Джецун Пема Вангчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джецун Пема Вангчук
Jetsun Pema Wangchuck
дзонг-кэ རྗེ་བཙུན་པདྨ་དབང་ཕྱུག
Джецун Пема Вангчук
Джецун Пема Вангчук
Королева-консорт Бутана
с 13.10.2011
Предшественник Церинг Янгдон Вангчук

Рождение 4 июня 1990(1990-06-04) (30 лет)
Тхимпху, Бутан
Род Вангчук
Отец Дондуп Гьялцен
Мать Сонам Чоки
Супруг Джигме Кхесар Намгьял Вангчук
Дети Джигме Намгьел Вангчук
Образование
Отношение к религии буддизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джецун Пема Вангчук[1] (англ. Jetsun Pema Wangchuck, дзонг-кэ རྗེ་བཙུན་པདྨ་དབང་ཕྱུག; род. 4 июня 1990, Тхимпху) — супруга Джигме Кхесар Намгьял Вангчука, пятого короля Бутана. Их свадьба состоялась 13 октября 2011 года в Пунакха-дзонге[2][3]. 5 февраля 2016 года у пары родился первенец.

Она вторая из пяти детей в семье. Её отец работает пилотом на коммерческих авиалиниях, а мать приходится племянницей супруге второго короля Бутана[4].

Начальное образование получила в Индии. Сейчас[когда?] учится в лондонском Regent's College по специальности международные отношения. Помимо родного дзонг-кэ, владеет английским языком и хинди.

Является послом ЮНЕП по охране озонового слоя Земли.[5]

Ранний период жизни[править | править код]

Джетсун Пема родилась 4 июня 1990 года в Национальном госпитале имени Джигме Дорджи Вангчука в Тхимпху. Ее отец, Дхондуп Гьялчен, является внуком двух Трашиганг-дзонгпенов[en], Тинлей Топгай и Угьен Церинг (губернаторы Трашиганга). Ее мать, Аум Сонам ​​Чоки, родом из семьи Бумтанг Пэнгтей (одна из старейших дворянских семей Бутана). Отец Сонам Чоки был сводным братом двух королев Бутана, Пхунцо Чоден (прабабушки нынешнего короля) и ее сестры Пемы Дечен[en].

Её предком также является 48-й Друк Деси и 10-й Пенлоп Тронгсы[en] Джигме Намгьяла (отец короля Угьена Вангчука и ее прапрабабушки Аши Йешай Чоден). Король и королева Бутана - дальние родственники.

Джецун Пема - вторая из пяти детей. Среди ее четырех братьев и сестер: два брата, Тинлей Норбу и Джигме Намгьел, и две сестры, Серчен Дома и Йеатсо Лхамо (старшая, которая является женой брата короля, принца Джигме Дорджи Вангчука).

Раннее образование Джетсун Пема проходило в Тхимпху в Школе Маленького Дракона, в Школе Солнечного Света (1995–1996) и, наконец, в Чанганкхской средней школе (1997–1998). Затем она получила образование в монастыре Святого Иосифа в Калимпонге, Западная Бенгалия, Индия, с 1999 по 2000 год. Она продолжила свое среднее образование в средней средней школе Лунгтензампа в Тхимпху с 2001 по 2005 год и в апреле 2006 года переехала в Школу Лоуренса, Санавар, в Солане, Химачал-Прадеш, Индия. Она присоединилась к Лоуренсу в качестве ученика класса XI и решила изучать английский язык, историю, географию, экономику и живопись. Она получила высшее среднее образование 31 марта 2008 года. Затем она начала свое высшее образование, поступив в Риджентс-колледж в Лондоне, где она окончила международные отношения с психологией и историей искусства в качестве второстепенных предметов.

Королевская Свадьба[править | править код]

20 мая 2011 года во время открытия седьмой сессии парламента король объявил о своей помолвке, сказав

«Как король, мне пора жениться. После долгих раздумий я решил, что свадьба будет в этом году».

