Джерримендеринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джерриме́ндеринг (англ. Gerrymandering; также избирательная геометрия, избирательная география) — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан (принцип равного представительства: равное количество депутатов от равного количества избирателей)[1][2]. Реже джерримендеринг применяется для сглаживания неравенства в административном делении страны.

Сущность[править | править вики-текст]

Джерримендеринг широко применяется в странах с мажоритарными выборами в парламент и сильной партийной системой (в частности, США). Чтобы в парламент попало максимальное количество «своих» депутатов, избирателей оппозиционной партии концентрируют в нескольких округах, а в остальных делают небольшой, но уверенный перевес своей партии. Для этого создают округа с неравным количеством избирателей, а также округа причудливой территориальной формы.[3]

В США технология манипулирования границами округов использовалась, в частности, для снижения роли чернокожих избирателей. Округа «нарезались» таким образом, что к районам с доминированием чернокожего населения добавлялись районы с белым населением. В результате происходила нейтрализация чернокожих избирателей, и их кандидаты не могли пройти в выборные органы[4]. Существовали, разумеется, и противоположные случаи (в частности, во Флориде), когда границы округов были прочерчены таким образом, чтобы в выборные органы попало максимально возможное количество представителей афроамериканцев (эта нарезка проводилась легально как часть так называемой «позитивной дискриминации»).

Рисунки 1, 2: «честное» деление на округа.
Рисунки 3, 4: джерримендеринг.

В результате некоторые избирательные округа во Флориде и Луизиане получили откровенно гротескную конфигурацию (например, в виде извивающейся «ломаной» змеи длиной несколько десятков километров и шириной в одну улицу). Тем не менее это помогло провести в органы власти больше представителей национальных меньшинств, официально считающихся угнетёнными и «недопредставленными» ("underrepresented") в органах власти.

Пример[править | править вики-текст]

Справа изображён квадратный «штат», от которого в парламент избираются четверо депутатов-мажоритарщиков. Жители центра голосуют за «фиолетовых», а жители окраины — за «зелёных», при этом зелёные побеждают с незначительным перевесом. «Честное» деление на округа, учитывающее неоднородность населения, приводит или к победе зелёных 3:1 (рис. 1), или к ничьей 2:2 (рис. 2). Если зелёные разделят штат так, чтобы в каждый округ попала и часть центра, и часть периферии, фиолетовые вообще не попадут в парламент (рис. 3). Если же разделить центр на три округа, а периферию частично сконцентрировать в четвёртом, частично «размазать» по первым трём, как на рис. 4, победят уже фиолетовые.

История[править | править вики-текст]

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Карикатура

Термин «джерримендеринг» происходит из английского языка, где он является герундием от слова-бумажника «gerrymander». В свою очередь слово «gerrymander» возникло в 1812 году, когда карикатурист изобразил один из избирательных округов штата Массачусетс в виде саламандры, а издатель газеты назвал этот рисунок «Gerrymander», по фамилии губернатора штата Э. Герри,[3] изобретателя этой системы, впервые успешно применившего её.[5] С помощью манипуляций над границами округов губернатор Герри добился того, что на выборах в Сенат его Демократическо-республиканская партия получила 29 мест из 40, а партия федералистов — лишь 11 мест из 40. Этот результат был достигнут несмотря на то, что противники губернатора — федералисты — получили большинство голосов. Таким образом, термин «gerrymander» в буквальном смысле означает «саламандра Герри», причём со временем произношение термина исказилось: звук «г» в начале слова изменился на «дж» за счёт фонетической неоднозначности буквы «G» в английском языке.

Лепестковая нарезка одномандатных округов в России[править | править вики-текст]

После возвращения смешанной системы на выборах в Госдуму в 2015 году была принята новая схема деления страны на округа, в которой маленькие сектора крупных городов с относительно нелояльным властям электоратом присоединялсь к крупным сельским территориям с более провластным населением, получившая название лепестковой.[6][7]

Неэлекторальный джерримендеринг[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. There's a simple way to end gerrymandering. Too bad Congress made it illegal. - Vox
  2. Why it's so hard for Democrats to win the House - Vox
  3. 1 2 Джерримендеринг(недоступная ссылка с 14-06-2016 (104 дня)) // Большой юридический словарь / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — 3-е изд., доп. и перераб. — М.: ИНФРА-М, 2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).
  4. Richard L. Morril. Political Redistricting and Geographic theory. Seattle. 1981, p. 12.
  5. Орлов А. Г. Глава 7. Избирательное право и избирательные системы // Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, д. ю. н., проф. Ю. И. Лейбо и д. ю. н., проф. Л. М. Энтина. — 2-е изд., перераб. — М.: Норма, 2005. — С. 239. — 1056 с. — 6000 экз. — ISBN 5-89123-889-6.
  6. http://cepr.su/wp-content/uploads/2015/10/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B22.pdf
  7. Все дело во вредных лепестках