Дженнер, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Энтони Дженнер
англ. Edward Anthony Jenner
Edward Jenner2.jpg
Дата рождения:

17 мая 1749({{padleft:1749|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Беркли[en], Глостершир

Дата смерти:

26 января 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Беркли[en], Глостершир

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

медицина

Альма-матер:

Колледж Святого Джорджа

Известен как:

создатель противооспенной вакцины

Эдвард Энтони Дженнер на Викискладе

Эдвард Энтони Дженнер (англ. Edward Anthony Jenner; 17 мая 1749, Беркли (Глостершир)[en] — 26 января 1823, там же) — английский врач, разработал первую в мире вакцину — против натуральной оспы[1], прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы[en]. Первый руководитель ложи оспопрививания в Лондоне с 1803 года (ныне Дженнеровский институт).

Биография[править | править вики-текст]

Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 года в Англии в городке Беркли (Глостершир)[en]. Его отец, преподобный Стефан Дженнер, был викарием Беркли, поэтому Эдвард получил хорошее начальное образование[2]. Получил медицинское образование в Лондоне. В возрасте четырнадцати лет его отдали учиться у местного хирурга Даниэля Лудлоу, обучение он продолжил в Лондоне. Там он изучал анатомию и работал с пациентами, затем был практикующим врачом и хирургом в родном Беркли. В 1792 году Дженнер получил в Сент-Эндрюсском университете медицинскую степень.

Исследования народных средств[править | править вики-текст]

В народе хорошо знали, что коровья оспа не опасна для человека: она оставляет на коже рук лишь легкие следы пузырьков — и в то же время переболевшие коровьей оспой почти не заболевали оспой натуральной. Наблюдательный врач задумался над этим интересным явлением. Он стал изучать медицинские книги, в которых описывались народные средства борьбы с заразными болезнями. Люди издавна искали ощупью средства защиты от этой страшной болезни. В Китае вкладывали в нос кусочки ваты, смоченные гноем оспенного больного. У народов Африки через кожу с помощью иглы продергивалась нитка, смоченная оспенным гноем. В ряде стран оспенные корочки растирались в порошок, который втирали в кожу, либо вдували в нос. После таких «прививок» многие люди заболевали, распространяя тяжелейшее эпидемическое заболевание. Другие действительно переносили оспу в легкой форме и такой ценой приобретали невосприимчивость. Все зависело от степени потери возбудителем оспы своей болезнетворности в высушенной корочке.

Накопление опыта[править | править вики-текст]

В течение многих лет предпринимались попытки найти приемлемые способы предотвращения оспы. Уже давно было известно, что у человека, выжившего после этого заболевания, вырабатывался иммунитет, и он уже вторично не заболеет. На востоке это наблюдение привело к практике прививок здоровым людям тканей, взятых у человека, перенесшего слабую форму оспы. Это делалось в надежде, что привитый таким образом человек сам заболеет лишь легкой формой оспы и после выздоровления обретет иммунитет.

Эта практика была принесена в Англию в начале восемнадцатого века леди Мэри Уортли Монтегю и стала там обычной процедурой за много лет до Дженнера. Самому Дженнеру привили оспу в восьмилетнем возрасте. Однако эта профилактическая мера имела существенный недостаток: большое количество привитых таким образом людей заболевали не легкой формой оспы, а опасной, которая оставляла их обезображенными. А фактически два процента привитых умирали. Было ясно, что требовался иной способ профилактики.

Сопоставляя все эти сведения, тщательно обдумывая их, наблюдая за случаями заболеваний оспой людей и животных, Дженнер постепенно пришел к мысли, что можно искусственно заражать человека именно коровьей оспой и тем самым предохранять его от заболевания натуральной.


Реакция[править | править вики-текст]

Титульный лист книги Дженнера о вакцине против оспы

Современники отнеслись к исследованиям Дженнера с осторожностью. Так, Лондонское королевское общество возвратило ему написанный им труд «Исследование причин и действие коровьей оспы» с предостережением «не компрометировать своей научной репутации подобными статьями»[источник не указан 417 дней], и Дженнеру пришлось за свой счет печатать брошюру, в которой был изложен опыт 25-летних исследований. Прививки коровьей оспы с негодованием встретило духовенство. Но необходимость борьбы с болезнью заставляла людей все шире применять опыт Дженнера. Герцог Йоркский объявил оспопрививание по методу Дженнера обязательным для армии, а герцог Кларенс (будущий король Вильгельм IV) — для флота. Дженнер предложил свою технику вакцинации всему миру и не предпринял ни одной попытки извлечь из неё личную выгоду. В 1802 году признавая выдающиеся заслуги Дженнера британский парламент присвоил ему премию в 10 000 фунтов стерлингов, а через несколько лет наградил ещё 20 000 фунтов. В 1803 в Лондоне были основаны Королевское Дженнеровское общество (Royal Jennerian Society) и Институт оспопрививания (Дженнеровский институт). Дженнер стал его первым и пожизненным руководителем.

Последние годы[править | править вики-текст]

Подвиг английского ученого снискал признание всего человечества, его приняли в почётные члены многие научные общества Европы. Эдвард Дженнер стал почетным гражданином Лондона, ему был поставлен бронзовый памятник в Кенсингтонском сквере, а Лондонским медицинским обществом вручена большая золотая медаль.

Эдвард Дженнер умер 26 января 1823 года от инсульта.

Память[править | править вики-текст]

Во Франции, в Булони, есть прекрасный мраморный памятник работы Монтеверди — рассказ о том, как прививают оспу ребёнку. Скульптор передает величайшее напряжение мысли Дженнера, его сосредоточенность на операции, которая стала делом всей его жизни. Это рассказ о радости победы ума и сердца. Если Дженнер — автор открытия, то маленький Джеймс — соавтор, хотя он даже не знал, чему он помог и чем рисковал.

Оспопрививание в России[править | править вики-текст]

В XVIII веке оспопрививание пришло и в Россию. Смерть от оспы 15-летнего императора Петра II заставила и русский двор обратить внимание на предохранительные прививки. В 1768 году в Петербург был приглашен знаменитый английский оспопрививатель доктор Димсдаль. Он успешно привил оспу Екатерине II и наследнику престола Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С этого времени в России стали учреждаться оспопрививательные пункты.

Первую в России противооспенную вакцинацию по методу Дженнера в октябре 1801 года провел доктор медицины Е.О. Мухин. Произошло это событие в здании Императорского Воспитательного дома в Москве (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого). Привитого мальчика звали Антон Петров. В старых хрониках читаем: «Сия операция сделана была в присутствии Совета Воспитательного Дома, придворных лейб-медиков и лейб-хирургов, в то время в Москве находившихся, и других почетных особ». Прививка дала положительный результат, и Антона Петрова в честь этого знаменательного события переименовали в Вакцинова.

Только в XX веке медикам удалось победить оспу. С 1978 года страшная болезнь, по данным Всемирной организации здравоохранения, считается полностью ликвидированной.

Память[править | править вики-текст]

В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Эдварда Дженнера кратеру на обратной стороне Луны[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дженнер Эдвард // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. About Edward Jenner (англ.). The Jenner Institute. Проверено 12 января 2013.
  3. Jenner. Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (18 октября 2010). Проверено 28 января 2015. Архивировано из первоисточника 28 января 2015.

Литература[править | править вики-текст]