Джемини (космическая программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Джемини»
экипаж 2 чел.
масса 3851 кг
длина 5.67 м
максимальный диаметр 3.05 м
обитаемый объём 2.55 м³
длительность полёта 14 дней
ракета-носитель Титан 2

Джемини (англ. Gemini) — космическая программа США.

Космические корабли серии «Джемини» продолжили серию кораблей «Меркурий», но значительно превосходили их по возможностям (2 члена экипажа, большее время автономного полёта, возможность изменения параметров орбиты и т. д.). В ходе программы были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка космических аппаратов. Было произведено несколько выходов в открытый космос, установлены рекорды длительности полёта. Суммарное время полётов по программе составило более 41 суток. Суммарное время выходов в открытый космос составило около 10 часов. Опыт, полученный в ходе программы Джемини, был использован при подготовке и осуществлении программы Аполлон.

Для полётов по программе Джемини была создана вторая группа астронавтов НАСА, но в полётах также принимали участие астронавты первой и третьей группы.

Астронавты[править | править исходный текст]

Копия корабля Gemini в музее. Обитаемый отсек окрашен в чёрный цвет, приборно-агрегатный отсек- в белый.

Пилотируемые полеты[править | править исходный текст]

Джемини-3[править | править исходный текст]

23 марта 1965

Экипаж: Вирджил Гриссом, Джон Янг. Длительность: 4 ч 48 мин.

Первый пилотируемый полет по программе Джемини. Первый орбитальный манёвр, совершённый пилотируемым аппаратом. Аэродинамические характеристики капсулы значительно отличались от расчётных и корабль приводнился на значительном расстоянии от расчётной точки.

Джемини-4[править | править исходный текст]

3 июня 1965 состоялся первый выход американского астронавта в открытый космос

3 июня 1965

Экипаж: Джеймс МакДивитт, Эдвард Уайт. Длительность: 4 дня 2 ч.

Первый выход астронавта США (Эдвард Уайт) в открытый космос. Длительность выхода: 22 мин. Первая попытка сближения на орбите (с третьей ступенью). В ходе полёта были выполнены научные эксперименты и фотографирование Земли. В результате сбоя программного обеспечения компьютера вместо управляемого спуска был произведён баллистический спуск.

Джемини-5[править | править исходный текст]

21 августа 1965

Экипаж: Гордон Купер, Чарльз Конрад. Длительность: 7 дней 23 ч.

Первый рекорд длительности полёта, установленный астронавтами США. Из-за падения давления в топливном элементе не удалось провести сближение с мишенью. Полет был осложнён различными неполадками, в том числе двигателей манёвра и ориентации. Тем не менее, экипаж выполнил 16 из 17 запланированных экспериментов. Из-за неверной информации, введённой в компьютер, корабль приводнился на расстоянии 120 км от расчётной точки.

Джемини-7[править | править исходный текст]

4 декабря 1965

Экипаж: Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл. Длительность: 13 дней 19 ч.

Рекорд длительности полёта. Первое сближение двух космических аппаратов. В программу полета входил ряд медицинских экспериментов, а также сближение с Джемини-6A. Программа полёта выполнена. Результат полёта подтвердил возможность длительного нахождения человека в невесомости.

Джемини-7,сфотографированный из кабины Джемини-6 во время совместного полета.

Джемини-6A[править | править исходный текст]

15 декабря 1965

Экипаж: Уолтер Ширра, Томас Стаффорд. Длительность: 1 день 2 ч.

Первое сближение двух космических аппаратов. Изначально основной целью полёта являлись сближение и стыковка с мишенью Аджена-VI. Однако после взрыва Аджены при запуске был разработан альтернативный план: сближение с пилотируемым Джемини-7. При первой попытке старта, из-за неправильно сработавшего датчика, компьютер выключил двигатели сразу же после включения. Ширра, вопреки правилам, принял решение не катапультироваться. Вторая (успешная) попытка старта состоялась через три дня. После сближения с Джемини-7 оба корабля на протяжении трёх витков совершали маневры, находясь на расстоянии от 90 м до 0.3 м друг от друга.

