонщины к Крыму.
  18. Ахмед Закаев и Мустафа Джемилев о причастности России к террористическим актам в Париже.
  19. Российские войска в Крыму рискуют спровоцировать джихад — Информ. агентство ЛIГАБiзнесIнформ, 11.03.2014.
  20. Экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев приглашён в Москву. Российская газета.
  21. Путин обсудил с экс-главой меджлиса крымских татар ситуацию в Крыму — Газета. Ru
  22. Лидер крымских татар рассказал о беседе с Путиным. Русская служба Би-би-си (12 марта 2014). Проверено 12 марта 2014.
  23. Джемилев попросил НАТО и ООН ввести миротворческие войска в Крым
  24. Эрдоган обеспокоен судьбой крымских татар. Islamnews, 17.03.2014
  25. Мустафу Джамилева не пускают в Крым
  26. Полный текст выступления Мустафы Джемилева на заседании Совета Безопасности ООН. 01.04.2014
  27. Джемилев: Турция не поможет Украине, потому что сидит на «газовом крючке»NEWSru, 4 апреля 2014.
  28. Джемілєв: Туреччина не може радикально діяти проти Росії
  29. Джемилеву запретили въезд в Крым до 2019 года // obozrevatel.com, 22 апреля 2014
  30. В России официально подтвердили запрет на въезд Джемилева. // Вести. Репортёр. 22 апреля | 17:07
  31. ФМС официально отвергла обвинения в запрете на въезд в Крым Джемилеву
  32. Мустафу Джемилева не пустили в Москву
  33. Крымские татары под выстрелы ОМОНа идут встречать Джемилева пешком. Радио Свобода, 03.05.2014
  34. Крымская власть не пустит Джемилева на полуостров. Вести. Репортёр. 2 мая | 22:45
  35. Если Меджлис запретят, то он будет действовать в подполье - Джемилев. Telegraf.by (16 мая 2014). Проверено 17 мая 2014.
  36. ФСБ изымает из крымских магазинов книги о лидере крымских татар Джемилеве, которому запретили въезд в РФ NEWSru.com, 01.09.2014
  37. Лидер крымских татар призвал Порошенко ввести полную блокаду Крыма // Лента.ру
  38. Чешский президент матерился в эфире и защищал политику Путина. rufabula.com (4 ноября 2014). Проверено 9 ноября 2014.
  39. В Праге установили билборды с Джемилевым, упрекающим президента Чехии. УНИАН (7 ноября 2014). Проверено 9 ноября 2014.
  40. Сына экс-главы Меджлиса переводят в Симферопольское СИЗО // CRIMEA.KP.RU Комсомольская правда в Крыму
  41. Сергей Ильченко. Несчастья хана Мустафы.
  42. Сын депутата Рады сядет на пять лет за убийство
  43. Past Winners of the Nansen Award (англ.). УВКБ ООН. Архивировано из первоисточника 4 мая 2014.
  44. Про відзначення державними нагородами України працівників… | від 21.08.2001 № 697/2001
  45. Про нагородження М. Джемілєва орденом князя Ярослава… | від 12.11.2003 № 1304/2003
  46. Про нагородження М. Джемілєва Почесною грамотою Кабінету… від 04.12.2003 № 1875
  47. Бажаю, щоб українська земля сповнилася Божою благодаттю та світлом справедливості, – Анастасія Шкільник.
  48. Cumhurbaşkanı Gül’den, Kırım Tatarları Lideri Kırımoğlu’na Cumhuriyet Nişanı (тур.). Сайт Президента Турецкой Республики (15.04.2014). Архивировано из первоисточника 4 мая 2014.
  49. Мустафа Джемилев удостоен польской "Премии солидарности". Зеркало недели (7 мая 2014). Проверено 7 мая 2014.
  50. Лидер крымских татар награжден премией имени Леха Валенсы. РИА Новости (07.05.2014). Проверено 13 мая 2014.

Литература[править | править вики-текст]