Джибладзе, Сильвестр Виссарионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильвестр Виссарионович Джибладзе
груз. სილიბისტრო ბესარიონის ძე ჯიბლაძე
Silibistro Jibladze.jpg
Дата рождения 1859
Дата смерти 17 февраля 1922(1922-02-17)
Род деятельности политик
Партия

Сильвестр Виссарионович Джибладзе (груз. სილიბისტრო ბესარიონის ძე ჯიბლაძე, 1859—1922) — грузинский политический деятель, социал-демократ, после советизации Грузии один из руководителей тифлисского антисоветского подполья.

Биография[править | править код]

Карл Каутский с грузинскими социал-демократами, Тифлис, 1920.
1-й ряд, слева-направо: С. Девдариани, Н. Рамишвили, Н. Жордания, К. Каутский и его жена Луиза, С. Джибладзе, Р. Арсенидзе;
2-й ряд, слева-направо: секретарь Каутского Пауль Ольберг, В. Тевзая, К. Гварджаладзе, К. Сабахтарашвили, С. Тевзадзе, А. Урушадзе, Г. Цинцабадзе

Сильвестр Джибладзе родился в 1859 году в семье священника. В 1872 году в поступил в Озургетскую семинарию. Когда Ингороква был отстранён от занятий за слишком либеральный курс, Джибладзе также прекратил учёбу в знак солидарности и вернулся к ней только по просьбе Ингороквы.

После окончания семинарии (1879) учился в духовной семинарии в Тифлисе, считался хорошим учеником, но вскоре начал читать запрещённую литературу. В 1885 году, когда он был на шестом курсе, при обыске в его комнате такая литература была обнаружена, и по решению ректора семинарии Чудецкого Джибладзе был исключён. Из-за этого решения у Джибладзе произошла драка с Чудецким[1], за что он был осуждён и отправлен на два года в дисциплинарный батальон в Харькове, затем срок был продлён ещё на два года.

В 1889 году Джибладзе был уволен с военной службы и вернулся в Тифлис. Лечился в Абастумани, а затем начал работать в «Комитете сапилоксов» по борьбе с филлоксерами, курировавшем лечение от наркомании, часто выезжал в провинцию.

В комитете Джибладзе ознакомился с основами марксизма.

С 1897 года жил в Тифлисе, работал начальником материального склада Кавказского сельскохозяйственного общества, активно участвовал в создании рабочих кружков в железнодорожных мастерских и на заводах. С 1898 года был председателем социал-демократического комитета города.

В 1900 году отправился в Санкт-Петербург чтобы установить связи с местными революционерами. 22 марта 1901 года переехал в Гори, где участвовал в создании подпольных организаций среди ремесленников.

В августе того же года переехал из Гори в Гурию. В 1903 году был избран членом Комитета РСДРП по Кавказу. В том же году он был арестован и находился в заключении в тюрьмах Кутаиси и Поти, был приговорён к 5 годам Ссылки в Сибирь, откуда он вернулся по амнистии весной 1905 года. После раскола в РСДРП стал лидером меньшевиков, активно участвовал в революционных выступлениях 1905 года. После поражения революции устраивал террористические акты в отношении участников карательных операций против повстанцев. Сотрудничал в газетах: «Луч», «Гантиади», «Эльва».

3-9 января 1909 года участвовал в Парижской конференции РСДРП. Работал нелегально в Санкт-Петербурге, состоял членом городского комитета РСДРП.

В 1913 году ненадолго приезжал в Тифлис и Баку. После истечения срока действия 1914 года он вернулся в Грузию и работал в партийных организациях Тифлиса и Чиатура. В августе 1914 года участвовал в Боржомской конференции социал-демократов. 28 августа 1915 года его снова арестовали, но из-за тяжелой болезни выпустили из тюрьмы под надзор полиции.

После Февральской революции 1917 года был членом Исполнительного комитета Совета рабочих и солдат Тифлиса. С ноября 1917 года был избран членом Национального совета Грузии, с февраля 1918 года — член Закавказского собрания.

26 мая 1918 года подписал Декларацию независимости Грузии[2]. Стал членом парламента Грузии. В феврале 1919 года он был избран членом городского совета[уточнить] Тифлиса, в марте 1919 года — в Учредительное собрание Грузии. 12 марта, как старейшина собрания, открыл учредительное собрание. Был членом избирательной, военной и рекомендательной комиссий.

После советизации Грузии в 1921 году остался в стране и был вовлечён в движение сопротивления. 10 апреля 1921 года председательствовал на конференции ССД, которая приняла резолюцию из 7 пунктов и предложила правительству Социалистической Советской Республики Грузия провести референдум. Из-за отказа компромиссов со стороны большевистского режима Джибладзе начал создавать единый фронт оппозиции. 13 июля 1921 года он был арестован. Осенью 1921 года был освобождён из тюрьмы по болезни, но вернулся к антисоветской деятельности, а с 17 октября перешёл на нелегальное положение.

17 февраля 1922 года умер на конспиративной квартире от сердечной недостаточности.

Тайно похоронен на русском кладбище в Вере.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • უ. სიდამონიძე, ქართული საბჭოთა ენციკლოპედია, ტ. 11, გვ. 563, თბ., 1987 წელი.