Джемини-8[править | править исходный текст]

16 марта 1966

Экипаж: Нил Армстронг, Дэвид Скотт. Продолжительность: 10 ч 41 мин.

Первая стыковка двух космических аппаратов. Вскоре после успешного сближения и стыковки с мишенью Аджена-VIII, один из двигателей ориентации корабля неконтролируемо включился. В результате началось нарастающее вращение связки Джемини-Аджена. Экипаж был вынужден отстыковать корабль от Аджены. После расстыковки скорость вращения увеличилась до 1 об/сек. Приближаясь к потере сознания, под перегрузкой в 3.5 g, Армстронг сумел отключить двигатели ориентации, включить ручное управление посадочных двигателей и погасить вращение. Центр управления принял решение о досрочном прекращении полёта и корабль успешно приводнился в Тихом океане.

Джемини-9A[править | править исходный текст]

3 июня 1966

Экипаж: Томас Стаффорд, Юджин Сернан. Продолжительность: 3 дня 15 мин.

Из-за аварии носителя мишени Аджена-IX полёт был отложен, и была использована альтернативная мишень ADTA. В ходе полёта успешно отработаны несколько методов орбитального сближения, но неотделившийся обтекатель мишени сделал стыковку с ней невозможной. Программа выхода в открытый космос предполагала подключение и использование ракетного ранца, закреплённого в корме корабля. Однако в процессе выхода у Сернана возникли серьёзные трудности: операции в невесомости оказались сложнее, чем предполагалось. Кроме того, начало запотевать стекло скафандра и видимость была ограничена. К моменту подключения ракетного ранца Сернан был крайне утомлён, и выход было решено прервать. Длительность выхода в открытый космос составила 2 ч. 8 мин.

Джемини-10[править | править исходный текст]

18 июля 1966

Экипаж: Джон Янг, Майкл Коллинз. Продолжительность: 2 дня 22 ч 48 мин.

Произведена стыковка с мишенью Аджена-X. С помощью двигателей Аджены осуществлён переход на более высокую орбиту для сближения с мишенью Аджена-VIII. Совершён выход в открытый космос, проведены научные эксперименты. После сближения с Адженой-VIII на расстояние 3 м, Коллинз совершил второй выход в открытый космос, подлетел с Аджене, закрепился и забрал образец, закреплённый на корпусе мишени. В течение этого времени Янг поддерживал неизменным положение Джемини-Х по отношению к Аджене.

Джемини-11[править | править исходный текст]

12 сентября 1966

Экипаж: Чарльз Конрад, Ричард Гордон. Продолжительность: 2 дня 23 ч 17 мин.

Сближение с мишенью Аджена-XI на первом витке. После стыковки, Гордон произвёл выход в открытый космос, в ходе которого закрепил трос на корпусе Аджены. Выход досрочно прекращён из-за крайнего утомления астронавта. Проведён эксперимент по созданию искусственной силы тяжести: соединённая тросом связка Джемини-Аджена была на некоторое время приведена во вращение. Затем после повторной стыковки аппаратов с помощью двигателей Аджены апогей орбиты поднят на рекордную высоту: 1372 км. В ходе полёта проводились многочисленные эксперименты. Была осуществлена первая посадка в автоматическом режиме.

Джемини-12[править | править исходный текст]

11 ноября 1966

Экипаж: Джеймс Ловелл, Эдвин (Базз) Олдрин. Продолжительность: 3 дня 22 ч 34 мин.

При сближении с мишенью Аджена-XII вышел из строя радар и дальнейшее сближение было проведено по методу, который составлял докторскую диссертацию Олдрина в MIT. Из-за неполадок с главным двигателем Аджены был отменён переход на орбиту с высоким апогеем. Олдрин совершил крайне успешный выход в открытый космос, в ходе которого отрабатывались навыки перемещения и выполнения различных работ, а также был присоединён трос к корпусу Аджены. Длительность выхода составила 2 ч 20 мин. С помощью присоединённого троса была проведена гравитационная стабилизация связки Джемини-Аджена. В ходе полёта был выполнен ряд экспериментов. Корабль совершил посадку в автоматическом режиме.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]