Джентльмены удачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джентльмены удачи (фильм, 1971)»)
Перейти к: навигация, поиск
Джентльмены удачи
1972 dzhentlmeny udachi.jpg
Жанр

комедия
детективный фильм

Режиссёр

Александр Серый

Автор
сценария

Георгий Данелия
Виктория Токарева

В главных
ролях

Евгений Леонов
Георгий Вицин
Савелий Крамаров
Раднэр Муратов

Оператор

Георгий Куприянов

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Время»

Длительность

84 мин

Бюджет

400 тыс рублей

Сборы

30 млн рублей

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1971

IMDb

ID 0068519

«Джентльме́ны уда́чи» — советский полнометражный художественный фильм — нелирическая комедия, снятая в 1971 году режиссёром Александром Серым. Лидер советского кинопроката в 1972 году — свыше 65 миллионов зрителей. Это один из самых популярных советских кинофильмов. Многие фразы из него стали крылатыми.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции, профессор Мальцев (Эраст Гарин), случайно сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита Александра Белого по кличке «Доцент». Им оказывается добрейшей души человек — заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов). Недоразумение вскоре разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров поймали и осудили, но шлема у них не нашли.

Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем. Трошкин направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где отбывают наказание соучастники Доцента — Фёдор Ермаков (Косой) и Гаврила Шереметьев (Хмырь). По замыслу, предполагаемый Доцент ударился головой и частично потерял память: забыл, где спрятан шлем. Но вот беда — Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента.

Не являясь москвичами, при всём желании они не могут назвать места, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву и «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы. Далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Вместе с напарниками Доцента убегает ещё один заключённый — мелкий жулик из Средней Азии, разводивший бензин ослиной мочой, — Василий Алибабаевич Али-Баба. Его приходится взять с собой.

Но побег проходит не по плану: заключённые по ошибке сворачивают не туда и едут в цистерне с жидким цементом в незапланированном направлении. Они оказываются в незнакомом городе Новокасинске, без денег, документов и даже без верхней одежды. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что украсть) немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу.

Наконец связь с органами налажена, и все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу. Но из-за того, что Хмырь украл деньги, предназначенные для приобретения «газовой керосинки» вместо примуса, дом сгорает при пожаре, и тогда четвёрка уезжает на «дачу одного барыги» (на самом деле это дача профессора Мальцева). Возя́ своих двоих подручных и «одного лишнего» по Москве с милицией, Трошкин потихоньку обрисовывает круг общения настоящего Доцента.

Но один из бывших сообщников Доцента не желает разговаривать, мотивируя тем, что «завязал». Другой сообщник, гардеробщик Прохоров, просит встретиться завтра, но, проверив и убедившись, что это не настоящий Доцент, не выходит на встречу. Кроме милицейского задания, Трошкин, уже добровольно, берёт на себя другую миссию: пробудить в ворах-рецидивистах совесть и попытаться заставить их переосмыслить прожитую жизнь. Только делать это Трошкину приходится, не выходя из образа закоренелого бандита и безжалостного убийцы.

Затем поступает срочное указание: свернуть операцию, так как настоящий Доцент сбежал из тюрьмы и вскоре наверняка выйдет на своих соучастников. Он добирается до гардеробщика и просит спрятать его. Последний принимает его за самозванца, который приходил к нему. Вместе с сообщником Митяем они пытаются убить Доцента на стройке, но он сбрасывает Митяя с крыши. Гардеробщик вытаскивает пистолет, и на этом сцена обрывается.

Тем временем Трошкин попросил остаться со своими предполагаемыми соучастниками, чтобы встретить Новый год. На даче он решает раскрыться перед ними, но опаздывает: услышав в очередной раз о том, что он (то есть Трошкин) сымпровизировал, и о якобы совершённом им убийстве, те решаются на отчаянный ход — добровольно отдать себя в руки правосудия (воспитательные усилия Трошкина дали некоторый результат). Они оглушают его, связывают и оставляют в доме.

Сообразив в этот момент, где именно спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются к озеру, где их находит настоящий Доцент. Бандит заставляет Косого нырнуть за шлемом в прорубь, и археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Далее «близнецы» встречаются лицом к лицу на льду озера: Трошкин, освобождённый приехавшей на дачу дочерью профессора Мальцева, примчался на помощь своим новым друзьям. Он выбивает ногой нож из рук Доцента, но тот сразу вооружается пистолетом, и становится ясно, что Доцент убьёт Трошкина.

