Джентльмены (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джентльмены
англ. The Gentlemen
Джентльмены.jpg
Жанр криминальная комедия
Режиссёр Гай Ричи
Продюсер Гай Ричи
Автор
сценария
Гай Ричи
В главных
ролях
Чарли Ханнэм
Генри Голдинг
Мишель Докери
Колин Фаррелл
Хью Грант
Мэттью Макконахи
Оператор Алан Стюарт
Композитор
Кинокомпания Производство:
Miramax Films
Распространение:
STX Entertainment
Дистрибьютор STX Entertainment
Длительность 113 мин
Бюджет $22 млн[1]
Сборы $114 996 853[2]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 8367814
Официальный сайт

«Джентльмены»[3] (англ. The Gentlemen) — криминальная комедия режиссёра Гая Ричи по собственному сценарию. Главные роли в фильме исполняют Чарли Ханнэм, Генри Голдинг, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант и Мэттью Макконахи. Премьера фильма состоялась 3 декабря 2019 года в Лондоне в здании Curzon Mayfair Cinema[4]. В России фильм вышел 13 февраля 2020 года.

Сюжет[править | править код]

Майкл (Микки) Пирсон (Мэттью Макконахи) пьёт пиво в принадлежащем ему лондонском пабе. Внезапно за его спиной вырастает фигура с пистолетом, звучит выстрел, и кровавые брызги эффектно растворяются в бокале.

Дальнейшее действие фильма повествует о предшествовавших этому событиях. Редактор таблоида Daily Print Большой Дэйв нанимает частного детектива Флетчера (Хью Грант), чтобы расследовать связь лорда Прессфилда, члена королевской семьи, когда-то «четвёртого в очереди на трон», с американцем Микки Пирсоном, крупнейшим лондонским наркоторговцем. Однажды на светском приёме Микки демонстративно проигнорировал протянутую руку Большого Дэйва, чем практически уничтожил его в глазах представителей истеблишмента. Разгневанный издатель готов заплатить за компромат 150 тысяч фунтов. В то же время, сознавая, что, шантажируя Пирсона, можно получить гораздо большую сумму, Флетчер приходит к правой руке Микки, Рэймонду (Чарли Ханнэм), и предлагает купить собранное им по заказу Большого Дэйва досье — за 20 млн фунтов стерлингов. Он приносит с собой презентацию собранных материалов, издевательски оформленную как некий условный киносценарий.

Последующий рассказ отчасти ведётся от лица Флетчера, зачитывающего фрагменты своего «сценария». Майкл Пирсон родился в Штатах в небогатой семье. Стремясь выбиться в люди, он сумел получить стипендию и поступить в Оксфорд, где со временем занялся распространением марихуаны среди студентов-мажоров. Микки принципиально игнорировал тяжёлые наркотики, ограничившись «травкой», но её рынок подмял под себя практически полностью. Со временем, расширяя свой преступный бизнес, Пирсон столкнулся с характерной особенностью британского земельного законодательства — собственник не вправе запретить проникновение посторонних на свою землю; соответственно, необходимые плантации конопли практически невозможно укрыть от любопытствующих глаз. Изобретательному американцу удалось разработать элегантную схему укрытия своего производства — фермы для выращивания «травки» он постепенно открывал в подземных теплицах, пользуясь землями родовых поместий обедневших английских аристократов, которых начинал щедро спонсировать. Со многими из них у него сложились приятельские отношения; зачастую Микки помогал «своим» лордам, пользуясь статусом и деньгами.

