Джерсейская (порода коров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джерсейская порода
Jersey cattle
Jersey cattle in Jersey.jpg
Джерсейская порода
Продуктивность Молочное направление
Происхождение
Страна Flag of England.svg Англия
Местность остров Джерси
Год 1789
Характеристики
Вес 360—700 кг
Commons-logo.svg Джерсейская порода на Викискладе

Джерсе́йская поро́да[1] — порода коров молочного направления. Одна из самых старых и жирномолочных культурных пород. Жирность молока — до 6 % и более. Расход кормов на литр молока — 0,8 кормовой единицы.

Страна происхождения — Англия (остров Джерси).

История выведения и особенности породы[править | править код]

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путём улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности. В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.

Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

Разведение породы в России[править | править код]

Джерсейские коровы, Калужская область, 2018 год.

В Россию джерсейский скот в очень небольшом количестве завозили еще в конце XIX столетия, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В 1947 году в СССР завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с чёрно-пёстрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными чёрно-пёстрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского чёрно-пёстрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота чёрно-пёстрой породы в нашей стране.

В настоящее время скот джерсейской породы разводится в Воронежской[2] и Московской областях[3]

Экстерьер[править | править код]

Джерсейский скот относится к мелким породам крупного рогатого скота с высотой в холке 120—123 см. У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, рёбра косо поставленные, округлые; поясница длинная; зад широкий. Часто встречаются пороки экстерьера и конституции. Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с тёмным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более тёмной окраской головы, шеи и конечностей, часто с чёрной полосой вдоль спины. Носовое зеркало тёмное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — тёмные.

Продуктивность[править | править код]

Масса быков 600—700 кг, коров 360—400 кг. Средний годовой удой 5000-5500 килограммов, жирность молока 5—6 %%, иногда до 7 %, протеины 4%[4]. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Джерсейская порода / Е. В. Щеглов // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 651. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  2. Молвест — Пресс-центр (недоступная ссылка — история). www.molvest.ru. Проверено 29 апреля 2016. Архивировано 31 мая 2016 года.
  3. Разведение в России (недоступная ссылка).
  4. продуктивность