Джерри (мышь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джерри (персонаж)»)
Перейти к: навигация, поиск
Джерри
Джеральд Джонстон ван Маус[источник не указан 279 дней]
Jerry Mouse.jpg
Персонаж мультсериала
«Том и Джерри»
Первое появлениеPuss Gets the Boot
Последнее появлениеTom and Jerry and the Wizard of Oz
ПолМужской
Волосыкоричневые
Глазачёрные
Кожакоричневая шерсть
Дата рождения18 мая 1939
Место работыпреподавание (иногда)
Званиепрофессор
Дети*Таффи / Нибллз (приёмный сын)
Родители*Эллисон
Семья* Дядя Пекос (дядя)
  • Маскл (двоюродный брат)
  • Джордж (двоюродный брат)
  • Динки (племянник)
Отношения с другими персонажами* Том (вражда, иногда дружба)
  • Пёс Спайк (дружба, иногда вражда)
  • Щенок Тайк (равнодушие)
  • Кот Бутч (вражда, иногда дружба)
  • Кот Топси (вражда, в одной серии дружба)
  • Молниеносный (вражда, в одной серии дружба)
  • Утёнок Крякер (дружба)
  • Рыбка Голди (дружба)
  • Мамочка-два-тапочка (вражда)
  • СоздательУильям Ханна, Джозеф Барбера

    Джерри (англ. Jerry) — коричневый антропоморфный самец мыши, впервые появившийся на экране в 1940 году. Второй главный герой мультфильма «Том и Джерри».

    Является основной целью в различного рода погонях и схватках для кота Тома, и старается постоянно устроить Тому какую-нибудь пакость. Ведёт независимый и приспособленческий образ жизни, в промежутках между стычками с Томом ворует продукты из холодильника на кухне, либо отдыхает.

    Описание

    Характер

    У Джерри есть сходство с Томом тем, что они оба любят вкусно поесть, проявлять интерес к знакомым кошечкам (хотя у Джерри были подружки мышки, но в некоторых сериях ему удается завоёвывать сердца подружек Тома). Мышонок любит есть сыр, лазить по холодильникам, также он любитель отдыхать и спать. В одной из серий видно, что Джерри лунатик. Чаще любит поиздеваться над Томом, неважно, ловит Том его или занят своими делами.

    Также Джерри любит спорт, играет в Бейсбол, теннис[1], гольф[2], бильярд[3], боулинг[4] и другие виды спорта, любит порыбачить[5]. Сначала Джерри вместе с Томом жил в доме Мамочки-Два-Тапочка в неком провинциальном городке (или пригороде), но в более поздних сериях переехал в особняк в Нью-Йорке, где он паразитировал у молодой пары — Джордж и Джоан, владельцев Тома. Но в нескольких сериях было показано, что Джерри ночевал и внутри пианино, и внутри стола для бильярда, и на почте.

    У Джерри имеется черта — доброта, он не бросает Тома в беде, даже если они друг с другом либо враждуют, либо дружат. Джерри также стал опекуном мышонка Таффи, в некоторых сериях он защищает своих друзей от Тома и его дворовых котов, часто исполняет просьбы своих товарищей, попадающих в беду, пользуется поддержкой пса Спайка против Тома и помогает ему. Иногда Джерри может подставить Тома, что он взял щенка Тайка. Спайк все это видит и защищает сына от кота.

    Джерри необычайно силён для своих размеров - так, он может поднимать или кидать тяжелые предметы много крупнее себя. Так же он может сильно ударить или избить Тома, когда сильно разозлён или загнан в угол.

    История

    Том и Джерри в детстве

    В 1990 году Джерри носит красный бант, и у него на голове клок волос. Он часто насмехается над Томом (в виде котёнка), в большинстве случаев Джерри выигрывает. Иногда, в некоторых эпизодах, он дружит с Томом.

    Озвучивание

    Эволюция Джерри

    Влияние на массовую культуру

    • Южнокорейский художник Хьюнко Ли создал проект «Animatus» — макеты скелетов мультипликационных персонажей, среди которых есть скелет кота Тома и мышонка Джерри. Скелеты созданы с учётом особенностей законов мультипликации. Автором композиции приняты во внимание тот уровень травм, который получают персонажи и скелеты созданы так, чтобы могли выдерживать такие деформации. Все композиции имеют латинские биноминальные названия, подобно реальным животным. Инсталляция с Джерри называется Mus Animatus[6][7][8]
    • В песне Bike группы Pink Floyd есть упоминание о мыши по имени Джеральд. По-видимому, это упоминание о Джерри[источник не указан 279 дней]
    Оригинальный текст
    I know a mouse, and he hasn’t got a house.
    I don’t know why. I call him Gerald.
    He’s getting rather old, but he’s a good mouse.
    Перевод
    Знаю я мышонка, у которого нет дома.
    Не знаю, почему. Я зову его Джеральд.
    Он становится довольно старым, но он хороший.

    Примечания

    Ссылки