Дженис Рэнд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дженис Рэнд
англ. Janice Rand
Грэйс Ли Уитни в роли Дженис Рэнд
Грэйс Ли Уитни в роли Дженис Рэнд
Вселенная Звёздный путь
Создание
Создатель Джин Родденберри
Воплощение
Исполнение роли Грейс Ли Уитни
Биография
Вид человек
Пол женский
Место рождения планета Земля
Социальный статус
Род занятий yeoman, секретарша
Принадлежность Звёздный флот
Характеристики
Звание старшина
Должность интендант капитана
Место службы Энтерпрайз NCC-1701
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дже́нис Рэнд (англ. Janice Rand) — персонаж вымышленной научно-фантастической вселенной «Звёздный путь». Впервые появляется в сериале Звёздный путь: Оригинальный сериал, а также и в полнометражных фильмах «Звёздный путь: Фильм», Звёздный путь 4: Путешествие домой" и «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна».

В первых эпизодах оригинального сериала Дженис Рэнд является интендантом капитана Джеймса Тиберия Кирка на корабле Энтерпрайз NCC-1701. На службу в «Энтерпрайзе» Рэнд поступила в 2266 году[1]. С капитаном Кирком Дженис связывают противоречивые чувства: намёки на их близость показаны в сериях «Время обнажиться», «Враг изнутри», и «Мири», наиболее очевидной ссылкой на это является расспрос Дженис Споком, Кирком и МакКоем после нападения на неё двойника капитана в серии «Враг изнутри».

В этом же эпизоде впервые появляется Грейс Ли Уитни в роли помощника капитана, старшины Дженис Рэнд. Я был готов вышвырнуть её вон, когда она в самый напряженный момент появлялась на мостике с независимым видом и предлагала всем кофе; и потом была ещё эта сцена, в которой она приносит капитану салат, настойчиво убеждая его съесть что-нибудь. Разумеется, Грейс Ли исчезла из сериала после первого сезона и диалог в этом эпизоде предрекает гибель её персонажа: «Мне не нужна старшина. У меня уже есть женщина, которая занимает все мои мысли», говорит Кирк Маккою (имея в виду, разумеется, «Энтерпрайз») и в довольно резких выражениях приказывает Рэнд прекратить кудахтать над ним.

Всего Дженис Рэнд появляется в 8 эпизодах «Оригинального сериала». Затем она появляется в полнометражном фильме «Звёздный путь: Фильм» как оператор транспорта и унтер-офицер[2]. Следующее появление персонажа происходит в «Звёздный путь 4: Путешествие домой», где она была повышена до старшины и находилась в Сан-Франциско вместе со старшей медсестрой Кристин Чапел. Также этого персонажа можно увидеть в фильмах «Звёздный путь 6: Неоткрытая страна» и в 44 эпизоде сериала «Звёздный путь: Вояджер». Актриса Грэйс Ли Уитни была замечена в эпизодической роли в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока» и треккеры сделали предположение, что это была Дженис Рэнд. Но актриса отвергла эти слухи, в автобиографии она утверждает, что не играла Рэнд в этом фильме[источник не указан 2049 дней].

«Мири» стал последним эпизодом оригинального сериала, в котором Дженис Рэнд выступает одним из ключевых персонажей. Эпизод «Равновесие страха» вовсе становится последним, в котором появляется персонаж и актриса Грэйс Ли Уитни.

Причины удаления персонажа из сериала до сих пор остаются неясными, хотя наиболее часто упоминается, что персонаж служил для романтических отношений с капитаном Кирком[2]. Создатель сериала Джин Родденбери объясняет это простым бюджетным сокращением[3]. Ещё одной причиной мог стать алкоголизм актрисы, упоминающийся в некоторых источниках, хотя сама Грэйс Ли Уитни в автобиографии это опровергает[4]. По словам Уитни, в первом сезоне гарантированное участие в каждом эпизоде было только у Уильяма Шэтнера и Леонарда Нимоя. В автобиографии Уитни утверждает, что была изнасилована неназванным исполнительным продюсером, в чём видит связь с её увольнением несколько дней спустя.

В культуре

[править | править код]
  • Вонда Нил Макинтайр в романе «Энтерпрайз:Первое приключение» (англ. Enterprise: The First Adventure) предполагает, что Дженис Рэнд солгала о своём реальном возрасте, чтобы оказаться на борту «Энтерпрайза» и на момент начала пятилетней миссии ей было всего 17 лет.
  • В романе Питера Дэвида «Капитанская дочка» (англ. The Captain's Daughter) Рэнд признаётся капитану Сулу, что покинула Звёздный флот из-за её дочери Энни. Отцом ребёнка был офицер Звёздного флота, который никогда не знал о дочери. Энни умерла в 2 года, а после этого печального события Дженис вернулась на службу.

Примечания

[править | править код]
  1. Star Trek Rand, Yeoman Janice. Дата обращения: 13 марта 2013. Архивировано 7 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Roddenberry, Gene and Sackett, Susan (1980). The Making of Star Trek: The Motion Picture. Pocket Books.
  3. Alexander, David (1994). Star Trek Creator: The Authorized Biography of Gene Roddenberry. Roc. ISBN 0-451-45440-5.
  4. Allan Asherman (1988). The Star Trek Interview Book. Titan Books. ISBN 1-85286-104-5.