Джерри Магуайер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джерри Магуайер
англ. Jerry Maguire
Постер фильма
Жанр спортивный фильм
драма
комедия
Режиссёр Кэмерон Кроу
Продюсер Джеймс Л. Брукс
Кэмерон Кроу
Лоуренс Марк
Ричард Сакай
Автор
сценария
Кэмерон Кроу
В главных
ролях
Том Круз
Кьюба Гудинг-мл.
Рене Зеллвегер
Джонатан Липники
Оператор Януш Камински
Композитор Нэнси Уилсон
Кинокомпания TriStar Pictures,
Gracie Films,
Vinyl Films
Дистрибьютор InterCom[d], iTunes и FandangoNow[d]
Длительность 139 мин.
Бюджет $ 50 млн
Сборы $ 273 552 592[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0116695
Официальный сайт

«Джерри Магуайер» (англ. Jerry Maguire) (1996) — спортивная комедийная драма режиссёра Кэмерона Кроу снятый по собственному сценарию, с Томом Крузом в главной роли. За работу в фильме Том Круз удостоился премии «Золотой глобус», а Кьюба Гудинг-младший — «Оскара».

По версии Американского института киноискусства картина занимает 100-е место в списке 100 страстей, 25-е («Покажи мне деньги!») и 52-е («Я была твоя уже за “здрасьте”») места в 100 киноцитат и 10-е место в списке «10 лучших фильмах о спорте» 10 фильмов из 10 жанров.

Сюжет[править | править код]

Джерри Магуайер (Том Круз) — блестящий 35-летний спортивный агент, работающий в Sports Management International (SMI). После переживания изменившего жизнь прозрения о своей роли в продвижении перспективных спортсменов, с которыми суммарно он имеет контракты на 18 миллионов долларов, и того, в кого он превратился, Джерри пишет 25-страничный меморандум организации «То, о чём мы думаем, но не говорим: Будущее нашего бизнеса» о нечестности в спортивном менеджменте и своем желании работать с меньшим количеством клиентов, чтобы улучшить личные отношения с ними. За свой «крик души» агент удостаивается аплодисментов офисных работников.

В самолёте Дороти Бойд (Рене Зеллвегер), 26-летняя вдова, работающая в бухгалтерии компании и растящая сына Рэя (Джонатан Липники), слышит, как Магуайер рассказывает о знакомстве со своей девушкой. В аэропорту он помогает ей отыскать сына, залезшего на конвейер для багажа, девушка восхищается его докладом. На мальчишнике друзья монтируют для Джерри фильм, в котором об отношениях с агентом рассказывают его любовницы разных возрастов. В свою очередь, руководство SMI решает отправить Боба Шугара (Джей Мор), протеже Джерри, уволить его, что тот делает с лицемерной улыбкой в кафе перед кучей народу, дабы Джерри не закатил скандал. И Джерри, и Шугар пытаются убедить всех клиентов Джерри не подписывать контракт с конкурентом. Джерри говорит с игроком «Аризона Кардиналс» Родом Тидуэллом (Кьюба Гудинг), недовольным контрактом. Ради беременной жены Марси и малолетнего сына Тайсона ему нужен контракт на 10 миллионов долларов. Джерри сообщает ему, что если он получит травму в течение сезона, то не получит денег от команды. Род проверяет решимость Джерри во время очень продолжительного телефонного разговора, повторяя «Покажи мне деньги!» в то время как Шугар смог убедить остальных клиентов Джерри прибегнуть к услугам SMI.

Уходя из офиса, Джерри объявляет, что у него будет свое собственное агентство, и, забрав аквариумную рыбку, предлагает присоединиться к нему. Соглашается только Дороти. Тем временем, Фрэнк «Куш» Кушмен (Джерри О’Коннелл), перспективный квотербек, который согласно ожиданиям будет выбран под номером один на драфте НФЛ, сначала также остается с Джерри после того, как тот посетил его семью. Тем не менее, Шугар смог убедить Кушмена и его отца Мэтта подписать контракт с SMI за день до драфта. Мэтт говорит, что они решили подписать контракт с Шугаром, когда узнали, что Джерри «был в вестибюле с чёрным парнем».

После ссоры Джерри расстается со своей недовольной невестой Эйвери (Келли Престон), которая в гневе набивает ему фингал и сбивает с ног. Затем он знакомится ближе с Дороти, хотя не нравится её сестре Лорел, заводит дружбу с Рэем, шутливо разговаривающей с позвонившим Родом, и в итоге начинает с ней отношения.