Описывая Джецун Пему, он сказал

«Теперь у многих будет свое представление о том, какой должна быть королева - что она должна быть уникально красивой, умной и грациозной. Я думаю, что с опытом и временем можно превратиться в динамичного человека на любом жизненном пути с правильным  усилия. Для королевы, что самое важное, это то, что она всегда должна быть хорошим человеком, и как королева она должна быть непоколебимой в своем стремлении служить народу и стране. Как моя королева, я  Я нашел такого человека, и ее зовут Джетсун Пема. Пока она молода, она теплая и добрая в сердце и характере. Эти качества вместе с мудростью, которая придет с возрастом и опытом, сделают ее великим слугой нации.  "

Супруги поженились 13 октября 2011 года в Пунакха Дзонг. Царская свадебная церемония состоялась сначала в Пунакхе, а затем в Тхимпху и Паро. Во время церемонии король наградил ее короной Друка Гьялцуэна, официально объявив ее королевой Королевства Бутан.

Свадьба прошла в традиционном стиле с «благословением божеств-хранителей». Хотя Бутан допускает многоженство, король сказал, что он никогда не женится на другой женщине, и что Джетсун Пема будет его единственной женой в будущем. На их свадьбу Нидерланды прислали королевской паре тюльпаны и назвали в честь нее одну «Королеву Бутана».

Королевские обязанности[править | править код]

После замужества Джетсун Пема присоединилась к королю во время нескольких поездок за границу в Индию, Сингапур, Японию, и Великобританию.

Джетсун Пема сопровождала Джигме Хесара во время нескольких его королевских визитов в различные части Бутана до свадьбы, и как королева Бутана сопровождает его во всех таких поездках. Королевское посещение по дороге через страну включает в себя встречу и общение с как можно большим количеством местных жителей, студентов и государственных служащих.

Джетсун Пема является защитником экологических проблем и покровителем Королевского общества защиты природы[en]. Она также является послом по озону ЮНЕП. Ее Величество тесно сотрудничает с различными организациями, работающими с детьми с особыми потребностями в качестве покровителя Общества способностей Бутана. Она является покровителем Ассоциации почек Бутана (Джигтен Вангчук Чогпа) и Фонда почек Бутана.

С 2016 года она является президентом Бутанского общества Красного Креста (BRCS).

Личная жизнь[править | править код]

Интересы королевы включают в себя изобразительное искусство, живопись и баскетбол. Она возглавляла свою школьную команду по баскетболу и все еще поддерживает свой интерес к спорту. Поддерживает и шахматы, играет и сама . Активно внедряет шахматы в школы. Ее другие развлечения в течение ее школьных дней включали участие в школьных группах и танцевальных программах. Помимо Дзонг-кэ, национального языка Бутана, она свободно говорит на английском и хинди. 11 ноября 2015 года было объявлено, что она ожидает, что их первый ребенок, сын, родится в начале 2016 года. Она родила 5 февраля 2016 года в Дворец Лингкана[en]. Король присутствовал при рождении Гьялси. Его имя было объявлено 16 апреля 2016 года.

17 декабря 2019 года было объявлено, что Король и Королева ожидают появления своего второго ребёнка весной 2020 года[6].

Награды[править | править код]

Знак 60-го дня рождения короля Джигме Сингье.

Титул[править | править код]

  • Официальный стиль - Ее Величество
  • Разговорный стиль - Ваше Величество
  • Альтернативный стиль - Друк Гьялцен
  • 4 июня 1990 года - 12 октября 2011 года: Аши Джецун Пема
  • 13 октября 2011 г. - настоящее время: Ее Величество Королева Бутана

Примечания[править | править код]

  1. Tandin pem & Jigme wangchuk. Bhutan’s new Queen is home (англ.). Bhutan Observer (14 October 2011). Дата обращения 19 октября 2011. Архивировано 2 февраля 2012 года.
  2. Royal Wedding in October. Bhutan Observer. Дата обращения 13 октября 2011. Архивировано 3 октября 2012 года.
  3. Король Бутана женился на девушке из народа. Взгляд.ру. Дата обращения 13 октября 2011.
  4. Know the royal bride. Businessbhutan. Дата обращения 13 октября 2011. Архивировано 31 августа 2012 года.
  5. Тимур Аникин. Королева Бутана стала послом ООН по охране природы. Маэстро Ньюз (31 декабря 2013). Дата обращения 28 мая 2014.
  6. Royal Baby Alert! Bhutan's King and Queen Are Expecting Their Second Child

Ссылки[править | править код]

Джецун Пема Вангчук
Дата рождения: 4 июня 1990 года
Предшественник:
Церинг Янгдон
Королева-консорт
2011 — наст. время
Преемник: