Дженсен, Джейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джейн Дженсен
Jane Jensen
Имя при рождении:

Джейн Элизабет Смит

Род деятельности:

Геймдизайнер, писательница

Дата рождения:

28 января 1963(1963-01-28) (53 года)

Место рождения:

Пальмертон (англ.), Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруг:

Роберт Холмс

Сайт:

www.janejensen.com

Джейн Дже́нсен (Jane Jensen; 28 января 1963 года, Пальмертон (англ.), Пенсильвания, США) — американский разработчик компьютерных игр. Известна созданием серии приключенческих компьютерных игр Gabriel Knight, а также как автор романов «Судный день» (англ. Judgement Day) и «Уравнение Данте» (англ. Dante’s Equation).

Краткая биография[править | править вики-текст]

Джейн Дженсен, урождённая Джейн Элизабет Смит (Jane Elizabeth Smith), была младшей из семи детей в семье. Она получила диплом по специальности Компьютерные науки (англ. Computer Science) в частном христианском университете свободных искусств в городе Андерсон и в течение шести лет работала системным программистом в компании Hewlett-Packard. Её любовь к компьютерам и сочинению мистических историй привела её в индустрию компьютерных игр и в компанию Sierra Online в 1991 году. Джейн работала сценаристом игр Police Quest III: The Kindred и EcoQuest: The Search for Cetus. Затем она участвовала в разработке игры King's Quest VI: Heir Today, Gone Tomorrow вместе с известной Робертой Уильямс.

Первым самостоятельным проектом Джейн стала игра Gabriel Knight: Sins of the Fathers, вышедшая в 1993 году. Мрачная, сверхъестественная история была встречена с энтузиазмом поклонниками жанра[1] и получила награду «Adventure Game of the Year» от журнала Computer Gaming World[2].

Затем последовали продолжения приключений Габриэля Найта: Gabriel Knight 2: The Beast Within в 1995 году и Gabriel Knight 3: Blood of the Sacred, Blood of the Damned в 1999 году. Каждая часть трилогии создана в своём формате: первая игра серии представляет собой традиционный двумерный квест, вторая выполнена полностью на основе технологии FMV (full motion video), а третья представлена в пререндеренном 3D. Несмотря на коммерческий успех первых двух частей и хорошую критику (The Beast Within была названа журналом Computer Gaming World «Игрой года»[2]), высокая стоимость разработок и общий кризис игровой индустрии, связанный с падением популярности квеста как жанра, а также финансовые проблемы компании Sierra не позволили продолжить серию[3].

В 1996 году Дженсен опубликовала новеллу по первой игре серии Gabriel Knight. Новелла по второй части сериала вышла в 1998 году. В 1999 году Дженсен опубликовала свою первую книгу, сюжетно не связанную с компьютерными играми: «Millennium Rising» (позже название было изменено на «Judgment Day»). Её четвёртая книга, «Dante’s Equation», вышедшая в 2003 году, была номинирована на Премию Филипа Киндреда Дика.

После закрытия проекта Gabriel Knight деятельность Джейн Дженсен в сфере игровой индустрии ограничилась разработкой небольших казуальных shareware-игр с детективным или мистическим антуражем. Эти игры выпускались компанией Oberon Media. Наиболее примечательные из них — Inspector Parker (2003) и BeTrapped! (2004), сочетающие в себе традиционные квестовые элементы и логические головоломки.

В 2006 году Джейн Дженсен объявила о своём возвращении в «большую» игровую индустрию. Следующим её проектом стал мистический квест Gray Matter, анонсированный в августе 2006 года на игровой выставке в Лейпциге. Выход игры был запланирован на начало 2008 года, однако состоялся лишь в ноябре 2010 года. Над проектом работала молодая студия Tonuzaba Entertainment, ход работ контролировался непосредственно Джейн Дженсен. По замыслу Дженсен, Gray Matter должна была стать первой игрой в новой линейке квестов. Как и в серии Gabriel Knight, в игре присутствуют два главных героя — нейробиолог Доктор Девид Стайлс (Dr. David Styles) и уличная артистка и фокусница Саманта Эверетт (Samantha Everett). Героям предстоит столнуться с паранормальными явлениями и заняться их изучением. Отличительной особенностью игры заявлено проведение нейробиологических исследований по методикам, приближенным к реальным.

в 2012 году Джейн Дженсен и её супруг, композитор Роберт Холмс, написавший музыку к играм серии Gabriel Knight и игре «Gray Matter»[4], объявили о создании студии для разработки новых игр под названием Pinkerton Road. В 2014 году студия выпустила свои первые игры — «Moebius: Empire Rising» (англ.) и «Gabriel Knight: Sins of the Fathers 20th Anniversary Edition» (англ.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Gabriel Knight 1 reviews from JaneJensen.com.
  2. 1 2 Jane Jensen developer bio at MobyGames
  3. Jane Jensen interview from Gamesutra.
  4. Ingrid Heyn. The music and the mystery of Robert Holmes (англ.). Adventure Classic Gaming (англ.) (29 November 2010). Проверено 17 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]