Джефферсоновская демократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портрет Томаса Джефферсона (1800)

Джефферсоновская демократия[1] — система политических взглядов, названная в честь ее ключевого автора — президента США Томаса Джефферсона; являлась одной из двух доминирующих систем политических взглядов в Соединенных Штатах в период с 1790-е по 1820-е годы. Джефферсонианцы были привержены американскому республиканизму — они пытались оказывать противодействие всему, что считали «искусственной аристократией»; противодействие коррупции и настаивание на «добродетелях» — с приоритетом к жизни «фермеров-йоменов», «плантаторов» и «простых людей» — также входило в систему. Сторонники джефферсоновских принципов враждебно относились к элите — крупным торговцам, банкирам и фабрикантам; они также с недоверием относились к фабричным рабочим и активно искали в США сторонников «ужасной» британской системы правления.

В начале эпохи Джефферсона только два штата (Вермонт и Кентукки) имели всеобщее избирательное право для белых мужчин, без имущественного ценза; к концу эпохи более половины штатов сняли ограничения, связанные с собственностью. Джефферсоновская демократия сохранялась как элемент политики Демократической партии в начале XX века; аналогичные принципы продолжают иметь популярность и в XXI веке — как часть либертарианских и республиканских политических программ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мутагиров Джамал Зейнутдинович. Джефферсоновская демократия: единство теориии практики // Политическая экспертиза: ПОЛИТЭКС. — 2013. — Т. 9, вып. 3. — ISSN 1818-4499.

Литература[править | править код]

  • Banning, Lance. The Jeffersonian Persuasion: Evolution of a Party Ideology (1978)
  • Beard, Charles A. «Some Economic Origins of Jeffersonian Democracy.» American Historical Review 19#2 (1914): pp. 282-98;
  • Brown; Stuart Gerry. The First Republicans: Political Philosophy and Public Policy in the Party of Jefferson and Madison (1954)
  • Onuf, Peter, ed. Jeffersonian legacies (1993)

Ссылки[править | править код]