С возрастом Пирсон начинает задумываться о том, чтобы уйти на покой, а заодно — накануне обсуждаемой законодателями легализации марихуаны — уступить свою наркоимперию человеку с безупречной репутацией, поскольку репутация самого Микки для легального бизнеса непригодна. Он планирует продать производство американскому миллиардеру Мэттью Бергеру за 400 млн фунтов стерлингов, сосредоточиться на семье и завести детей со своей женой Розалиндой (Мишель Докери). Внезапно интерес к бизнесу Майкла проявляет китайский криминальный авторитет по прозвищу Сухой Глаз (Генри Голдинг). Зная, что Розалинда — владелица автосервиса, он привозит ей в подарок вагон автозапчастей в обмен на аудиенцию у её мужа. По просьбе жены Майкл соглашается на встречу, однако категорически пресекает все попытки Сухого Глаза начать переговоры на тему продажи своего дела китайцам.

Практически сразу после переговоров компания юных рэперов — бойцов MMA, называющая себя «Карапузами», совершает налёт на лабораторию Пирсона. Отлично тренированные парни снимают свою драку с охранниками на видео и тут же загружают ролик в интернет. Наставник ребят, также известный как Тренер (Колин Фаррелл), который посвятил жизнь перевоспитанию проблемной молодежи с улиц, разъярённый глупостью и самонадеянностью учеников, приезжает к Рэймонду и берёт на себя всю ответственность за их глупейшую акцию. Он предлагает Рэймонду помощь — свою и своих учеников — в качестве отработки долга за ограбленную ферму.

Налёт дорого обошелся Пирсону — ферму пришлось закрыть, и сделка с потенциальным покупателем едва не сорвалась. Майкл и Рэймонд уверены, что за ограблением стоит обиженный отказом Сухой Глаз, так как наводку на ферму «Карапузам» дал китаец Нагх. Они угрожают боссу Сухого Глаза, китайскому наркобарону Лорду Джорджу, и сжигают его лабораторию по производству героина. Лорд Джордж, как оказалось, ничего не знавший о планах своего подручного, впадает в ярость и требует от Сухого Глаза прекратить самодеятельность. Однако Сухой Глаз в ответ на это убивает своего босса и сам становится главарём китайской группировки.

Параллельно разворачивается история Лоры Прессфилд, дочери того самого лорда, одного из покрывающих бизнес Микки, связи с которым расследовал Флетчер. Девушка, будучи певицей, влюбилась в поп-идола и, поддавшись его влиянию, подсела на героин и ушла из дома. Убитые горем родители просят Микки вернуть дочь домой, и тот соглашается, поручая дело Рэймонду. Рэймонд после недолгих уговоров забирает девушку из наркопритона, однако в ходе операции разворачивается драка, и один из друзей Лоры, наркоман по имени Аслан, выпадает из окна. Именно эту историю планирует раскрутить Большой Дэйв. Несмотря на то что Лора вернулась к родителям, она вскоре умирает от передозировки наркотииков.

Тем не менее гвоздем «сценария» Флетчера оказывается не история Прессфилдов, а куда более интересная информация. В ходе слежки он выясняет, что Сухой Глаз был знаком с Бергером и, как оказалось, сговорился с ним. Пытаясь сбить цену продажи, Бергер рассказал Сухому Глазу о расположении одной из ферм Микки, на которую его водили на экскурсию. Организованный Сухим Глазом налёт должен был нанести урон бизнесу Пирсона и снизить стоимость сделки. Поскольку сведения Флетчера подтвердили подозрения Пирсона о связи между Сухим Глазом и Бергером, Микки и Рэймонд начинают готовить ответный удар.

Повторяется начальная сцена фильма — покушение на Микки в кафе. Оказывается, он остался жив — нападавшего вовремя заметил и устранил Рэймонд. Так как Розалинда внезапно повесила трубку и не отвечала на звонки, Микки понял, что к ней также наведались люди Сухого Глаза. Розалинда пытается дать отпор бандитам, однако в её пистолете заканчиваются патроны. Успев в последний момент, Майкл спасает жену и убивает Сухого Глаза.

Рэймонд заказывает ученикам Тренера похищение Большого Дэйва. Скандального редактора накачивают наркотиками и виагрой и запускают в загон со свиньями, после чего наутро угрожают опубликовать мерзкое зоофильское видео, если тот не перестанет заниматься расследованием.

