Джеффри Мейс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеффри Мейс
Jeffrey Mace
Patriot Mace.pngДжеффри Мейс в образе Патриота (фрагмент обложки Marvel Premiere №30 (июнь 1976), художники Джек Кирби и Фрэнк Гьякойа)
История публикаций
Издатель

Marvel Comics

Дебют

The Human-Torch №4 (весна 1941)
первое современное появление:
Marvel Premiere №29 (апрель 1976)

Авторы

Рей Гилл
Джордж Мэндел

Характеристики персонажа
Позиция

Добро

Полное имя

Джеффри Соломон Мейс

Псевдонимы

Патриот, Капитан Америка

Вид

Человек

Рост

188 см

Вес

93 кг

Цвет глаз

Голубой

Цвет волос

Чёрный

Род занятий

Супергерой, репортёр

Команды и организации

Daily Bugle, Легион свободы, Отряд победителей

Союзники

Капитан Америка, Красный страж, Мисс Патриот, Мисс Америка, Волчок, Ангел, Дух 76-го, Красный ворон, Синий алмаз, Тонкий человек

Враги

Железный крест, Великий директор, Утечка мозгов, Мадам Смерть, Человек будущего, Адам II

Особые силы
    • Превосходная физическая подготовка
    • Навыки рукопашного боя
    • Квалифицированный пилот
Оборудование
    • Титановый щит (как Капитан Америка)

Джеффри Соломон 'Джеф' Мейс (англ. Jeffrey Solomon "Jeff" Mace), так же известный как Патриот (англ. Patriot) и Капитан Америка (англ. Captain America) — вымышленный персонаж комиксов издательства Marvel Comics. Был создан в 1940-х годах, в период, названный Золотым веком комиксов. Как Патриот впервые появился в The Human Torch № 4 (весна 1941, на обложке ошибочно стоял № 3), опубликованном предшественником Marvel издательством Timely Comics.

В 1976 году Marvel показали, что Джеффри Мейс был третьим Капитаном Америка во время Второй мировой войны. Так же он является родственником генерала Росса.

История публикаций[править | править вики-текст]

Супергерой Патриот дебютировал в The Human Torch № 4 (весна 1941 года, на обложке ошибочно стоял № 3)[1] в двухстраничном рассказе Рэй Гилла с иллюстрацией Билла Эверетта и в 10-страничном рассказе-комиксе Гилла и художника Джорджа Мэндела. Персонаж появился в следующих двух выпусках The Human Torch, оба из которых вышли под № 5 (лето 1941)[2] в истории Гилла и художника Сида Грина. Впоследствии Патриот стал регулярно появляться в супергеройской антологии Marvel Mystery Comics в выпусках № 21-44 (июль 1941 — июль 1943) и № 49-74 (ноябрь 1943 — июль 1946), став одним из самых популярных персонажей Timely Comics, следуя за Капитаном Америкой, Человеком-факелом и Подводником. История Патриота «Death Stalks the Shipyard» из Marvel Mystery Comics № 29 была переиздана в Серебряный век комиксов в выпуске Marvel Super-Heroes № 16 (сентябрь 1968).

Симулякр Патриота был временно создан разумом Рика Джонса вместе с Пылающим черепом, Плавинком, а также Ангелом и Виженом Золотого века, чтобы помочь Мстителям во время войны Крии и Скруллов.[3]

В современности Патриот впервые появился в четырёх частях ретроспективной истории в The Invaders № 5-6 (март и май 1976) и Marvel Premiere № 29-30 (апрель и июнь 1976), действие которой происходило во время Второй мировой войны. Патриот был показан членом команде супергероев Легион свободы. Эта команда была показана вместе с членом Фантастической четвёрки Существом в двух выпусках истории о путешествии во времени, в Marvel Two-in-One № 20 (октябрь 1976) и Marvel Two-in-One Annual (1976).

