Джесси Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джесси Джей
Jessie J
Jessie J 2, 2012.jpg
Джесси Джей выступает в Nova Red Room
Основная информация
Имя при рождении

Jessica Ellen Cornish

Полное имя

Джессика Эллен Корниш

Дата рождения

27 марта 1988(1988-03-27) (28 лет)

Место рождения

Редбридж, Лондон, Великобритания

Годы активности

1999 — наст. время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певица, автор песен

Певческий голос

колоратурное меццо-сопрано[1]

Инструменты

вокал, клавишные

Жанры

R&B, поп, соул, хип-хоп

Псевдонимы

Джесси Джей

Лейблы

Gut Records, Lava Records, Universal Republic, Island Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дже́сси Джей (англ. Jessie J; настоящее имя Дже́ссика Э́ллен Ко́рниш (англ. Jessica Ellen Cornish), родилась 27 марта 1988 года, Редбридж, Лондон) — британская певица и автор песен.

Начала профессиональную карьеру подписав контракт с лейблом Gut Records, который вскоре обанкротился. Затем заключила издательский контракт с Sony/ATV Music, начав писать песни для Криса Брауна, Майли Сайрус и других исполнителей. Затем она подписала контракт с Universal Republic и выпускает дебютный сингл "Do It Like a Dude". В начале 2011 года, возглавив чарты двух десятков стран мира, включая чарты Великобритании, Франции, Ирландии и Новой Зеландии, с песней "Price Tag", она выпускает свой дебютный альбом "Who You Are", дебютировавший со второй строчки в альбомном чарте Великобритании. Другими релизами с альбома, стали песни "Nobody's Perfect", "Who's Laughing Now" и "Who You Are", вошедшие в топ-20 британского чарта. Выпуск пятого сингла, "Domino", стал вторым успехом Джесси в Мире. Песня достигла шестой строчки в чарте Billboard Hot 100 и возглавил чарт Великобритании. Седьмым и последним синглом с альбома "Who You Are", стала песня "LaserLight", шестой сингл топ-10 в Великобритании для Джесси Джей. Таким образом, Джесси Джей стала первой британской певицей с 6 синглами из одного альбома в топ-10 авторитетного чарта.[2]

Второй альбом, "Alive", был выпущен 23 сентября 2013 года, и вошел в топ-5 альбомного чарта Великобритании.[3] Планировался релиз обновленной версии альбома для США, но он так и не состоялся. Помимо своей музыкальной карьеры, Джесси попробовала себя в роли наставника в телевизионном шоу The Voice UK в 2012-2013 годах и The Voice Australia в 2015-2016.

Певица имеет множество наград, среди которых: 2011 Critics' Choice BRIT Awards и BBC's Sound of 2011. По состоянию на апрель 2012 года, Джесси Джей продала свыше 11 миллионов копий синглов и 2.5 миллионов копий альбома, во всем мире.

Биография[править | править вики-текст]

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Выступление в Библиотеке Ланкастера в 2008 году

Джессика Эллен Корниш родилась 27 марта 1988 года в Лондоне, в семье рабочего класса, дочь социального работника и няни в детском саду. В возрасте четырёх лет сначала занималась балетом, затем степом, потом современными танцами, джазом и только потом пошла в актёрский кружок. Она танцевала степ и одновременно распевала целые альбомы ужасного качества, написанные для родственников к Рождеству и уже тогда носила парик. Помимо этого, она была обязана проводить время в госпитале «Great Ormond Street» из-за проблем с сердцем, и после делания кардиограммы её иногда выпускали для посещения репетиций.[4].

Получение образования начала со средней школы Мейфилд в Лондонский боро Редбридж. Вскоре стала учиться в «Colin’s Performing Arts School» и в 11-ть лет сыграла в постановке Эндрю Ллойд Уэббера «Свистни по ветру» («Whistle Down the Wind»). В последствие она вступила в Национального музыкального молодёжного театра (National Youth Music Theatre) и сыграла в 2002 году в постановке «The Late Sleepers».

У Корниш есть две сестры, которые на 5-ть и 7-мь лет старше нее, обе сестры были активистками в школе, в отличие от Джесси. В 2003 году, в возрасте 15 лет, она выиграла награду «Best Pop Singer» на тв-конкурсе «Britain’s Brilliant Prodigies», под своим настоящем именем Джессика Корниш. В 16 лет она поступила в BRIT School. Во время обучения, она работала в магазине игрушек «Hamley’s» в лондонском Вест-Энде и именно в о время она получила свой первый опыт в качестве поп-звезды, пройдя отбор в группу Soul Deep. Коллектив записал сингл для противонасильственной компании «Mums Against Guns» и «Это было что-то, во что я действительно верила», говорит Джесси. В 2006 году, вместе с Адель и Леоной Льюис она закончила BRIT School. По рассказам певицы, в 18-ть лет она перенесла «незначительный инсульт».

2006-10: Начало музыкальной карьеры[править | править вики-текст]

Свою первую песню, «Big White Room», Джесси написала в 17 лет, в основу легли воспоминания о пребывании в больнице за шесть лет до этого и общения с мальчиком из палаты, который перенёс серьёзную операцию на сердце. Ночью он стал молиться, просить Бога о том, чтобы тот даровал ему жизнь, а на следующий день скончался. Джесси, в тот же момент захотела написать песню об этом потрясшем её случае, но почувствовала себя для этого ещё недостаточно взрослой. Позже песня была выложена на YouTube получив успех, на неё было сделано около семидесяти кавер-версий. И если многие полагают, что о ней узнали благодаря YouTube, то это ошибка, свои первые видео она начала выкладывать в сеть спустя четыре года с момента подписания контракта.

Первый контракт, был подписан с лейблом «GUT Records», на нем она начала записывать свой первый альбом, но вскоре лейбл обанкротился и Джесси не смогла выпустить материал. Первый успех к ней пришел в качестве автора песен, подписав издательский контракт с Sony ATV, она начала писать песни в том числе для Криса Брауна и Майли Сайрус («Party in the U.S.A.»). Помимо этого, выступая на разогреве у Синди Лаупер во время её британского тура.

Второй шанс начать карьеру в качестве певицы выпал, когда исполнительный директор Sony ATV Рич Кристина отправила президенту Lava Records Джейсону Флому ссылку на страницу Джесси Джей в социальной сети Myspace с записью песен. После просмотра певицы в США, Lava Records наряду с другими лейблами заинтересовалась Джесси, но процесс был приостановлен по настоянию её руководства. В конечном итоге, Джесси Джей подписала контракт с лейблом Lava Records и Universal Republic, приступив к работе над дебютным альбомом Who You Are.

2011: Who You Are[править | править вики-текст]

В 2010 году дебютный сингл «Do It Like a Dude», достиг второй строчки в UK Singles Chart.

В первые два года её карьеры в центре внимания были яркие события, такие, как выступление на Гластонбери, на сцене «Diamond Jubilee Concert» и на Олимпийских Играх, 15 миллионов продаж, статуэтка «Brit Awards», награда «BBC Sound of 2011», два сингла, дошедших до первого места в чарте Британии, первые места в не менее чем 19 странах, 6 хитов в Великобритании, включая песню «Domino», участвовала в 2 сезонах шоу «The Voice UK», в высоко оцениваемом шоу, идущем в субботу вечером, где она была наставником наряду с такими легендами, как сэр Том Джонс и will.i.am.

Второй сингл певицы, «Price Tag», в феврале 2011 года возглавил UK Singles Chart и множество других хит-парадов по всему миру[5].Видео на песню заняло 22 место в списке самых просматриваемых клипов всех времен.[6] Первое выступление певицы в Америке состоялась 12 марта 2011 года , на вечернем шоу телеканала NBC "Saturday Night Live".[7]

25 февраля 2011 состоялся выход дебютного студийного альбома «Who You Are».[8] Альбом попал в первую десятку чартов многих стран.[9] После релиза альбома, Jessie выпустила третий сингл «Nobody's Perfect».[10] MTV сообщил , что сингл выпущен только для Великобритании.[11] Четвертым синглом стала песня «Who's Laughing Now».«Domino» стал пятым синглом из альбома и вторым синглом для США.[12] На радио трек был отправлен 6 сентября 2012 года.[13] После успеха дебютного альбома в Северной Америке Джессие Джей , была приглашена в качестве артиста выступающего на "разогреве" тура Кэти Перри, «California Dreams Tour» 2011 года , но из за травмы ноги не смогла отправится в тур.[14] Певица выпустила расширенную версию альбома «Who You Are» 9 ноября 2011 года , дополненное тремя новыми композициями , среди которых оказался уже изданный сингл «Domino».Шестым синглом был реализован одноименный трек «Who You Are». Записанный с французским диджеем Девидом Гетта , трек «LaserLight» стал седьмым и финальным синглом из альбома.Сингл достиг пятого места в чарте Великобритании [15][16], став её шестым синглом из одного альбома, попадавшим в первую десятку этой страны. Подобного результата достигали Lady Gaga, Katy Perry и Michael Jackson.[17]

2013: Alive[править | править вики-текст]

Джесси в своём новом проекте работала с Родни Джеркинсом, Клодом Келли  и Старгейтом. Но каждая из 21 песен, записанных для альбома, написана самой Джесси или в соавторстве с ней. Тх.

Лид-синглом из альбома была выпущена композиция «Wild», которая вошла в первую пятерку британского и австралийского чартов. В сентябре состоялся релиз второго сингла «It's My Party», который оказался на третьей позиции чарта Великобритании. Третьим и финальным синглом была издана песня «Thunder».

2014: Sweet Talker[править | править вики-текст]

В 2014 году Джесси записала совместную композицию «Calling All Hearts», с DJ Cassidy и американским исполнителем Робином Тиком для альбома диджея Paradise Royale. 29 июля 2014 года состоялась премьера первого сингла «Bang Bang» из нового альбома, записанного при участии американской певицы и актрисы Арианы Гранде (Ariana Grande) и Ники Минаж (Nicki Minaj). Премьера клипа на песню "Bang Bang" состоится во время трансляции "MTV Video Music Awards" 24 августа 2014 года. 22 августа 2014 года Джесси представила стандартную и Deluxe обложки своего нового студийного альбома под названием "Sweet Talker". Также был представлен официальный трек-лист альбома.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В начале 2011 года, Джесси Джей перенесла приступ паники на сцене, после того как она была вынуждена выступать в темноте. "У меня был концерт недавно и я испытала приступ паники на сцене," говорит она для журнала NOW. "Выступление было названо 'Black Out' и я должна была выступать в темноте. Я попросила чтобы они включили свет, но они этого не сделали. Я была в кромешной темноте и из-за того что я ничего не могла видеть, я начала паниковать. Это было ужасно."[18]

Отвечая на вопрос о её бисексуальности в интервью на радио-шоу 3 марта 2011 года, Джесси Джей сообщила что встречалась с парнями и девушками. В апреле 2014 года, Джесси отказалась от сексуальности в интервью Daily Mirror, сказав что это был просто этап её жизни; "Для меня, это был этап», сказала певица. «Но я не говорю, что бисексуальность является этапом для всех. Я чувствую, что если я буду продолжать свою карьеру не сказав об этом, я буду чувствовать себя лгуньей. Я просто хочу быть честной, и это действительно не имеет большого значения. Кого это волнует?" - добавила она.[19]

12 июня 2011 года, во время репетиции выступления на Capital FM Radio Summertime Ball, Джесси порвала несколько сухожилий в её ноге, на следующий день, певица выступала сидя на золотом троне.[20] Во время выступления на фестивале Glastonbury 2011, она так же выступала на троне, сообщив, что её врач сказал не выступать с её сломанной ногой в течение шести недель, чтобы завершить лечение. Из-за проблем с ногой, ей пришлось отменить большинство выступлений на фестивалях, в том числе на: T in the Park, T4 on the Beach, Wembley:Orange, iTunes Festival, Lovebox, и Oxegen. Она вернулась к выступлениям в августе, приняв участие в V Festival и The Big Chill Festival.