Пирсон и Бергер, назначив рандеву на рыбном рынке, возобновляют переговоры. Мэттью с притворным сочувствием подсчитывает вслух, сколько потерял в стоимости бизнес Микки в результате последних событий, и заявляет, что теперь готов был бы купить его только за 130 миллионов, а не за 400. Однако в ответ Микки раскрывает истинные планы Бергера и предъявляет несостоявшемуся покупателю три встречных требования. Во-первых, бизнес останется у Микки. Во-вторых, Бергер должен компенсировать ему те самые 270 миллионов фунтов стерлингов, на которые тот подешевел в результате провокаций Бергера и Сухого Глаза. В-третьих, Микки достаёт острейший поварской нож и собирается отрезать у Бергера фунт его плоти в качестве компенсации за нападение на свою жену — «из какого места, можешь выбрать сам».

Флетчер снова навещает Рэймонда в надежде получить свою оплату. Однако оказывается, что Рэймонд всё это время вёл за ним слежку, а тайник с его компроматом был найден при помощи Тренера. Обнаружен и похищен и второй экземпляр досье, который журналист рассчитывал использовать как страховку. Всерьёз испугавшись, Флетчер раскрывает ещё один секрет: за неудавшимся покушением на Пирсона стоят вовсе не Бергер и Сухой Глаз, а русский олигарх Аслан, чей сын Аслан-младший выпал с балкона квартиры бойфренда Лоры Прессфилд по вине людей Пирсона. Флетчер самолично передал ему всю информацию о виновниках гибели его сына, рассчитывая получить одновременно и 20 млн от Микки, и 150 тысяч от Большого Дэйва, и гонорар от русских. В это время на Рэймонда совершается очередное нападение, однако бандитов уничтожает Тренер. Пытаясь предупредить Микки, Рэй опаздывает — босс уже сел в машину, в которой оказалась ловушка — русские бандиты. Неожиданно путь машине преграждают бойцы Тренера, которые желают «решить проблему Тренера», полностью закрыв их глупый должок перед Пирсоном. Заметив неладное, Микки падает под сиденье и укрывается от пуль. «Карапузы» в упор расстреливают машину Пирсона, ликвидируя людей Аслана-старшего.

Позже Флетчер, в суматохе сумевший сбежать, обращается с идеей создания фильма к кинокомпании Miramax. После разговора он садится в такси, но за рулём сидит Рэймонд. Узнав о поимке Флетчера, Пирсон и Розалинда празднуют победу своей наркоимперии.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Мэттью Макконахи Микки Пирсон Микки Пирсон
Чарли Ханнэм Реймонд Смит Реймонд Смит
Генри Голдинг Сухой Глаз Сухой Глаз
Мишель Докери Розалинд Розалинд
Колин Фаррелл Тренер Тренер
Хью Грант Флетчер Флетчер
Джереми Стронг Мэттью Мэттью
Эдди Марсан Большой Дейв Большой Дейв
Джейсон Вонг Нах (Phuc) Нах (Phuc)
Лайн Рени Джеки Джеки
Крис Иванджелу Праймтайм Праймтайм
Евгения Кузьмина Миша Миша
Том Ву Лорд Джордж Лорд Джордж
Bugzy Malone Эрни Эрни
Элиот Самнер Лора Пресфилд Лора Пресфилд

Производство[править | править код]

В мае 2018 года было объявлено о том, что Гай Ричи напишет и срежиссирует фильм, который по своему духу будет соответствовать ранним фильмам Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». О проекте было рассказано на Каннском кинофестивале 2018 года, где Miramax приобрела права на распространение фильма[5][6]. Ожидалось, что съёмки фильма начнутся в октябре[7]. В октябре Мэттью Макконахи, Кейт Бекинсейл, Генри Голдинг и Хью Грант проходили пробы на роли в фильме[8][9]; Джереми Стронг, Джейсон Вонг и Колин Фаррелл присоединились к актёрскому составу фильма в ноябре. Мишель Докери также присоединилась к актёрскому составу фильма, заменив собой Бекинсейл[10][11][12]. В декабре 2018 года Лайн Рени присоединилась к актёрскому составу фильма[13].

