Джемисин, Нора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нора К. Джемисин
Nora K. Jemisin
N. K. Jemisin.jpg
Имя при рождении Нора К. Джемисин
Псевдонимы N. K. Jemisin
Дата рождения 19 сентября 1972(1972-09-19)[1] (47 лет)
Место рождения Айова-Сити, Айова, США
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 2002
Жанр научная фантастика
Язык произведений английский
Награды
(официальный сайт) eng
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нора К. Джемисин (англ. Nora K. Jemisin; род. 19 сентября 1972 года, Айова-Сити, Айова, США) — американская писательница-фантаст и блогер. Обладательница премий «Локус», «Небьюла» и «Хьюго», причём последнюю награду она получала три года подряд.

Биография[править | править код]

Родилась в Айова-Сити штат Айова. Детство прошло в Нью-Йорке и Мобиле (Алабама). С 1990 по 1994 года обучалась в Тулейнском университете, получив степень бакалавра психологии[2]. Закончила магистратуру Мэрилендского университета в Колледж-Парке. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Карьеру писателя начала в 2002 году, написав несколько рассказов и романов[2]. В 2010 году рассказ Норы «Non-Zero Probabilities» стал финалистом премий «Небьюла» и «Хьюго» в номинации «Лучший рассказ»[3] .

Дебютный роман «Сто тысяч королевств» был номинирован в 2010 году на премию «Небьюла» в категории «Лучший роман»[4]. В 2011 году номинировался на премии: «Хьюго», «Всемирную премию фэнтези» и «Локус» (победа в номинации «За лучший дебютный роман»)[5].

В 2016 году её роман «Пятый сезон» из цикла «Разрушенная Земля» получил премию «Хьюго» за лучший роман[6]. Продолжение цикла — роман «Врата обелиска» — стал победителем «Хьюго» в 2017 году[7]. Третий роман в серии — «Каменные Небеса» — получил в 2018 году все три главные премии для авторов фантастических произведений: «Локус», «Небьюла» и «Хьюго».

Примечания[править | править код]