Дженне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дженне
фр. Djenné
Djenné.jpg
Страна

Мали

Регион

Мопти

Координаты

13°54′00″ с. ш. 4°33′00″ з. д.HGЯO

Площадь

302 км²

Высота центра

278 м

Население

32 944 человек (2009)

Часовой пояс

UTC+0

Показать/скрыть карты
Дженне на карте
Дженне
Дженне

Дженне́ (фр. Djenné) — город и городская коммуна в центральной части Мали. Административно относится к области Мопти.

География[править | править вики-текст]

Дженне — один из древнейших городов в Африке южнее Сахары. Расположен в южной части Внутренней дельты реки Нигер, между реками Нигер и Бани, в 398 км к северо-востоку от Бамако и 76 км к юго-западу от Мопти. Город занимает территорию площадью около 70 га, которая во время сезона дождей становится островом.

Коммуна Дженне имеет площадь 302 км² и включает помимо города Дженне ещё 10 окрестных деревень: Белле, Дьяболо, Гомникубое, Камарага, Кера, Ньяла, Соала, Син, Велингара и Йенледа[1][2]. Будучи центром коммуны, город Дженне является также административным центром одноимённого округа, который является одним из 8 округов области Мопти[2].

Климат[править | править вики-текст]

Для Дженне характерен сухой и жаркий климат. Самые жаркие месяцы — апрель и май, когда средние дневные максимумы составляют около 40 °C. Чуть прохладнее, но тоже очень жарко, с июня по сентябрь; только в декабре и январе средние дневные максимумы опускаются ниже 32 °C. С декабря по март с северо-востока, с Сахары, дует сухой и пыльный ветер харматан. Когда этот ветер особенно силен, пыль создаёт в воздухе дымку, которая сильно снижает видимость. Годовая норма осадков составляет около 550 мм; самый дождливый месяц — август.

Население[править | править вики-текст]

Население коммуны Дженне по данным на 2009 год составляет 32 944 человека[3]. Основным языком населения является один из диалектов языка сонгай. Население окрестных деревень также говорит на языках фула, бамбара и др.

История[править | править вики-текст]

Дженне возник[4] в XIII веке на торговом пути через Сахару как место обмена товаров (в первую очередь, соли) между суданскими купцами-мусульманами и жителями тропических лесов Гвинеи. С Тимбукту он соединялся речным путём, а с Золотым берегом — лесными тропами. Основатель Сонгайской империи Сонни Али взял его после семилетней осады в 1473 году. В его государстве Дженне стал вторым по значению культурным и торговым центром после Тимбукту.

С 1670 по 1818 гг. Дженне, утративший своё торговое значение вследствие развития морской торговли, входил в государство Бамбара. В 1818 году им овладел вождь племени фульбе по имени Лоббо, изгнавший из окрестностей всех иноверцев. В 1893 году Дженне перешёл к французам, которые перенесли большую часть торговли в соседний город Мопти.

Историческая часть города была в 1988 году причислена к памятникам Всемирного наследия. Наиболее значительное сооружение города — Большая мечеть, выстроенная из прессованного кирпича в традиционном для этих мест стиле ещё в XIII веке, многократно разрушавшаяся и приобретшая свой нынешний вид в 1907 году.

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 116
рус. • англ. • фр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Plan de Securite Alimentaire Commune Urbaine de Djenné 2006–2010, Commissariat à la Sécurité Alimentaire, République du Mali, USAID-Mali, 2006, <http://www.csa-mali.org/plans/mopti/plansa_djenne/P_S_A_Djenne.pdf> .
  2. 1 2 Communes de la Région de Mopti, Ministère de l’administration territoriale et des collectivités locales, République du Mali, <http://www.matcl.gov.ml/pdf/ComRegMopti.pdf> .
  3. Resultats Provisoires RGPH 2009 (Région de Mopti), République de Mali: Institut National de la Statistique, <http://instat.gov.ml/documentation/mopti.pdf> 
  4. История основания Дженне

Ссылки[править | править вики-текст]