«Для меня „Джентльмены“ — это возвращение к корням спустя 20 лет. Мы собрали хороший актёрский состав. Мы просто спросили людей, и они согласились. Все хотели сделать это. Мне не пришлось ничего им объяснять, они сразу уловили суть».

Гай Ричи, режиссёр

Ричи задумал «Джентльменов» почти десять лет назад.[уточнить] История предоставила ему возможность исследовать культурные различия между Великобританией и США. Одно время он планировал создать телесериал, однако в конечном итоге вернулся к изначальной идее снять полнометражный фильм. Его рабочее название — Toff Guysангл. богатеи) — отсылка к британскому сленгу, описывающему аристократов, которые упиваются своим величием.[источник не указан 163 дня]

«У Гая достаточно особый язык повествования, в нём чувствуется мелодика и какая-то чувственность, присущая театральным постановкам. Такое ощущение, что ты играешь в спектакле по пьесе Оскара Уайльда или Ноэла Коуарда. Это витает в воздухе. Как только нам удавалось уловить это витавшее настроение, работать становилось легко и весело. Каждый день час или два уходило на переписывание сценария — это ещё одна особенность работы с Гаем. Он не возражал, когда я предлагал какие-то театральные решения, и поощрял импровизации. Это был поистине творческий процесс».

Джереми Стронг о работе с Гаем Ричи

Особый стиль работы Ричи также включал уникальные читки сценария, которые он называет «чёрный ящик». Обычно во время читок все актёры собираются за круглым столом. Но Ричи и его группа снимали актёров на любительскую камеру в течение 12-часовой смены. «Мы получали полное представление о будущей картине, умещая три предстоящих месяца съёмочного периода в один день, — объяснил один из продюсеров ленты. — Фактически мы получали фильм ещё до того, как приступали к съёмкам». По словам Мэттью Макконахи, это действо напоминало финальный прогон в театре.

Дизайном костюмов занимался Майкл Уилкинсон, с которым Ричи ранее работал на съёмках картины «Аладдин»[14].

Съёмки[править | править код]

Съёмочный период фильма начался в ноябре 2018 года[15]. В числе съёмочных мест числится West London Film Studios.

Релиз[править | править код]

В феврале 2019 года компания STX Entertainment приобрела права на дистрибуцию фильма[16]. Премьера фильма на территории США состоялась 24 января 2020[17], тогда как в России — 13 февраля 2020 года[3]. Из-за пандемии коронавирусной инфекции и закрытия кинотеатров по всему миру релиз фильма в онлайн-сервисах состоялся 24 марта 2020 года, на две недели раньше запланированной даты[18].

Маркетинг[править | править код]

Первый локализованный трейлер фильма был опубликован в сети 31 октября 2019 года[19], второй — 23 января 2020-го[20].

Критика[править | править код]

Отзывы о фильме преимущественно положительные. На сайте Rotten Tomatoes у картины 74 % свежести, основанные на 232 рецензиях[21].

Forbes: «Новый фильм Гая Ричи обещает стать одним из главных событий 2020 года»[22].

Газета.Ru: «„Джентльмены“, пожалуй, удачнее всего заходят на территорию „Большого куша“ и „Карт, денег и двух стволов“»[23].

КиноРепортер: «…упор сделан на колоритных персонажей, сочные диалоги и драйвовый саундтрек»[24].

Esquire: «Лучший фильм Гая Ричи за много лет»[25].