Когда Marvel Comics возродили Капитана Америку в 1964 году, сказав, что он пропал без вести и находился в анабиозе с 1945 года, это противоречило появлениям персонажа в послевоенных комиксах, но позже было объяснено, что в эти времена по мантией супергероя действовали другие персонажи. Мейс действовал как третий Капитан Америка в Captain America Comics № 59-75 (ноябрь 1946 г. — февраль 1950 г.) и других комиксах этого периода. Мейс сменил второго Капитана Америку Уильяма Наслунда (бывшего Духа 76-го), который был показан в What If? vol. 1, № 4 (август 1977), где был убит в 1946 году.

Мейс кратко появился во флэшбеке в Captain America № 215 (ноябрь 1977 г.), а затем в качестве приглашенной звезды в Captain America Annual № 6 (1982), в № 285 (сентябрь 1983) была показана его смерть. Патриот появился во флэшбеке во время приключений Капитана Америки во время войны в Captain America Annual № 13 (1994) и в послевоенном приключении с Отрядом победителей в All Winners Squad 70th Anniversary Special (2009).

История Джеффри Мейса как Капитана Америки была рассказана в мини-серии 2010 года Captain America: Patriot.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Джеффри Мейса родился в Бруклине, Нью-Йорке. Он был репортёром в Daily Bugle, а после того, как увидел Капитана Америка в действии, был вдохновлён самому стать супергероем.[4] Взяв имя Патриот он становится одним из супергероев, сражающихся с нацистскими диверсантами и суперзлодеями в время Второй мировой войны, иногда сотрудничая со своей закадычной подругой Мэри Морган, известной как Мисс Патриот. Так же Патриот помогает команде супергероев по названием Легион свободы.

После войны Патриот продолжил бороться с преступностью. В 1946 году он помог Отряду победителей предотвратить убийство молодого сенатора Джона Кеннеди. После смерти второго Капитана Америка Уильяма Наслунда, ранее известного как Дух 76-го, Мейс становится третьим Капитаном Америка.[5] Он был женат на Бетси Росс, супергероине Золотой девушке. Джеффри Мейс умер в старости от рака.[6]

Силы и способности[править | править вики-текст]

Джеффри Мейс не обладает сверхчеловеческими способностями, но является подготовленным атлетом, мастером рукопашного боя и квалифицированным пилотом. Выступая под именем Капитана Америка он носил щит, похожий на щит его предшественника, но сделанный из усиленного титана.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Джейсон О’Мара в роли Джеффри Мейса/Патриота в сериале «Агенты «Щ.И.Т.»».
  • Джеффри Мейс, роль которого исполнил Джейсон О’Мара, появляется в четвёртом сезоне сериала «Агенты Щ.И.Т.», где является новым директором Щ.И.Т. Ранее считалось, что он является представителем Нелюдей, обладающий сверхчеловеческой силой, но позже оказалось, что он обычный человек и принимает специальный препарат, временно дающий сверхспособности. Вместе с большинством главных героев был похищен роботом АИДой и помещён в виртуальную реальность Фреймворк, где являлся лидером оппозиции Щ.И.Т., борющейся с захватившей власть Гидрой. Там он тоже обладал сверхсилой, но её природа не объяснялась. Погиб во Фреймворке при обрушении здания, спасая команду. По словам генерала Тэлбота его тело было найдено и обследовано, после чего выяснилось, что он был обычным человеком.
  • Джейсон О’Мара также исполнил роль Джеффри Мейса в веб-сериале «Агенты «Щ.И.Т.»: Йо-Йо», являющемся спин-оффом сериала «Агенты Щ.И.Т.»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Human Torch #4 at the Grand Comics Database, with cover blowup here
  2. The Human Torch #5[a] at the Grand Comics Database.
  3. The Avengers #97 (March 1972) at the Grand Comics Database.
  4. Sanderson Peter. The Marvel Comics Guide to New York City. — New York City: Pocket Books. — P. 36–39.
  5. Captain America: Patriot #1 (Nov. 2010) at the Grand Comics Database.
  6. Captain America #285

Ссылки[править | править вики-текст]