Кровопролития удаётся избежать, поскольку Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич оглушают веслом сначала Доцента, а потом и Трошкина, решив, что чем больше «Доцентов» они сдадут, тем лучше. Затем к месту действия приезжает милиция, и настоящий Доцент арестован. Приехавший вместе с милицией профессор Мальцев победно поднимает над головой найденный шлем, и милицейские машины, развернувшись, уезжают. Предполагаемые соучастники не понимают, почему милиция не арестовала и их.

В это время одна из машин останавливается, и из неё выходит Трошкин — без парика и грима. Шокированная троица удирает вдаль по дороге. Трошкин бежит за ними и пытается всё объяснить.

В ролях[править | править вики-текст]

В 1993 году вышел фильм «Настя» режиссёра Данелии. В одной из сцен Крамаров вновь исполняет роль Косого, а позже появляется как псевдоспонсор из Южной Кореи.

В эпизодах[править | править вики-текст]

Исполнение песен[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Авторы сценария:
  • Оператор: В. Жанов
  • Художник: С. Мухин
  • Редактор: И. Сергиевская
  • Консультанты:
  • Комиссар милиции 3-го ранга: А. Волков
  • Полковник: И Голобородько

История создания[править | править вики-текст]

Съёмки фильма начались в декабре 1970 года.

Режиссёр фильма Александр Серый сам бывал в местах заключения и уголовный жаргон знал не понаслышке. Один из сценаристов фильма, Георгий Данелия, решил помочь коллеге, недавно освободившемуся, в творчестве и совместно с Викторией Токаревой написал сценарий и получил добро на съёмки в Госкино. Также он принял активное участие в подборе актёров и съёмках фильма. Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как «художественный руководитель», хотя режиссёром оставался Александр Серый[1]. Премьера фильма прошла в московском кинотеатре «Россия» 13 декабря 1971 года.

Милиция отнеслась к сценарию будущего фильма в целом благосклонно, а глава МВД Щёлоков хохотал над фильмом до слёз, однако из-за обилия тюремного жаргона ленту «тормозили» до тех пор, пока её не посмотрел Брежнев. Он дал добро, заметив, что все блатные термины из этого кино знает сегодня любой мальчишка.

Картина имела успех в прокате и стала популярной. Многие реплики из фильма стали крылатыми фразами.

А. Серый планировал вставить в фильм две песни — «Про слона» в исполнении Георгия Вицина в эпизоде, когда герой Вицина Хмырь играет за роялем, и «Про Ялту» в исполнении героя Савелия Крамарова. Композитор картины Геннадий Гладков написал для Вицина подобие «Собачьего вальса», но худрук Георгий Данелия, монтировавший картину, был категорически против включения этих песен в фильм. В результате признаком того, что в фильме должен был присутствовать музыкальный номер, является единственный кадр из эпизода, когда милиция арестовывает Хмыря, Косого и Доцента (там виднеется голова гитары).

Место съёмок[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили в Москве[2] и под Самаркандом.[3] Сцена в тюрьме (встреча лже-Доцента с Хмырём и Косым) снималась в Каттакурганском СИЗО Самаркандской области Узбекистана,[4] дача профессора археологии — в Серебряном бору — это была дача одного из членов съемочной группы, детский сад, театр, заброшенный дом — снимались также в Москве.[2][3][5]

Издание на видео[править | править вики-текст]

С 1990 года фильм выпущен на видеокассете кинообъединением «Крупный план», в 1995—1999 годах также совместно с компанией «Видеомир».

В 2001 году фильм отреставрирован и перевыпущен на VHS и DVD. На диске он выпущен в системе звука Dolby Digital 5.1 и Dolby Mono (1.0, иногда 2.0) и с русскими субтитрами; дополнительно: «Фильмографии» и «Коллекция комедии».

Ремейк[править | править вики-текст]

В 2012 году вышел ремейк фильма под названием «Джентльмены, удачи!». Действие перенесено в 2012 год. Фильм имел успех в прокате, кассовые сборы составили 10 млн долларов. В России его посмотрело 1,6 млн человек.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]