Киноафиша: «„Джентльмены“ — зрелый ироничный фильм с солидным актёрским составом, обращённый к тем, кто годы назад полюбил „Карты, деньги, два ствола“, „Большой куш“, а также фильмы Тарантино и братьев Коэнов»[26]

Примечания[править | править код]

  1. Weekend Box Office: Guy Ritchie’s ‘The Gentlemen’ Beats Latest Horror Dud. IndieWire (January 26, 2020). Дата обращения: 27 января 2020. Архивировано 26 января 2020 года.
  2. box office data Архивная копия от 27 января 2020 на Wayback Machine  (Проверено 7 апреля 2020)
  3. 1 2 ДЖЕНТЛЬМЕНЫ - The Gentlemen: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 27 августа 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
  4. MarketMeets. Film Premieres 2019. [1] Архивная копия от 2 января 2020 на Wayback Machine
  5. Jr, Mike Fleming Guy Ritchie Returns To ‘Lock, Stock’ & ‘Snatch’ Turf With ‘Toff Guys’ – Cannes (May 3, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 3 мая 2018 года.
  6. Jr, Mike Fleming Freshly Recapitalized Miramax Lands $30M+ World Rights Deal For Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ (May 9, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 9 мая 2018 года.
  7. Guy Ritchie’s Gangster Flick ‘Toff Guys’ Could Have Cameras Rolling By Next Month (September 2, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 17 ноября 2018 года.
  8. Kroll, Justin Matthew McConaughey to Star in Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ With Kate Beckinsale, Henry Golding (EXCLUSIVE) (October 10, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 11 октября 2018 года.
  9. D'Alessandro, Anthony Hugh Grant Joins Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ Gang (November 1, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 1 ноября 2018 года.
  10. D'Alessandro, Anthony Jeremy Strong To Play Pot Kingpin In Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ Gangster Pic (November 7, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 7 ноября 2018 года.
  11. D'Alessandro, Anthony Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ Adds Jason Wong (November 16, 2018). Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 16 ноября 2018 года.
  12. Colin Farrell Joins Matthew McConaughey in Guy Ritchie's 'Toff Guys' (Exclusive). The Hollywood Reporter. Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 1 декабря 2018 года.
  13. D'Alessandro, Anthony Guy Ritchie’s ‘Toff Guys’ Taps Lyne Renee. Deadline.com (December 13, 2018). Дата обращения: 13 декабря 2018. Архивировано 14 декабря 2018 года.
  14. Пресс-релиз фильма «Джентльмены»
  15. Daniels, Nia Guy Ritchie movie starts London filming. The Knowledge Online (November 13, 2018). Дата обращения: 13 ноября 2018. Архивировано 17 ноября 2018 года.
  16. Wiseman, Andreas STX Punches For Guy Ritchie Crime-Comedy ‘Bush’ In Splashy $7M Deal, EFM 2019’s Biggest. Deadline.com (February 21, 2019). Дата обращения: 21 февраля 2019. Архивировано 21 февраля 2019 года.
  17. Fleming Jr, Mike After Denial, STX Moves ‘Playmobil’ From August 30 To December 6. Deadline Hollywood (August 2, 2019). Дата обращения: 2 августа 2019. Архивировано 2 августа 2019 года.
  18. "Джентльмены" Гая Ричи выйдут в онлайн-прокате уже на следующей неделе. Российская газета. Дата обращения: 17 апреля 2020.
  19. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ | Трейлер | В кино с 13 февраля. Дата обращения: 2 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  20. ДЖЕНТЛЬМЕНЫ | Трейлер #2 | В кино с 13 февраля. Дата обращения: 26 января 2020. Архивировано 13 февраля 2020 года.
  21. The Gentlemen, Rotten Tomatoes. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 15 января 2020 года.
  22. Forbes. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 27 декабря 2019 года.
  23. Gazeta.Ru. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 7 февраля 2020 года.
  24. KinoReporter. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 24 декабря 2019 года.
  25. Esquire. Дата обращения: 17 января 2020. Архивировано 30 декабря 2019 года.
  26. «Джентльмены»: Рецензия Киноафиши. Kinoafisha.Info. Дата обращения: 26 марта 2020. Архивировано 26 марта 2020 года.

Ссылки[править | править код]