Лэнг, Джессика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джессика Лэнг»)
Перейти к: навигация, поиск
Джессика Лэнг
Jessica Lange
Jessica Lange (Cropped).JPG
Джессика Лэнг в 2014 году
Имя при рождении:

Джессика Филлис Лэнг

Дата рождения:

20 апреля 1949(1949-04-20)[1] (67 лет)

Место рождения:

Клокей, Миннесота, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, продюсер

Карьера:

1976 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1983, 1995)
«Золотой глобус» (1977, 1983, 1995, 1996, 2012)
«Эмми» (2009, 2012, 2014)
«Премия Гильдии киноактеров США» (2012)
«Тони» (2016)

IMDb:

ID 0001448

Commons-logo.svg Джессика Лэнг на Викискладе

Дже́ссика Фи́ллис Лэнг (англ. Jessica Phyllis Lange [ˈlæŋ], род. 20 апреля 1949, Клокей, Миннесота, США) — американская актриса театра, кино и телевидения, продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» (1983, 1995), трёх премий «Эмми» (2009, 2012, 2014), пяти «Золотых глобусов» (1977, 1983, 1995, 1996, 2012), «Премии Гильдии киноактёров США» (2012) и премии «Тони» (2016).

Хотя Джессика дебютировала на большом экране в 1976 году в фильме «Кинг-Конг», её прорыв состоялся шесть лет спустя, когда она выиграла премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в комедии «Тутси» и одновременно выдвигалась на эту же премию в номинации «Лучшая женская роль» за роль Фрэнсис Фармер в драматическом фильме «Фрэнсис»[2]. Во второй половине восьмидесятых она ещё трижды была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» в фильмах: «Деревня» (1984), «Сладкие грёзы» (1985) и «Музыкальная шкатулка» (1989). В 1995 году она была удостоена второй премии «Оскар» за лучшую женскую роль в мелодраме «Голубое небо»[2].

С 2011 по 2015 год актриса снималась в сериале FX «Американская история ужасов», за роли в котором получила две премии «Эмми» в 2012 и 2014 году в номинации «Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильме». Получившую за свою карьеру огромное количество наград и премий Джессику Лэнг часто называют одной из самых уважаемых актрис своего поколения[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джессика Лэнг родилась 20 апреля 1949 года в городке Клокей, штат Миннесота, США. Её отец, Альберт Джон Лэнг (1913—1989), был учителем и турагентом, мать, Дороти Флоренс (урожд. Сальман; 1913—1998), была домохозяйкой. У Джессики есть две старшие сестры, Энн и Джейн и младший брат, Джордж. Джессика Лэнг имеет финские, немецкие и голландские корни[3][4]. Джессика Лэнг некоторое время работала в Париже, где её наставником выступил прославленный мим Этьен де Круа. По возвращении в Штаты работала официанткой и моделью.

Карьера[править | править вики-текст]

1970-е годы[править | править вики-текст]

Лэнг дебютировала на большом экране в 1976 году, обыграв на пробах актрис Мерил Стрип и Голди Хоун, на роль беспрестанно кричащей блондинки в осовремененной экранизации фильма «Кинг-Конг». Несмотря на кассовый успех и негативные отзывы критиков, фильм стал пятым самым кассовым фильмом 1976 года и получил номинацию на премию «Оскар» за лучшие спецэффекты.

А работа актрисы получила настолько разгромные отзывы кинокритиков, что на этом актёрская карьера Лэнг могла закончиться, толком не начавшись, однако известный кинокритик Полин Каэл похвалил её сказав „фильм вызвал быстрый но мечтательный образ Джессики Лэнг в стиле комиксов. Она имеет высокий широкий лоб и ясную прозрачность Кэрол Ломбард в фильме «Мой слуга Годфри»“. Тем не менее, она была удостоена премии «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют.

В 1979 году актриса снялась ангела Анджелики в полубиографическом музыкальном фильме режиссёра и хореографа Боба Фосси «Весь этот джаз». Фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля и четыре премии «Оскар», в основу картины легли реальные события из жизни режиссёра.

1980-е годы[править | править вики-текст]

Джессика Лэнг в 2012 году

Пять лет спустя актриса впечатлила критиков своей работой в фильме «Почтальон звонит дважды» с Джеком Николсоном. Большой прорыв состоялся в 1982 году, когда она была номинирована на «Оскар» сразу за две картины — «Фрэнсис» (за главную роль) и «Тутси» (за роль второго плана).