Джесси Джей подтвердила 2 августа 2011, что собирается брить волосы для благотворительности в 2012 году. В своем твиттере, она написала: "Это волосы, они будут расти снова. Даже если это займет 2 года, если они спасут хоть одну жизнь, это того стоит"[21]. 15 марта 2013 года, Джесси была выбрита в прямом эфире благотворительного концерта Comic Relief, в ходе концерта было собрано рекордные 75 миллионов фунтов.[22] Так же стоит отметить, что она является сторонницей футбольного клуба Tottenham Hotspur F.C[23].В ноябре 2014 года было подтверждено, что Джесси встречается с американским исполнителем Люком Джеймсом. Отношения продлились почти год, но в итоге Джесси и Люк расстались.[24]

Дискография[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2012 ф Кэти Перри: Частичка меня Katy Perry: Part of Me камео
2016 тф Grease: Live! Grease: Live камео
2016 мф Ледниковый период: Столкновение неизбежно Ice Age: Collision Course Брук

Примечания[править | править вики-текст]

  1. SingersAvenue - Jessie J’s Vocal Profile Vocal Type: Coloratura
  2. Dibdin, Emma Jessie J is first UK female to achieve six Top 10 singles from one album. Digital Spy.
  3. "Alive" стартовал третьим в официальном чарте Великобритании. www.officialcharts.com (28 февраля 2014).
  4. Биография Джесси Джей (рус.), jessiej.ru.
  5. Jessie J. www.chartstats.com. Проверено 3 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 22 ноября 2012.
  6. Most Viewed Videos of All Time. VEVO. Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  7. Vena, Jocelyn. Jessie J Teases B.o.B 'Saturday Night Live' Performance, MTV (11 March 2011). Проверено 29 мая 2011.
  8. News item at official website for Jessie J
  9. [http://www.billboard.com/artist/304565/jessie+j/chart Billboard Jesse J chart history]
  10. Love, Ryan Jessie J reveals next single choice. Digital Spy (28 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  11. Patterson, Joseph JESSIE J REVEALS NEXT SINGLE!. MTV (28 февраля 2011). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  12. Still, Jennifer Jessie J unveils new track 'Domino' – Listen. Digital Spy (17 августа 2011). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  13. Top 40/M Future Releases | Mainstream Hit Songs Being Released and Their Release Dates ...:
  14. Jessie J pulls out of Katy Perry tour, 21 September 2011, The Independent UK. Проверено 23 января 2012.
  15. Lane, Dan Carly Rae Jepsen’s Call Me Maybe is the UK’s Number 1 single for a third week. The Official Charts Company (22 апреля 2012). Проверено 22 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  16. Jones, Alan Official Charts Analysis: Adele needs just 17k album sales for 23rd week at No.1. Music Week (23 апреля 2012). Проверено 23 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  17. Sager, Jessica Jessie J Breaks U.K. Record. Pop Crush. Проверено 6 июня 2012. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  18. Copsey, Robert Jessie J suffers on stage panic attack.
  19. Джесси Джей: «бисексуальность — это пройденный этап».
  20. McConnell, Donna. Do it like a trouper! Jessie J soldiers on to perform at Summertime Ball despite badly injuring her foot in rehearsals, Daily Mail (13 June 2011).
  21. Jessie J To Shave Head For Charity. Look to the Stars.
  22. Jessie J shaves head for Comic Relief.
  23. Gazza soaks up applause from Spurs fans as ex-England star watches former teams at White Hart Lane (alongside Jessie J) Daily Mail, 7 April 2013.
  24. Stars-Life. Джесси Джей бросила бойфренда. www.starslife.ru. Проверено 6 февраля 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Элли Голдинг
Sound of…
2011
Преемник:
Майкл Киванука