Джибраил ибн Бахтишу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу также Бахтишу Гундишапори (арм. Գևորգ որդի Գաբրիելի Բախտիշու (688-765)[источник не указан 1532 дня] — средневековый врачеватель VIII века, армянского[1] происхождения в Арабском халифате, глава врачей медицинской школы в городе Гундишапур (Бетлабад).

Биография[править | править код]

Джибраил ибн Бахтишу является основателем придворной династии Бахтишу, члены которой в течение многих лет были главными лекарями арабских халифов. В 765 году Джибраил вылечил умиравшего халифа Аль-Мансура,[2] которого не мог вылечить ни один лекарь в государстве, за что расположил к себе правителя и весь свет Арабского халифата. Благодаря своему высокому профессионализму и авторитету, Джибраил ибн Бахтишу возглавил медицинскую школу в Гундишапуре. В течение многих лет старший Бахтишуа был главным медиком халифа, хотя оставался христианином. Он и все его потомки на протяжении шести поколений успешно служили придворными врачами халифов, были известны в мусульманском мире и высоко почитались правителями до начала XI века.

Интересные факты[править | править код]

Правнук Джибраила ибн Бахтишу-Абусаел Бахтишу (арм. Աբուսայել Բախտիշու (960-1048-X դար) является учителем Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина; 980—1037).

Внук Джибраила ибн Бахтишу, третий в династии Бахтишу и его тёзка — Джибраил ибн Бахтишу является основателем больницы в современном смысле этого слова, которую он построил в Багдаде около 800 г. по инициативе халифа Харуна ар-Рашида.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Татьяна Сергеевна Сорокина. «История медицины» в II томах. Часть 3. Средние века. Глава 4. Медицина периодов раннего (V—X вв.) и развитого (XI—XV вв.) средневековья. Раздел «Медицина народов средневекового востока (VII—XVII вв.)»:
  2. Основатель династии Джурджус ибн Джибраил ибн Бахтишу
  3. Интересно: Больница в современном смысле этого слова появилась… (недоступная ссылка)