Выиграв заветную статуэтку во второй номинации, она продолжала активно сниматься в течение последующих десяти лет. Вновь выдвигалась на премию Киноакадемии за главные роли в фильмах «Деревня» (1984), «Сладкие грезы» (1985), «Музыкальная шкатулка» (1989), «Голубое небо» (1994), причем за последний фильм она была удостоена второго «Оскара».

Начиная со второй половины 1990-х Джессика Лэнг снимается реже, предпочитая работать в театре и заниматься воспитанием детей вместе со своим спутником жизни, знаменитым драматургом Сэмом Шепардом. Отец её первого ребёнка — русский танцор Михаил Барышников. В 2000-х годах актриса продолжала оставаться в стороне от коммерческого кинематографа, изредка снимаясь в авторских фильмах Вима Вендерса и Боба Дилана.

В настоящее время актриса наиболее известна по ролям в телеантологии «Американская история ужасов», в частности, по роли Констанс в первом сезоне сериала, за которую она получила «Золотой глобус» и «Эмми» в номинации «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме». Также актриса снялась во втором сезоне телесериала в роли сестры Джуд, в роли верховной ведьмы Фионы Гуд в третьем сезоне, а также в четвёртом, ставшем для неё последним, сезоне — «Фрик шоу», в котором актриса исполнила роль Эльзы Марс, хозяйки цирка уродов, а позднее — ведущей собственного ночного шоу.

В октябре 2013 года заявила о возможном скором завершении актёрской карьеры[5].

В мае 2016 года было объявлено, что Лэнг вернётся на телевидение с ролью Джоан Кроуфорд в сериале-антологии «Вражда» о знаменитом соперничестве Кроуфорд с Бетт Дэвис на съемках фильма «Что случилось с Бэби Джейн?»[6].

Другая деятельность[править | править вики-текст]

Политика и благотворительность[править | править вики-текст]

Джессика Лэнг — Посол Доброй Воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на этом посту актриса предприняла ряд важных акций в поддержку сирот России и оказании помощи по реабилитации детей, жертв террористического акта в Беслане. Она также была публичным критиком бывшего президента США Джорджа Буша, назвав его администрации „эгоистичным режимом обмана, лицемерия и воинственности“ и вначале 1990-х годов она способствовала и содействовала программам помощи детям инвалидам из Румынии.

Фотография[править | править вики-текст]

В 2008 году Лэнг выпустила свою собственную коллекцию чёрно-белых фотографий под названием «Photographs (Power House Books)», со специальным предисловием Патти Смит. Её работа была представлена в одном из старейших музеев фотографии и кино «George Eastman House» после чего получила хорошие отзывы и несколько наград. В 2010 году она выпустила свой второй сборник фотографий «In Mexico». Вскоре опубликовала иллюстрированную книгу для детей под названием «It's About a Little Bird» (2013), во время поездки в Россию на выставке в Московском Мультимедиа Арт музее в 2014 году.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Джессика Лэнг встречалась с Пако Гранде с 1970 по 1981 год и с советско-американским артистом балета и кино Михаилом Барышниковым в 1981 году, от которого родила дочь Александру (род. 1981). С 1982 по 2010 год состояла в гражданском браке с американским актёром, кинорежиссёром и сценаристом Сэмом Шепардом, в браке у них родились дети Сэмуел Уолкер Шепард (род. 1987) и Ханна Джейн Шепард (род. 1986).

Хотя актриса уважает религию разных народов она предпочитает Буддизм. Она сразу признала что: „эта религия имеет смысл больше чем ничего, потому что это как наука. Я никогда не была религиозной личностью и всегда искала какой-то духовный смысл . Я не ходила в церковь, в семье моей матери были атеисты и мой отец верующий человек, был в замешательстве“.

Актриса призналась что страдает от сильных приступов депрессии, сказав: „я никогда не верила в психоанализ, терапию и гипноз, ничего подобного и никогда не пробовала пользоваться этими методами“. Она пояснила: „хотя моя тёмная сторона дремлет сейчас, она продолжает играть большую роль в моей творческой работе и жизни вообще, но когда я играю в кино или театре она помогает мне создав все переживания, печаль и гнев которые очень долго хранятся“.

Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1976 Кинг-Конг King Kong Дуэн Премия «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют в женской роли
1979 Весь этот джаз All That Jazz Анджелика
1980 Как победить дороговизну жизни How to Beat the High Co$t of Living Лоис
1981 Почтальон всегда звонит дважды The Postman Always Rings Twice Кора Смит
1982 Тутси Tootsie Джули Николс Премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — Кинофильм
Номинация — Премия BAFTA за лучшую женскую роль
1982 Фрэнсис Frances Фрэнсис Фармер Премия XIII МКФ в Москве
Номинация — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
1984 Деревня Country Джевелл Айви Номинация — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
1985 Сладкие грёзы Sweet Dreams Петси Клейн Номинация — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
1986 Преступления сердца Crimes of the Heart Мэг Маргет
1988 Дикий север Far North Кейт
1988 Стопроцентный американец для всех Everybody’s All-American Бабс Роджерс Грэй
1989 Музыкальная шкатулка Music Box Энн Тэлбот Номинация — Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
1990 Мужчины не уходят Men Don’t Leave Бет Маколей
1991 Мыс страха Cape Fear Ли Боуден
1992 Ночь и город Night and the City Хелен Нассерос
1994 Голубое небо Blue Sky Карли Маршалл Был снят в 1991 году
Премия «Оскар» за лучшую женскую роль
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль
1995 Дело Исайи Losing Isaiah Маргарет Левин
1995 Роб Рой Rob Roy Мэри Макгрегор
1997 Тысяча акров A Thousand Acres Джинни Кук Смит Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — драма
1998 Наследство Hush Марта Бэринг
1998 Кузина Бетта Cousin Bette Кузина Бетта
1999 Тит Titus Тамора
2001 Нация прозака Prozac Nation миссис Вурцель
2003 Шоу века Masked and Anonymous Нина Вероника
2003 Крупная рыба Big Fish Сандра Блум в старости
2005 Сломанные цветы Broken Flowers Кармен
2005 Входите без стука Don’t Come Knocking Дорин
2005 Неудачник Neverwas Катерина Пьерсон
2006 Бонневиль Bonneville Арвилла Холден
2012 Клятва The Vow Рита Торнтон
2013 Тереза Ракен In Secret Мадам Ракен
2014 Игрок The Gambler Роберта
2016 Молодость по страховке Wild Oats Мэдди

Телевидение[править | править вики-текст]

Год Название на русском Название на английском Роль Примечания
1984 Кошка на раскалённой крыше Cat on a Hot Tin Roof Мэгги
1992 О пионеры! (Зал славы Hallmark) O Pioneers! Александра Бергсон Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
1995 Трамвай «Желание» A Streetcar Named Desire Бланш Дюбуа Номинация — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
1998 Истории из моего детства Stories from My Childhood царевна Лебедь 1 эпизод, озвучивание
2003 Нормальный Normal Ирма Эпплвуд Премия «Грейси» за индивидуальные достижения в телефильме
Номинация — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
2007 Сибилла Sybil доктор Корнелия Уилбур
2009 Серые сады Grey Gardens Эдит Бувье Бил (в возрасте) Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в телефильме или мини-сериале
2011 Американская история ужасов American Horror Story Констанс Лэнгдон 12 эпизодов
Премия «Эмми» за лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или фильме
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана — мини-сериал, телесериал или телефильм
Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в драматическом сериале
Номинация — Премия «Сатурн» за лучшую женскую роль на телевидении
2012-2013 Американская история ужасов: Психбольница American Horror Story: Asylum Сестра Джуд 13 эпизодов
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в драматическом сериале
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
Номинация — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
2013-2014 Американская история ужасов: Шабаш American Horror Story: Coven Фиона Гуд 13 эпизодов
Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Премия «Выбор телевизионных критиков» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Номинация — Премия Гильдии киноактёров США за лучшую женскую роль в драматическом сериале
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
2014-2015 Американская история ужасов: Фрик шоу American Horror Story: Freak Show Эльза Марс 13 эпизодов
Номинация — Премия «Эмми» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
Номинация — Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — мини-сериал или телефильм
Номинация — Премия «Выбор телевизионных критиков» за лучшую женскую роль в мини-сериале или фильме
2016 Хорас и Пит Horase And Pete Марша 3 эпизода
2017 Вражда Feud Джоан Кроуфорд 8 эпизодов

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]