Джентльмен Дух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джентльмен Дух
Gentleman Ghost
SDCC 2012 - Gentleman Ghost (8005186558).jpg
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Flash Comics №88 (1947) "Vanished Year"
Авторы Джо Куберт, Роберт Канайер
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Альтер-эго Джеймс Креддок
Псевдонимы Джентльмен Призрак, Проклятый, Фантом
Вид нежить, проклятый
Рост 181
Вес 81 (Джеймс Креддок), Джентльмен Дух не имеет веса
Семейное положение Холост, но был замечен в любовных отношениях с Циннамон
Род занятий Вор, убийца, маньяк
Команды и организации
Лига несправедливости, Секретное агентство суперзлодеев
Союзники
Горилла Грот, Найтхоук, Циннамон
Враги
Хоукмен, Бэтмен, демон Этриган
Особые силы
Обладает всеми способностями и силами призрака
Оборудование
Трость, способная забирать души

Джентльмен Дух (англ. Gentleman Ghost), настоящее имя Джеймс Крэддок (англ. James Creddok), — персонаж, суперзлодей вселенной DC, является врагом Хоукмэна, но частично и врагом Бэтмена. Впервые появляется в комиксе Flash Comics №88 "Vanished Year", где является очередным врагом на пути Флэша.

История появления[править | править код]

  • Оригиналом истории Джентльмена Духа является версия из комиксов. Юного Джеймса Креддока и его мать покидает его отец. Семья Креддоков живёт в нищете. Вскоре Джим встречает гадалку, которая предвещает ему жизнь разбойника и убийцы. Её пророчество сбывается, Джеймс начал грабить и атаковать всех жителей Англии, но после переехал в Соединенные Штаты. Там он познакомился с Найтхоук и Циннамон. Они долго терроризировали Америку, пока Найтхоук не начал подозревать Джеймса Креддока в сексуальных контактах с Циннамон. Найтхоук решил убить Джеймса. Джеймс погиб, но переродился в призрака, взяв псевдоним - Джентльмен Дух.
  • В мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый, где Джеймс Крэддок являлся обычным вором, но связался с демоном, желая только об одном - о бессмертии. Демон заключил сделку с Джеймсом, попросив взамен десять душ. Крэддок выполнил это задание, и демон выполнил своё обещание: душа Крэддока никогда не покинет мир живых. Сделке Джеймса пытаются помешать Этриган и Бэтмен, прибегая к помощи Шерлока Холмса. Найдя злополучную парочку, Этриган и Бэтмен останавливают демона, но не успевают остановить их сделку. На протяжении полувека Джентльмен Дух ждёт момента, когда отомстить Бэтману. Теперь же Джентльмен преследует Бэтмена по пятам.

Популярность[править | править код]

  • Впервые Джентльмен Дух появился в 1947 году в комиксе Flash Comics №88 "Vanished Year", а обрёл популярность только в 2008 году в мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый. Также неоднократно появляется в игре Batman: The Brave and Bold - Videogame, и в DC Universe Online, где является одним из злодеев.
  • Также появляется в фильме The Lego Batman movie, в виде одного из врагов Бэтмена и Робина.
  • С периода появления этого персонажа он не обрёл популярность среди фанатов DC Comics, как например Джокер или Бэтмен, но стал популярным среди фанатов жанра Мистики и Фэнтези.

Способности[править | править код]

  • Джентльмен Дух появлялся во многих комиксах, мультфильмах и мультсериалах, где имеет совершенно разные способности. Например, в оригинальных комиксах и в мультсериале, он имел способности становиться невидимым и проходить сквозь стены, и другие материальные объекты. Также он имел своего подручного коня-помощника, которого ему подарил его друг Дик. Конь вместе с ним превратился в фантома, после всех событий. Однако он не всегда обращался к помощи своего коня, Джентльмен Дух также мог телепортироватся и, в некоторых комиксах и в мультсериале, мог создавать порталы. В мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый он имел магический посох, который мог поглощать души врагов Креддока. В игре DC Universe Online он мог летать, и прыгать на длинные дистанции. В некоторых выпусках комиксов, он мог призывать призраков из потустороннего мира, чтобы те атаковали его врагов.

Слабости и способы победы[править | править код]

  • Джентльмен Дух будучи призраком-нежитью боится золота и серебра. Бэтмен, сделав сплав этих металлов, смог засадить за решетку Джентльмена. В мультсериале Бэтмен: Отважный и смелый, Бэтмен выпив таблетку, смог на время покинуть мир живых, и победить Джеймса при его условиях. Также в комиксах проскальзовала тема, на счет боязни к ультрафиолету, но в будущем это так и не реализовали.

См. также[править | править код]