Джерри сосредотачивает все свои усилия на Роде, теперь его единственном клиенте, которого оказывается очень трудно удовлетворить. В течение следующих нескольких месяцев двое прямо резко критикуют друг друга: Род говорит, что Джерри не изо всех сил пытается выбить ему контракт, хотя тот обращался за помощью к своему другу Деннису Уилберну, не берущего спортсмена вследствие его агрессивности, в то время как Джерри заявляет, что Род не доказывает, что достоин денег, которые он просит. Джерри говорит Роду «Помоги мне помочь» тебе, что веселит игрока — за это он и любит своего агента.

Джерри и Дороти идут в ресторан, после чего тот ласкает девушку на пороге дома. После ухода няньки Чада, давшего Магуайеру кассету с джазом, записанном в Стокгольме в 1963 году для лучшего настроя, любовники проводят вместе ночь. Лорел слышит возгласы влюблённых. Дороти защищает практически разорённого Джерри перед Родом и Марси, Тидуэлл решает остаться в строю. Дороти обдумывает переезд в Сан-Диего из-за перспективной работы и почти уезжает, однако Джерри внезапно делает той предложение пожениться, дабы сократить расходы на страховку и жильё. За этим наблюдает недовольная Лорел. Род поёт на свадьбе.

Один из споров друзей касается непопулярности Рода, он кажется фанатам отчужденным. Тидуэлл принимает совет Джерри — ему нужно доказать, что он достоин своего контракта. Он играет хорошо, а его команда побеждает. У Марси начинаются схватки в кафе. Между тем, брак Джерри с Дороти постигает кризис, они решают разойтись.

Во время футбольного матча в понедельник вечером между Кардиналами (красные) и Даллас Ковбойз (белые). Род (№85), за которым по телевизору наблюдают многочисленные родственники, хорошо играет, но, кажется, получает серьезную травму головы или позвоночника при победном тачдауне, обеспечивая место для команды в плей-офф впервые за 21 год. Джерри успокаивает Марси по телефону. Однако вскоре он приходит в себя и танцует для ликующей толпы. После этого Джерри и Род обнимаются перед журналистами и спортивными агентами, показывая, как их отношения перешли от сугубо деловых к личным, что было одним из пунктов в заявлении о миссии Магуайера

Джерри летит домой, чтобы встретиться с Дороти, как обычно посещающей девичник разведённых женщин-мужененавистниц, и перед всеми говорит ей о любви, пара воссоединяется. Род появляется на спортивном шоу Роя Файерстоуна, в котором обсуждается его нелёгкая жизнь — уход отца, не оставившем денег, перед Рождеством, работа матери уборщицей в тюрьме для оплаты колледжа сына, потеря старшим братом ноги в столкновении с расистами. Выясняется, что без его ведома Джерри заключил с Кардиналами контракт на 11,2 миллиона долларов, что позволит Роду закончить свою профессиональную футбольную карьеру в Аризоне. Род со слезами на глазах эмоционально благодарит жену, детей, братьев, и особенно Джерри.

На семейной прогулке Рэй бросает бейсбольный мяч в воздух, удивляя Джерри. Фильм заканчивается словами Дика Фокса: «Я не сумею научить вас, как жить, потому что я тоже знал взлёты и падения. Но я люблю жену, люблю свою жизнь, и желаю того же и вам».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр — Кэмерон Кроу
  • Сценарист — Кэмерон Кроу
  • Продюсеры: Джеймс Л. Брукс, Кэмерон Кроу, Лоуренс Марк, Ричард Сакай
  • Оператор — Януш Камински

Производство компаний «Gracie Films» и «TriStar Pictures». Прокат компанией «TriStar Pictures».

Саундтрек[править | править код]

НазваниеАвторИсполнитель(ли) Длительность
1. «The Magic Bus» Pete TownshendThe Who 7:35
2. «Sitting Still Moving Still Staring Outlooking» Warren DefeverHis Name is Alive 3:21
3. «Getting in Tune» Pete TownshendThe Who 4:46
4. «Pocketful of Rainbows» Fred Wise, Ben WeismanElvis Presley 3:15
5. «World on a String» Neil YoungNeil Young 2:25
6. «We Meet Again (theme from Jerry Maguire)» Nancy WilsonNancy Wilson 3:04
7. «The Horses» Rickie Lee Jones, Walter BeckerRickie Lee Jones 4:48
8. «Secret Garden» Bruce SpringsteenBruce Springsteen 4:28
9. «Singalong Junk» Paul McCartneyPaul McCartney 2:36
10. «Wise Up» Aimee MannAimee Mann 3:29
11. «Momma Miss America» Paul McCartneyPaul McCartney 4:05
12. «Sandy» Nancy WilsonNancy Wilson 4:40
13. «Shelter from the Storm (alternate version)» Bob DylanBob Dylan 6:00

Музыка, не вошедшая в саундтрек[5][править | править код]

«Secret Garden», изначально трек Брюса Спрингстина с 1995 года, был переиздан в 1997 году после его экспозиции в фильме и саундтреке и достиг максимума в № 19 в Billboard Hot 100. [6][7]

Музыка к фильму была написана тогдашней женой режиссёра Кроу, Нэнси Уилсон[8], которая является членом рок-группы «Heart».

Продакт-плейсмент[править | править код]

Тристар получил товарные и маркетинговые услуги в размере более 1,5 млн $ от Reebok в обмен на рекламу бренда Reebok в рамках определённых согласованных стандартов[9]. Когда фильм транслировался по телевидению, рекламный ролик Reebok был встроен в фильм, как первоначально было согласовано[9].

Награды и номинации[править | править код]

  • 1996 — две премии Национального совета кинокритиков США: лучшая мужская роль (Том Круз), прорыв года (Рене Зеллвегер), а также попадание в десятку лучших фильмов года
  • 1997 — две премии «Спутник»: лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Том Круз), лучшая мужская роль второго плана — комедия или мюзикл (Кьюба Гудинг-младший), а также номинация за лучшую женскую роль второго плана — комедия или мюзикл (Рене Зеллвегер)
  • 1997 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — комедия или мюзикл (Том Круз), а также две номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль второго плана (Кьюба Гудинг-младший)
  • 1997 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Кьюба Гудинг-младший), а также 4 номинации: лучший фильм (Джеймс Л. Брукс, Лоуренс Марк, Ричард Сакаи, Кэмерон Кроу), лучшая мужская роль (Том Круз), лучший оригинальный сценарий (Кэмерон Кроу), лучший монтаж (Джо Хатшинг)
  • 1997 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Кьюба Гудинг-младший), а также две номинации: лучшая мужская роль (Том Круз), лучшая женская роль второго плана (Рене Зеллвегер)
  • 1997 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Кэмерон Кроу)

Рецензии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jerry Maguire (1996). Box Office Mojo. Дата обращения: 6 января 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. The best athletes-turned-actors in Hollywood history (англ.)
  3. Gazette Review: Katarina Witt Height, Weight, Age & Boyfriend, By Brooke Carter — March 10th, 2018 (англ.)
  4. Rob Lowe’s Greatest Romantic Gesture Included a Call to a Foreign Embassy and This Olympic Figure Skater (англ.)
  5. Jerry Maguire (1996) - Soundtrack. Internet Movie DataBase. — «Verified by viewing of end titles.». Дата обращения: 29 декабря 2011.
  6. Rob Brunner. 'Jerry Maguires hit song. Entertainment Weekly (January 17, 2015). Дата обращения: 27 марта 2015.
  7. Andy Greene. Bruce Springsteen Releases Rare 'Secret Garden' Performance. Rolling Stone (November 22, 2013). Дата обращения: 27 марта 2015.
  8. Jerry Maguire (1996) - Full cast and crew. Internet Movie DataBase. — «Verified by viewing of end titles.». Дата обращения: 29 декабря 2011.
  9. 1 2 Is That A Budweiser In Your Hand?: Product Placement, Booze, And Denzel Washington. Monkee See (blog). NPR (November 27, 2012). — «Reebok provided TriStar with more than $1.5 million worth of merchandise, marketing, and other goodies to basically be one of the stars of the 1996 sports film Jerry Maguire. According to Reebok, there was a specific agreement for how the brand would be portrayed, and a full commercial for Reebok was supposed to be embedded in the film. That commercial, which showcases the company in a positive light, ended up on the cutting room floor, while an angry tirade that included broadsides against Reebok was kept in. Reebok took the case to court and got an undisclosed amount of money in an out-of-court settlement. When the film aired on TV, the commercial was back in.». Дата обращения: 27 ноября 2012.

Ссылки[править | править код]